Как часто менять масло в двигателе

Срок службы двигателя автомобиля напрямую зависит от состояния моторного масла в нем. Если пропустить срок замены масла и оно перестанет выполнять свои функции, то начнется интенсивный износ механизмов двигателя. А это приблизит сроки ремонта мотора и может вылиться в недешевые затраты.

Рекомендации производителей по замене масла в двигателе

Каждый новый автомобиль снабжается сервисной книжкой, в которой среди прочих инструкций можно найти рекомендуемые интервалы замены масла в двигателе, чтобы тот работал до капитального ремонта максимально долгое время. Обычно интервалы до замены масла исчисляются в километрах. Это может быть 5, 10, 20 тысяч километров.

Пока авто находится на гарантии, сроки замены масла соблюдаются неукоснительно автовладельцем. После окончания гарантийного термина владелец машины самостоятельно решает, когда менять масло в моторе.

Почему так важно вовремя менять масло в двигателе

Масло в двигателе меняют потому, что по мере эксплуатации авто оно утрачивает свои функции эффективно смазывать трущиеся детали в моторе, после чего начинается их интенсивный износ.

Заметить сразу происходящие негативные изменения в моторе владелец не может, поэтому он должен регулярно отслеживать состояние масла визуально: его уровень, цвет, запах, чтобы вовремя принять решение о замене. Каждый водитель перед выездом из гаража должен проверять состояние масла, особенно если после замены пройдено несколько тысяч километров.

Масло в двигателе

Масло в двигателе

На качественные характеристики масла существенно влияет режим эксплуатации автомобиля. Можно выделить несколько моментов, при наличии которых масло нужно менять чаще.

  • Нечастое использование автомобиля, существенные перерывы в выездах, например, в зимний период машина не эксплуатируется. Отложения и конденсат разъедают детали, примеси потом попадают в места трения, и происходит износ. Следует помнить народную мудрость “Машина ездит, пока ездит”.
  • Движение на постоянно нагруженном авто, транспортировка прицепа.
  • Движение по холмистой местности.
  • Постоянные поездки на короткие расстояния – двигатель при этом не прогревается.
  • Стояние в пробках и движение в тянучках.
  • Движение в условиях загрязненного воздуха.
  • Качество бензина. Как правило, отечественный бензин далек от стандартов, на которых должны работать автомобили, к тому же нередки случаи разбавления его на автозаправочных станциях.
  • Пользование некачественными расходными материалами.
  • Вакуумная замена масла, при которой часть не слитого масла остается в двигателе. Остаток интенсивно выполняет свое “черное” дело по ускоренному утрачиванию свежего масла своих физико-химических характеристик.

Все перечисленные условия присутствуют на наших автомобильных просторах, поэтому масло нам нужно менять чаще, чем это рекомендует делать сервисная книжка.

Замена масла на старом автомобиле

Вопрос, как часто менять масло в двигателе обретает актуальность с возрастом машины. Износа деталей двигателя избежать невозможно, а вот продлить жизнь мотору частой сменой качественного масла вполне реально.

К замене масла в авто, купленном на рынке, следует подходить особенно внимательно. Все истории рыночных торговцев об идеальном состоянии двигателя нужно принимать во внимание, однако масло следует заменить сразу. Если, конечно, прежний хозяин перед продажей его не поменял сам.

Тем не менее, даже если масло в двигателе свежее, это не гарантия того, что раньше оно менялось регулярно. Желательно менять масло раньше рекомендуемых сроков. Тем самым можно вымыть из внутренностей двигателя вредные отложения имеющимися в масле специальными присадками. 

Longlife или увеличенный интервал замены масла

Современные моторные масла обладают отменными характеристиками. Если покупать моторное масло у известных производителей, то можно быть спокойным за работу двигателя в любых условиях. Некоторые производители выпускают масла с увеличенным термином замены, так называемое longlive.

Потребители покупают его и думают, что тем самым уберегут двигатель своего авто и свой кошелек. При этом не учитывают, что масло с указателем longlife может быть эффективно использовано только в том двигателе, для которого оно предназначено. Производители автомобилей информируют об этом потребителей.

Когда нужно менять масло в двигателе машины, каждый автолюбитель решает сам, однако не лишним будет напоминание ему о том, что процедура замены масла, выполненная в срок, – это залог долговечности автомобильного сердца – мотора.

Поделиться ссылкой