Как проверить скручен пробег авто или нет

Важными критериями при выборе подержанного автомобиля являются такие данные как, год выпуска, количество владельцев, общее техническое состояние и показание спидометра. Все это в совокупности влияет на итоговую стоимость. Чтобы не прогадать покупателю придется лично проверить каждый факт. А знаете ли вы, как проверить скручен пробег авто или нет? Для этого лучше всего обратиться к специалистам, но можно и самостоятельно сделать определенные выводы.

Проверяем средний годовой пробег автомобиля

Изменить километраж можно абсолютно у любого автомобиля, а чтобы определить обман, необходимо знать, как это делается. Первое, на что стоит обратить внимание, соответствует ли километраж среднему показателю. Если автомобиль не эксплуатировался в коммерческих целях, то средний годовой пробег будет равен 20-30 тысяч км. Следовательно, у трехлетней машины — от 60 до 90 тыс км, у пятилетней — от 100 до 150 тысяч км и т. д. Заметное отклонение в ту или иную сторону — повод осмотреть автомобиль более детально.

Следует учитывать, что иногда продавцы не уменьшают, а увеличивают пробег, ведь при прохождении отметки в среднем в 100 тысяч км, автомобиль должен пройти плановое и дорогостоящее ТО. А так будет шанс убедить покупателя, что техническое обслуживание было пройдено.

Проверяем скручен ли пробег у механического одометра

механический одометр

Механический одометр от ВАЗ 2106

Механический одометр скрутить легче всего, для этого существует несколько способов:

  • Для скручивания отсоединяют тросик спидометра от коробки передач и вращают его при помощи электрической дрели в обратном направлении.
  • Либо выставляют цифры одометра вручную, после разборки приборной панели.

В обоих случаях проверить скручен пробег автомобиля или нет достаточно просто по следующим признакам:

  • неровная установка цифр со смешением одной или нескольких по вертикали или горизонтали;
  • следы откручивания крепежа в зоне крепления тросика спидометра;
  • следы вскрытия приборной панели.

Читайте также: Что такое круиз контроль и климат контроль в автомобиле

Проверяем скручен ли пробег у электронного одометра

электронный одометр

Табло электронного одометра

Изменить показания электронного одометра сложнее, но и здесь есть свои способы:

  • Изменение данные о пробеге, хранящиеся в памяти специальной компьютерной программой.
  • Замена микросхемы в платах с данными о пробеге.

При махинациях с электронным одометром также можно обнаружить следы скрученного пробега:

  • признаки снятия приборной панели;
  • перепаянные микросхемы;
  • частичное отсутствие заводского лака в местах крепления плат.

Однако, лучшим вариантом станет диагностика автомобиля в сервисе официального дилера либо у опытного специалиста по проверке автомобилей. Ведь при грамотной скрутке пробега, вмешательство сможет обнаружить только специалист по электронике, изучив данные бортового компьютера.

Нужно отметить, что пробег автомобилей, привезенных из США и Канады можно проверить через электронные базы данных Carfax и Autochek. А также на этих сайтах покупатель узнает был ли автомобиль в аварии, использовался ли как такси и какие проблемы были обнаружены при техосмотре.

Читайте также: Что такое ISOFIX в автомобиле и зачем он нужен.

Видео о проверке пробега на авто

Читайте также: Коды регионов на автомобильных номерах России 2016.

Проверяем косвенные признаки скрученного пробега

Помимо явных признаков скрученых данных о пробеге со следами вскрытия, указать на возможную махинацию продавца могут и косвенные признаки, среди которых:

1. Нехарактерный для пробега износ деталей:

  • стертые тормозные диски;
  • затертый от интенсивного использования руль;
  • стертые дверные ручки;
  • стертые накладки педалей и иное.

Даже при бережной эксплуатации или замене основных изношенных деталей салона есть места, которые подскажут примерный возраст машины — это ручки дверей и кнопки стеклоподъемников. К ним наиболее часто прикасаются водитель и пассажиры, при этом именно их, как правило, и не меняют. Если водительская дверь оборудована ограничителем открывания и механизмом фиксации, стоит изучить и его, как правило при приближении к 100 тыс км он заметно истирается, начинает хуже работать, слышны характерные щелчки. При пробеге около 200 тыс км ограничитель перестает выполнять свои функции, дверь легко ходит и не фиксируется в заданном положении.

2. Состояние салона:

  • продавленное сидение водителя;
  • стертые кнопки приборной панели;
  • стертое покрытие у педали газа и другое.

3. Внешний вид автомобиля:

Поскольку именно внешнему виду при продаже авто уделяется повышенное внимание, единственное, что может сказать о возрасте машины — лобовое стекло. Если оно промаркировано годом выпуска автомобиля, то при пробеге свыше 100 тысяч км на нем будет множество небольших сколов и борозд от стеклоочистителя.

4. Заглянем под капот:

  • несоответствие состояние ремня ГРМ пробегу спидометра;
  • пониженное давление в масляной системе;
  • износ шкивов мотора и тому подобное.

Насторожить должны не только изношенные детали, но также и новые, которые исходя из количества пройденных километров менять необходимости не было. Важными свидетелями в этом случае станут тормозные диски.

При покупке автомобиля обращайте внимание не только на показания одометра, но и на общее состояние машины. Не поленитесь посетить сервис комплексной диагностики и выслушать мнение экспертов. Если есть хоть малейшие подозрения на скрученный пробег, лучше отказаться от сделки, поскольку истинные причины обмана не всегда кроются в желании набить цену. Иногда этим скрывается нечто большее, и кто знает, в чем еще слукавил продавец.

Поделиться ссылкой