Закипела машина: почему и что делать?

С наступлением жаркой погоды в автосервисы традиционно выстраивается целая очередь из автомобилей с перегретыми двигателями. Закипевшие машины – это практически один из атрибутов каждого лета, настолько данная проблема распространена. Однако суть ее гораздо глубже и серьезней, нежели просто перегрев мотора. Его последствия, как и причины, могут быть очень опасными не только для двигателя, но и практически для других систем автомобиля. Разберемся, что вызывает закипание машины, к чему это может привести и как предотвратить перегрев.

В процессе работы двигателя в нормальных условиях обеспечивается его непрерывное охлаждение посредством специальной системы. Насос создает в ней давление, заставляющее охлаждающую жидкость циркулировать практически по всему мотору, заполняя технологические полости и забирая от металла избыточную температуру. Затем нагревшийся хладагент переходит в радиатор и охлаждается, выделяя переносимое тепло в атмосферу. Охлаждение же радиатора происходит при контакте со встречным воздухом.

Следовательно, если автомобиль с работающим двигателем находится без движения, радиатор не остывает. В результате эффективность теплоотведения падает, а вероятность закипания машины возрастает. Предельный уровень нагрева для большинства современных двигателей составляет 90-105 градусов – и при отсутствии достаточного охлаждения он достигается буквально за 10-15 минут. Именно этим особенно опасны затяжные летние пробки.

Однако нередко машины закипают и в процессе движения, когда эффективность охлаждения радиатора потоком встречного воздуха высокая. Это означает, что закипание может наступить и при исправной штатной системе охлаждения.  Что же может к этому привести?

Почему закипает машина, возможные причины

В действительности, как показывает практика, спровоцировать закипание машины могут самые разные обстоятельства. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • закипела машинаОставленная с зимы заслонка на радиаторе. На период зимней эксплуатации многие автомобилисты устанавливают за радиаторной решеткой пластину теплоизоляционного материала или толстого картона – она помогает сократить потери тепла при кратковременной стоянке и защищает двигатель от летящего в лоб снега. Однако если забыть убрать ее с наступлением тепла, то она способна существенно нарушить эффективность теплообмена: радиатор не будет охлаждаться, антифриз в системе будет оставаться горячим, тепло двигателя не будет отводиться с достаточной эффективностью.
  • Недостаточный уровень антифриза в системе. Если ОЖ в двигателе слишком мало, то и эффективность охлаждения падает.
  • Выход из строя термостата. Если блок термостата перестанет работать, то система охлаждения перейдет в режим циркуляции по малому кругу, который не захватывает многие элементы двигателя.
  • Срыв приводного ремня. Во многих автомобилях насос системы охлаждения приводится в действие тем же ремнем, который вращает и вал ГУР. Если нижняя пластиковая защита повреждена или отсутствует, то любой предмет, попавший в зону мотора (ветка, камень и т.д.), способен «сдернуть» ремень. В результате жидкость перестает циркулировать в двигателе, охлаждение пропадает, двигатель перегревается буквально за несколько минут даже в морозный день.

Это так называемые «легкие» причины, устранить которые можно и своими руками. Однако причины закипания машины могут быть и более серьезными. Критический нагрев могут спровоцировать различные неполадки, скрывающиеся именно в моторе, а также в другом оборудовании машины. К проблемам двигателя, в результате которых машина закипает, можно отнести следующие:

  • Повреждение прокладки ГБЦ. При появлении в теле прокладки сквозного пробоя раскаленные газы, образуемые в цилиндрах в результате сгорания топлива, попадают напрямую в систему охлаждения. Антифриз быстро нагревается до критически высоких температур и становится неспособен охлаждать двигатель.
  • Микроскопические трещины в теле цилиндров. Через них газы также попадают в хладагент. Распознать данную неисправность проще всего зимой по характерному белому дыму, идущему из выхлопной трубы.
  • Повреждение ГБЦ. В результате предыдущих перегревов, а также вследствие повреждения прокладки привалочная плоскость головки блока цилиндров может утратить точность геометрии. В результате охлаждение становится неэффективным.
  • Засорение каналов охлаждающей системы. Причиной может быть неверное применение порошковых герметиков, которые забивают просветы каналов и не позволяют антифризу эффективно циркулировать в системе.

сообщение о перегревеСпровоцировать закипание машины могут и неполадки с различным дополнительным оборудованием:

  • Выход из строя помпы системы охлаждения.
  • Засорение или пробой радиатора.
  • Износ подшипников теплоотводящего вентилятора.
  • Выход из строя клапана расширительного бачка, в результате чего в системе не поддерживается оптимальное давление.
  • Воздушные пробки в каналах.

Данные причины менее опасны для двигателя, однако в совокупности с другими факторами способны усугубить ситуацию и привести к его перегреву. 

Последствия закипания машины

Закипание двигателя – это не просто его повышение температуры. Степень урона здесь зависит от того, как долго и насколько интенсивно эксплуатировался перегретый двигатель:

  • 5-10 минут – последствий в большинстве случаев нет, на старых автомобилях могут несколько оплавиться тела поршней. Диагностика требуется только при наличии видимого выхлопа из трубы.
  • Более 20 минут – средняя степень перегрева. Возможные последствия: деформация ГБЦ, образование в головке трещин, повреждение прокладок, повреждение и разрушение маслосъемных колец, течь сальников.
  • Более 40-50 минут – предельная степень перегрева двигателя. Последствия такого закипания обычно катастрофические: плавятся и прогорают поршни, цилиндры повреждаются расплавленным металлом поршней, отказывает система смазывания, разрушаются трущиеся элементы, клапанные гнезда вылетают, вращающийся коленвал разрушается. В итоге поршень пробивает стенку блока, после чего двигатель окончательно разрушается.

Что делать если машина закипела

Если ваша машина закипела, то вы можете минимизировать ущерб, если правильно отреагируете на ситуацию. Чтобы сберечь перегревшийся двигатель от повреждений, необходимо выполнить следующие действия:

  • Не глушите двигатель сразу – от этого его состояние только ухудшится.
  • Включите систему отопления машины на полную мощность и оставляем ее работать 2-3 минуты. Печка частично отведет тепло от двигателя, после чего его можно будет заглушить.
  • Оставьте двигатель остывать. В это время пытаемся выяснить причину закипания.
  • При выявлении проблемы попробуйте устранить неисправность своими силами, если это возможно. Пробитый патрубок можно заменить отрезком трубки аналогичного диаметра. Поврежденный температурный датчик заменяем на новый.
  • Если проблема не выявлена либо если ее нельзя устранить своими силами, то двигаемся в автосервис. Однако делать это нужно аккуратно, контролируя температуру в двигателе.

Самое же главное правило – не забывайте регулярно делать ТО своему автомобилю! Ведь в большинстве случаев двигатель закипает вследствие простой невнимательности автовладельца к состоянию машины. 

Читайте также: Антифриз красный, зеленый и синий — в чем разница?.

Видео на тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.