Как проверить реальный пробег автомобиля

При покупке б/у автомобиля многие задаются вопросом, как проверить реальный пробег. Самый простой способ – взглянуть на табло одометра, вот только где гарантия, что предыдущий владелец ничего предварительно не «скрутил», намерено уменьшая показатель, увеличивая тем самым рыночную стоимость автомобиля.

Есть ли гарантированный метод просмотра реальных цифр? Увы, еще не придумали. Нынешние умельцы настолько продвинулись в мастерстве скрытия реального пробега, что способны «корректировать» как механические, так и электронные приборы, даже без пайки и демонтажа, что существенно бы выдавало владельца. При этом стоимость таких услуг – менее 100 долларов.

Поэтому давайте на время забудем про одометр и обратимся к другим, не менее явным и даже «кричащим» элементам, которые позволят определить реальный пробег автомобиля с точностью до 5-10 тысяч километров.

Проверка реального пробега на основе возраста автомобиля

Давайте начнем со статистики. Реальный пробег легкового автомобиля, который используется исключительно для семейных и деловых поездок, обычно не превышает 20 тысяч километров в год. Возьмем средний возраст б/у рынка в 5 лет. Получается около 100 тысяч пробега.

Но, нужно учитывать, что автомобиль мог выполнять транспортные услуги. А там совершенно другой километраж. За пару-тройку лет подобные «колесницы» наматывают до полумиллиона километров, если движок и все прочее выдерживают.

Проверка реального пробега на основе возраста автомобиля

Поэтому очень важно отличить личный автомобиль, от автомобиля на котором работал таксист или курьер. Во-первых, взгляните на салон, а именно переднее пассажирское и задний ряд (если есть). Если продавлено только водительское, а остальные как новые – перед вами явно не личный автомобиль. Во-вторых, смотрите дверцы. Водительская люфтит, скрипит и закрывается не лучшим образом? Читайте выше. В-третьих, внимательно смотрите состояние карты, кнопок управления стеклами, состоянием руля и педалей, кулисы. Шатается, скрипит и исцарапано? Распрощайтесь с продавцом. Последний штрих – подозрительно полированный кузов. Это попытка скрыть частые царапины и рекламные наклейки.

Нужно отметить, что омолодить автомобиль можно прямиком в паспорте, поэтому внимательно изучите маркировку стекол. Сопоставьте данные на стеклах с интернетом и посмотрите, в каком году партия сошла с конвейера. На всякий случай проверьте, чтобы маркировка была идентична на всех стеклах автомобиля. Если маркировка отличается, то это может означать, что автомобиль битый.

Кроме стекол, в автомобиле хватает деталей с набитой на них маркировкой, указывающей год выпуска. Такой штамп вполне может стоять на бачке стеклоомывателя. Также не забывайте про номер двигателя.

Видео о покупке автомобиля с пробегом

Читайте также: Что такое круиз контроль и климат контроль в автомобиле

Проверка реального пробега по состоянию автомобиля

В первую очередь обращайте внимание на тормоза. Новенькие диски сразу внушают недоверие. Это говорит о том, что старые проработали более 100 тысяч км и уже практически непригодны. Если же на тормозном диске имеемся кромка в 2-3 мм (стертый о суппорт металл), то перед нами «пациент» с пробегом в 80-100 тысяч. Однако автоматическая коробка делает ресурс дисков еще меньше, поскольку при торможении двигатель не участвует и вся нагрузка ложится исключительно на колеса. Об этом стоит помнить.

Проверка реального пробега по состоянию автомобиля

Многие не обращают внимания на накладки педалей, а зря. Износ у них более-менее равномерный на любой стадии. Однако, если начинает просвечиваться металл, или же резинка на педали подозрительно новенькая, то считайте, что реальный пробег автомобиля больше 300 тысяч.

С рулевым колесом тоже не все просто. Материал сильнее изнашивается там, где за него чаще брались. Первые видимые признаки ветхости проявляются спустя 5-6 лет эксплуатации, что равносильно пробегу в 100-150 тысяч километров.

Внимательно смотрите на области колеса:

  • 9 часов – владелец катался на дальние расстояния;
  • 9 и 3 часа – расстояния + городские поездки;
  • Равномерно – исключительно город (возможно, такси);
  • Новенький – реставрация.

Последний пункт вкупе с реставрированными педалями говорит лишь о том, что реальный пробег автомобиля может превышать 500 тысяч километров. 

Читайте также: Что такое ISOFIX в автомобиле и зачем он нужен.

Как только вы закончили рассматривать функциональные элементы автомобиля, нужно обратить внимание на сидения в салоне. Как было сказано выше, на личном автомобиле обивка и наполнитель ветшает сравнительно равномерно, чего нельзя сказать о курьерском варианте.

Велюр способен относительно безболезненно выдерживать пробег автомобиля до 200 тысяч километров, в зависимости от комплекции водителя. Однако сразу смотрите на левый боковой поддерживающий валик, и подлокотники – они живут меньше всего. Далее заглядывайте под чехлы, щупайте плотность обивки и постоянно сравнивайте показатели с пассажирским. Если реальный пробег автомобиля меньше 100 тысяч километров, то никаких особых изменений не будет.

Кожа также не привередлива, но она не любит всего, что имеет заклепки (джинсы, юбки, спецовка и т.д.). Осмотрите полностью весь салон на наличие чего-либо неправильного. Большинство проблем с кожаным салоном начинаются после пробега в 100-150 тысяч километров.

Как видите, из без данных с одометра можно понять какой реальный пробег автомобиля.

Поделиться ссылкой