Вечный учет автомобиля: что это такое

Бывшие в употреблении автомашины, выставленные на продажу владельцами или посредниками, пользуются неизменным спросом у тех, чьи доходы не позволяют приобрести новое авто в салоне. Но покупка машины с пробегом – это лотерея, в которой покупателю приходится полагаться на честность продавца, а в этом вопросе, к сожалению, возможны неприятные сюрпризы. К примеру, не все автолюбители имеют представление, что такое вечный учёт автомобиля и почему покупки машин на вечном учёте стараются избегать.

Что такое вечный учет автомобиля

вечный учет автомобиляСогласно правилам, новый владелец должен зарегистрировать машину после покупки на своё имя. Но в том случае, когда VIN код перестал быть читаемым, переоформление становится в принципе невозможным, то есть машина будет оставаться на вечном учёте у старого собственника. Это означает, что официально её нельзя продать или подарить, выполнить любые регистрационные действия.

Впрочем, вечный учёт вовсе не запрещает владельцу пользоваться машиной и ездить на ней по своим надобностям. Для того, кто не планирует расставаться со своим авто, ситуация абсолютно не создаёт никаких осложнений и не ограничивает в действиях. Сложности возникают лишь в том случае, когда обстоятельства заставляют продать машину. Из-за невозможности официальной перерегистрации автомобиль резко теряет в цене, а его продажа становится проблематичной.

Как машины приобретают статус пребывающих на вечном учёте

Понятие «вечного учёта» автомобилей стало следствием Приказа МВД №605, изданного 7 июля 2013 года. В документе перечисляются причины, по которым ГИБДД выносит вердикт в отказе от перерегистрации машины на нового владельца:

  • если идентификационный номер скрыт, подделан или уничтожен;
  • если документы, предъявленные для перерегистрации, признаны поддельными;
  • если VIN номер машины не соответствует номеру, записанному в документах;
  • если есть данные о том, что машина, её гос. номера или документы похищены либо утрачены.

Чаще всего вечный учёт становится уделом старых авто, у которых VIN номер стал нечитаемым из-за обильной ржавчины. Аналогичная судьба уготована машинам, попавшим в аварию, или тем, которые побывали в угоне, и злоумышленники нанесли на конструкционные узлы новые номера. 

Читайте также: Что такое VIN код автомобиля и для чего он нужен.

Возможна ли продажа авто на вечном учёте

продажа автомобиля

Хотя официальная перерегистрация машины невозможна, при обоюдном желании продавца и покупателя (или дарителя и одариваемого) выйти из положения всё же удаётся. Официально продавец остаётся в статусе владельца машины, но оформляет передачу её в пользование покупателю. Одновременно он вписывает данные покупателя в страховой полис. Доверенность на машину не требуется для езды, однако понадобится новому владельцу в будущем, когда ему придётся проходить ежегодный техосмотр, оформлять новый полис ОСАГО или забирать эвакуированную машину со штраф-стоянки.

Кроме того, существует вариант сдачи неиспользуемой машины в аренду. Это позволит составить официальный документ, по которому владелец при необходимости сможет требовать свои деньги через суд, а арендатор приобретёт чётко прописанные в договоре права и обязанности. 

Плюсы и минусы статуса вечного учёта

Для покупателя вариант покупки машины, пребывающий на вечном учёте, несёт как определённые преимущества, так и возможность негативных последствий. К достоинствам покупки относятся:

  • сверхнизкая цена, которая может опуститься до половины среднерыночной стоимости;
  • отсутствие хлопотной перерегистрации – при наличии водительских прав и полиса ОСАГО, в который вписана новая фамилия, можно тут же садиться за руль и разъезжать по своим делам;
  • получение компенсации при ДТП на основании полиса;
  • возможность предоставления машины в залог для получения кредитов.

Но не следует забывать и о негативных сторонах вечного учёта. Так, перепродать машину, если надобность в ней отпадёт, новый покупатель уже не сможет. Вернее, для этого придётся разыскивать прежнего владельца, чтобы он оформил доверенность на другого человека. Кроме того, сотрудники полиции проявляют к таким машинам и их водителям повышенный интерес: авто чаще, чем обычные, отправляют на штраф-стоянку, изымают регистрационные номера «до выяснения», а водителя даже могут задержать на пресловутые трое суток.

Продажа авто на вечном учёте не слишком выгодна и продавцу, причём не только из-за недополучения денег за «проблемную» машину. Фактически, он остаётся её официальным владельцем, а значит, именно он должен платить все положенные налоги и сборы. Если новый хозяин нарушит ПДД, то штрафная квитанция тоже будет выписана на имя старого собственника. Поэтому подобные сделки редко заключают между собой незнакомые люди – и покупателю, и продавцу важно сохранять между собой связь на случай возникновения непредвиденных проблем. 

Читайте также: Что такое КАСКО и ОСАГО и чем они отличаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.