Дневные ходовые огни: что это такое на автомобиле

Одним из факторов, способствующих увеличению заметности легковых машин для встречного транспорта, являются ходовые огни, которые используются в дневное время. Несмотря на то, что нормативное требование по их использованию введено в ПДД ещё в 2010 году, не все водители до сих пор хорошо представляют, что такое дневные ходовые огни и в каких случаях их следует включать. 

Что такое дневные ходовые огни

дневные ходовые огниОсветительные приборы, которые размещаются в передней части кузова легковой автомашины и используются для привлечения внимания водителей встречного транспорта в дневное время суток, называют дневными ходовыми огнями (ДХО). Согласно исследованиям, введение требования об обязательном использовании ДХО позитивно повлияло на уровень аварий, связанных со столкновениями машин, движущихся навстречу друг другу.

Современные машины часто выпускаются уже с предустановленными ДХО, тогда как на старых моделях в этом качестве могут использоваться другие осветительные приборы либо специально установленное освещение.

Впервые нормативное требование применения дневных ходовых огней было введено в скандинавских странах, где зимой даже в дневное время нередко ощущается недостаток освещённости. Сегодня такая практика существует во многих странах, включая Россию, страны Евросоюза и Северной Америки.

Как должны размещаться ДХО на автомобиле

размещение ДХО на автомобилеИсчерпывающая информация о дневных ходовых огнях изложена в Техрегламенте безопасности ТС. Источники света, используемые в качестве ДХО, необходимо устанавливать на передней части кузова машины, причём так, чтобы:

  • расстояние между огнями было больше 60 см (для малогабаритных машин с корпусом не шире 1,3 м – больше 40 см);
  • расстояние от края кузова до лампы не превышало 40 см;
  • высота расположения над дорогой была не меньше 25 см и не больше 1,5 м;
  • угол наклона по горизонтали – 20° наружу либо внутрь;
  • угол наклона по вертикали – 10° вверх либо вниз.

Ограничения по габаритам и строго определённые углы отклонения светового потока необходимы для того, чтобы сделать ДХО максимально заметными для водителей встречных машин, но при этом не причинять неудобства световыми лучами. В качестве ДХО используются только источники света белого цвета либо с незначительными оттеночными отклонениями – синеватые, зеленоватые, желтоватые светодиоды. 

Читайте также: Что такое датчики дождя и света в автомобиле.

Какие источники света применяются в качестве ДХО?

Правилами движения предусмотрено использование в качестве дневных ходовых огней:

  • фар ближнего света, которые обычно используются для освещения площадки, находящейся непосредственно перед машиной;
  • фар дальнего света, которые ночью используются для освещения дороги на дальнее расстояние;
  • противотуманных фар, используемых в качестве добавочной подсветки во время дождя, тумана или снегопада;
  • независимых фар, представляющих собой маломощные устройства, чаще всего светодиодные пятачки или полосы, которые используются исключительно как ДХО.

Дневные ходовые огни и ПДД

В Правилах (пункт 19.5) прямо указывается, что водитель должен включать ДХО (в том числе ехать днём с ближним светом или противотуманными фарами), чтобы улучшить видимость машины на дороге и безопасность находящихся в ней людей. Правила движения обязывают водителей включать ходовые огни дневного освещения сразу, как только машина начала движение. Под действие этого требования подпадают не только легковые авто, но и грузовики, мотоциклы, автобусы и микроавтобусы. При отсутствии ДХО может быть назначен штраф, сумма которого составляет 500 рублей.

Читайте также: Что такое фаркоп и для чего он используется.

Видео на тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.