Выжимной подшипник сцепления: признаки неисправности

В системе сцепления автомобиля, одной из важнейших деталей является выжимной подшипник. Сейчас мы рассмотрим предназначение выжимного подшипника сцепления, признаки его неисправности, а также особенности замены этой детали. Речь пойдет именно о замене, так как ремонт здесь принципиально невозможен. Если выжимной подшипник вырабатывает свой ресурс, то как и любой другой подшипник, он нуждается в замене.

Предназначение выжимного подшипника сцепления

Выжимной подшипник сцепления

Выжимной подшипник сцепления

Если рассмотреть систему сцепления в упрощенном виде, то в ней есть два диска, ведущий и ведомый. Когда вы отпускаете педаль сцепления, ведомый диск, который соединен с первичным валом коробки передач, прижимается к ведущему диску маховика мотора. Таким  простым способом, вращение двигателя передается в коробку и далее на ведущие колеса.

Но если бы в системе сцепления не было выжимного подшипника, то при каждом переключении передач, вначале движения автомобиля, возникал бы нешуточный рывок. Это бы в короткие сроки уничтожило коробку передач, и само сцепление, да и двигатель автомобиля. А уж говорить о каком-то комфорте такой езды, вообще не приходится. Вот для того, чтобы сцепление включалось и выключалось плавно, в систему и устанавливается выжимной подшипник сцепления.

Два вида выжимных подшипников сцепления

Сегодня существует две разновидности выжимных подшипников сцепления:

  • механические;
  • гидравлические;

При использовании гидравлического подшипника, водителю не приходится прилагать каких-то серьезных усилий, чтобы выжать педаль сцепления. Между тем, гидравлическая система, по определению сложнее, а значит, требует больше внимания, ухода и является менее надежной. 

Причины поломки выжимного подшипника сцепления

Выжимные подшипники ходят достаточно долго, при правильной работе сцепления полторы сотни тысяч километров для них не так уж и много. Главной же причиной, по которой такие подшипники выходят из строя, являются ошибки водителя. Именно водитель при неправильном использовании сцепления, способен укоротить, и укоротить существенно, жизнь выжимного подшипника. Больше всего, выжимной подшипник сцепления, не любит ситуаций, когда при включенной передаче, педаль сцепления выжата длительное время. А между тем, это излюбленный прием неопытных водителей, когда приходится двигаться в плотном потоке машин, или даже в автомобильных пробках. 

Читайте также: Признаки неисправного сцепления.

Неисправности выжимного подшипника сцепления

Неисправность этой детали сопровождается достаточно красноречивыми и понятными признаками, которые с высокой точностью свидетельствуют о том, что пора производить замену выжимного подшипника. Среди этих признаков, можно отметить следующие:

  • свист или визг в районе педали сцепления;
  • стук при нажатии на педаль сцепления, когда мотор работает;
  • рывки при включении и выключении сцепления;
  • затрудненное включение и выключение передач;

В большинстве случаев, появление одного или нескольких таких симптомов, сообщает вам, что пришла пора менять выжимной подшипник сцепления. Но, стук в сцеплении, не всегда означает износ подшипника или другую поломку. Если такой стук проявляется в холодное время года, то возможно, этот стук вполне нормальное явление. Дело в том, что сам подшипник изготавливается из высокопрочной стали, которая неподвержена влиянию низких или высоких температур. Стакан же, в котором  размещается выжимной подшипник, изготавливают из материала, который подвержен термическим воздействиям в большей степени. Поэтому зимой, стук в сцеплении не обязательно говорит об износе выжимного подшипника. Но конечно же, если стук появляется в сочетании с другими признаками износа подшипника, трактовать его следует именно  в таком ключе. 

Читайте также: Коробка передач АМТ — что это такое?

Видео на тему

Поделиться ссылкой