КАСКО и ОСАГО: в чем разница

ОСАГО и КАСКО — два основных типа автострахования, сильно различающиеся по большинству признаков. Детальное понимание того, в чем разница между КАСКО и ОСАГО экономит существенную сумму как при заключении страхового договора, так и при истребовании страховых выплат. Кроме того, если разобраться в механике функционирования самой системы автострахования, можно избежать большинства уловок, к которым прибегают страховые компании.

В чем разница между КАСКО и ОСАГО на законодательном уровне

страховой полис ОСАГОРазбираться в «страховых перипетиях» стоит начать с законодательных основ. Здесь главное отличие между ОСАГО и КАСКО — характер страховых отношений. Аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности, что полностью отражает предназначение данного вида страхования: без полиса ОСАГО автомобиль даже нельзя поставить на учет.

На законодательном уровне ОСАГО регулируется одноименным Федеральным Законом, который вступил в силу в 2003 году. В нем детально описываются все ключевые моменты данного вида страхования:

  • Субъекты страховых взаимоотношений;
  • Размер страховых тарифов;
  • Налоговые отчисления и страховые премии;
  • Порядок выплаты страховых возмещений;
  • Размеры выплат и взносов;

Фактически, полис ОСАГО всегда предоставляется на государственных условиях. Более или менее выгодных вариантов быть не может. С одной стороны — это ограничивает автовладельцев, с другой — оберегает их от возможных коммерческих манипуляций.

КАСКО, в свою очередь, играет роль дополнительного страхования: приобретение полиса КАСКО целиком и полностью зависит от желаний автовладельца. В отличие от ОСАГО, страхование по программе КАСКО не имеет столь жесткой законодательной основы. Так, тарификация, размеры и порядок выплат, сумма страхования и сроки действия полиса отдаются на откуп страховым компаниям. К сожалению, подобная свобода почти не влияет на рынок: страховщики предпочитают предлагать полисы на почти идентичных условиях.

Из этой особенности проистекает один важный момент: при заключении договора КАСКО следует внимательно отнестись к его содержанию. Это касается, в особенности, следующих пунктов страхового договора:

  • Сумма страхования;
  • Периодичность оплаты страховых взносов;
  • Ограничения по истребованию выплат;
  • Сроки, в течение которых страховщик обязан выплатить положенное возмещение;

Кроме того, рекомендуется оговорить возможность страхования с франшизой, а также минимальные размеры возмещений. Это почти не влияет на стоимость обслуживания полиса, но может сэкономить много времени и сил, которые требуются для получения страховых выплат.

На что распространяется страховка КАСКО и ОСАГО

Гораздо более существенные и значимые различия между страхованием по ОСАГО и КАСКО лежат в области определения объекта страхования. По ОСАГО в этом качестве может выступать исключительно гражданская и имущественная ответственность: эта норма закреплена в указанном выше законе.

Под этим стоит понимать тот факт, что обязательное страхование направлено на предотвращение возможной вины водителя. Поэтому если виновником ДТП призван другой водитель, то истребовать возмещение на оплату ремонта или лечения придется с него — страховая компания в этом случае выступает лишь в качестве посредника. Главное, что стоит знать: возмещение по ОСАГО всегда получает потерпевшая сторона.

Страхование по программе КАСКО имеет больше сходств с обычным имущественным страхованием. Страховая компания гарантирует возмещение любых убытков, причиненных автомобилю, включая:

  • Случая вандализма;
  • Угон;
  • Повреждение в результате природных катаклизмов;

Таким образом, объектом страхования в полисе КАСКО считается имущество страхователя. Кто является виновником ДТП и при каких обстоятельствах автомобилю или здоровью был нанесен ущерб — не имеет значения.

Читайте также: Что такое СТС и зачем оно нужно.

Приобретение страхового полиса и формирование его стоимости

Следующее важное отличие — порядок заключение страхового договора. Как было отмечено выше, страхование по программе ОСАГО жестко регламентировано законодательством. Страховые тарифы, размер страховых возмещений и суммы взносов фиксированы. Итоговая стоимость полиса ОСАГО зависит только от следующих факторов:

  • Оценочная стоимость автомобиля;
  • Возраст и марка автомобиля;
  • Мощность двигателя;

В некоторых случаях учитываются и региональные ограничения. К примеру, в условиях крайнего севера стоимость полиса будет выше, чем в Москве. При этом сам полис всегда оформляется по одному из трех вариантов:

  • На конкретный автомобиль;
  • На конкретного водителя;
  • На конкретный автомобиль и конкретного водителя;

Стоимость полиса КАСКО может меняться в зависимости от страховщика. Размер страховой суммы также оговаривается в индивидуальном порядке. Кроме того, в договоре можно прописать подключение дополнительных услуг. Сам полис КАСКО оформляется на конкретное транспортное средство, при этом в него могут быть вписано неограниченное число лиц, имеющих право управлять автомобилем.

Читайте также: Что такое категория В1 и категория С1.

Страховые выплаты по КАСКО и ОСАГО

Первая редакция закона об ОСАГО включала единственный способ организации страховых возмещений. Право обратиться за получением выплаты имела только потерпевшая сторона, которая обращалась за этим в свою страховую компанию. Сегодня этот способ возможен лишь в том случае, если вред нанесен только автомобилю, и ни у одной из сторон нет полиса КАСКО.

Размеры выплат по полису ОСАГО также жестко фиксированы:

  • Не более 500 тысяч рублей за причинение вреда здоровью или жизни;
  • Не более 400 тысяч рублей за причинение вреда имуществу;

Сроки выплат зависят от обстоятельств ДТП, но не более 20 рабочих дней с момента подачи заявления.

Полис КАСКО не имеет подобных ограничений: сумма возмещения прямо прописывается в договоре и выплачивается владельцу полиса при наступлении страхового случая. Есть и неприятный момент: сроки рассмотрения заявки на выплату могут достигать нескольких месяцев.

Из всех рассмотренных выше различий можно сделать простой вывод: полис КАСКО играет роль дополнительной страховки от любых имущественных рисков. В этом плане КАСКО органично дополняет ОСАГО, защищая автовладельца от большинства непредвиденных ситуаций. 

Видео о КАСКО и ОСАГО

Поделиться ссылкой