Детейлинг автомобиля: что это такое

Покупая новую машину, каждый автовладелец хочет, чтобы она оставалась такой же сияющей и нарядной как можно дольше. Однако с течением времени лаковое покрытие тускнеет, а салон постепенно загрязняется, даже если владелец прилагает максимум усилий по уходу. Помочь в восстановлении первоначального внешнего вида может профессиональный детейлинг машины. В нашей стране эта услуга пока не получила широкого распространения и не везде предоставляется на должном уровне, поскольку автомобилисты слабо представляют, что такое детейлинг и каков должен быть его результат.

Что такое детейлинг

Нельзя не признать очевидный факт: сфера услуг на Западе развита практически до совершенства. Одним из важных направлений автомобильного сервиса является детейлинг (Detailing), или комплекс процедур, направленных на поддержание внешнего вида и интерьера салона машины в идеальном состоянии. Как правило, он включает профессиональную мойку, полировку лакокрасочное покрытия, глубокую химчистку салона и обработку различными видами защитных покрытий.

Благодаря детейлингу машина сохраняется в идеальном состоянии, даже спустя 10-15 лет ежедневной эксплуатации она выглядит так, будто всего неделю назад выехала из автосалона. Конечно, в российских климатических условиях добиться этого впечатления на порядок сложнее, чем в Европе или США. Тем не менее, использование современных средств полировки и защитных покрытий приносит свои плоды.

Для чего нужен автодетейлинг

Как правило, изменения во внешнем виде авто становятся очевидными уже спустя три года эксплуатации. Мельчайшие царапины на лаке остаются после контакта с мелкими камешками, вылетающими из-под колёс других участников движения, ветками деревьев и кустов, намерзающим зимой на кузове льдом и т.д. Но основным врагом лакокрасочное покрытия вашей машины является, как ни странно, автомойка.

мойка автомобиля

Среднестатистическая мойка использует метод бесконтактного мытья пеной, после чего поверхность кузова протирают насухо искусственной замшей. К сожалению, именно эта протирка и оставляет наибольшую часть мелких царапин, ведь в процессе бесконтактной мойки все частички грязи с кузова не удаляются. Для проверки этого утверждения достаточно один раз оставить машину сохнуть естественным путём после мытья.

Во время протирки мельчайшие твёрдые частицы повреждают лаковое покрытие, оставляя на нём незаметные глазу царапины. С каждым новым визитом на автомойку число царапин растёт, и спустя два-три года они уже покрывают весь кузов плотной сеткой. Блеск лака тускнеет, а кузов перестаёт выглядеть глянцевым и ухоженным. Чтобы минимизировать ущерб, после бесконтактного мытья необходимо повторно наносить пену и перемывать автомобиль вручную специальной губкой. Но что делать с уже имеющимися царапинами? Избавиться от них поможет лишь профессиональный детейлинг. 

Читайте также: Что такое раскоксовка двигателя и когда она необходима.

Что входит в детейлинг авто

Квалифицированный Detailing – это комплекс процедур, не имеющий строгого регламента. Каждый автосервис самостоятельно определяет перечень процедур и технологию, не говоря об используемых составах. Тем не менее, основные этапы и составляющие процесса одинаковы для большинства аналогичных услуг.

Детейлинг мойка машины

чистка салона

Прежде, чем приступать к каким-либо работам, необходимо очистить поверхность кузова от грязи и пыли. Детейлинг мойка выполняется, как описано выше, в два этапа: первый – обычная бесконтактная мойка, второй, после ополаскивания – бережная ручная мойка специальной мочалкой. Для удаления грязи со сложных участков (решёток, значков и др.) используется кисть с мягким ворсом. Этот способ получил название «метода двух вёдер». Он позволяет удалить с поверхности практически все загрязнения.

Чистка салона

Качественный детейлинг обязательно включает работы по восстановлению чистоты в салоне. Это не просто вытряхивание ковриков и удаление наиболее заметных пятен. В процессе детейлинга мойщики добираются до самых труднодоступных уголков салона, удаляя из них въевшуюся грязь. Чтобы было удобнее работать, из салона убирают сиденья. Все поверхности обрабатывают чистящими составами, добиваясь идеальной чистоты, после чего наносят современные защитные покрытия с грязе-водоотталкивающим эффектом.

Полировка лакокрасочного покрытия

Обычная полировка сводится к замазыванию прозрачной полиролью мелких царапин, поэтому результат выглядит впечатляюще, но не держится дольше одного-двух месяцев. Detailing полировка – это снятие верхнего слоя лака, благодаря чему микроцарапины просто удаляются с поверхности. Для этого используются специальные пасты, содержащие мелкодисперсный абразив. Часто повторять процедуру нельзя, так как с каждой обработкой слой лака становится всё более тонким и, в конце концов, полностью исчезает. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать защитные покрытия. 

Читайте также: Что такое каршеринг и как он работает.

Нанесение защитного покрытия

полировка лакокрасочного покрытияНаружное покрытие должно защитить лаковую поверхность от повреждений, в том числе от воздействия пыли и дорожной грязи, дождевых капель, снега и снегоуборочных реагентов. Рынок современных защитных покрытий чрезвычайно широк, однако все составы делятся на три основные группы:

  • на основе полимеров – наиболее доступная и наименее стойкая защита, действующая в течение 3-4 месяцев и используемая обычно как сезонное средство;
  • на основе керамики – защита премиум-класса, срок службы которой составляет более семи лет, а характеристики отвечают самым высоким требованиям;
  • гибридно-керамические – покрытия среднего класса, долговечность которых составляет 3-5 лет, защищающие кузов от воздействия пыли, осадков и дорожных реагентов.

Квалифицированный мастер детейлинга подбирает покрытие с учётом состава ЛКП, добиваясь его максимальной эффективности. Помимо кузова, обработке специальными составами подвергаются стёкла и фары. Однако наличие защитного слоя вовсе не исключает необходимости своевременного ухода за машиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.