Как получить международные водительские права

Международные водительские права или международное водительское удостоверение (МВУ) — это документ, который позволяет автовладельцу свободно пользоваться автомобилем по территории чужого государства. Изготавливается данный документ в соответствии с определенными правилами и требованиями. Информация в МВУ дублируется сразу на нескольких языках. В чем особенность интернациональных прав, и что нужно для их получения?

Что такое международные водительские права

как выглядят международные водительские права

Как выглядят международные водительские права.

Международные водительские права выдаются водителю по запросу и только при условии наличия у него действующих национальных прав. Чтобы получить документ необходимо обратиться в органы ГИБДД и написать заявление соответствующего образца. При этом повторная сдача экзаменов в ГИБДД не требуется.

По внешнему виду МВУ напоминает небольшую книжку размером с паспорт. Внутри документа содержится фактический перевод личной информации об автовладельце из национальных прав. Простыми словами, международное удостоверение является копией российских прав, но переведенной на несколько языков.

Международные водительские права имеют следующие обязательные поля:

  • номер документа;
  • личная информация о водителей, включая дату и место рождения;
  • категория прав;
  • дата выдачи документа и срок его действия.

Стоит отметить, что МВУ считается действительным только при предъявлении его совместно с обычными правами. 

Какие документы нужны для получения международных прав?

Согласно действующему законодательству, чтобы получить международные водительские права, в Госавтоинспекцию следует предоставить те же самые документы, что и для получения обычных российских прав. При этом важно учесть некоторые особенности подачи документов. К таковым можно отнести:

  • отсутствие медицинской справки — с 16 февраля 2016 года справка для получения МВУ не требуется;
  • особый формат фотографии — для МВУ нужно фото размером 35 на 45 мм. Если фото для обычных прав можно сделать сразу в отделении ГИБДД, то снимок для МВУ придется заказывать самостоятельно. Например, можно сфотографироваться в фотоателье и прикрепить фотографию к основным документам.

В остальном список документов для международного удостоверения выглядит следующим образом:

  • заявление на изготовление удостоверения;
  • действующий загранпаспорт;
  • обычные водительские права;
  • паспорт с постоянной или временной пропиской;
  • фотография.

После написания заявления необходимо оплатить госпошлину. Сделать это можно в любом отделении банка. Полученную квитанцию следует предоставить в ГИБДД, 

Как получить международные водительские права

Международные водительские права открывают перед водителем огромные возможности в плане передвижения по миру. Получить документ можно двумя способами:

  • через портал Госуслуг;
  • в отделении ГИБДД.

На портале Госуслуги

Оформление международных водительских прав через интернет происходит согласно следующему алгоритму:

  • автовладелец должен пройти процедуру регистрации на сайте и активировать вход в личный кабинет;
  • после этого необходимо выбрать тип услуги и заполнить соответствующее заявление. В бланке важно указать данные российских прав, паспорта или иного документа, подтверждающего личность заявителя;
  • перед отправкой заявления необходимо выбрать адрес отделения Госавтоинспекции, куда вы придете за готовым документом;
  • после отправки заявления оплатите госпошлину. Сделать это можно прямо на сайте, не выходя из дома или офиса.

После того, как заявление будет отправлено, вам нужно будет подойти в выбранное отделение ГИБДД к назначенному времени. С собой следует иметь все те документы, которые были указаны вами в процессе заполнения бланка. После проверки информации и сверки данных вам будет выдан новый документ. Обычно процедура получения МВУ занимает около 40-60 минут.

Нужно отметить, что если вы оформляете заявку на выдачу МВУ через сайт Госуслуг, вам будет предоставлена скидка на оплату госпошлины в размере 30%.

В ГИБДД по месту жительства

Прежде чем собирать документы для ГИБДД, необходимо убедиться в том, что выбранное вами отделение занимается выдачей и изготовлением МВУ. После получения необходимой информации следует уточнить у инспектора список документов и часы приема. К назначенному времени вы должны подойти в отделении Госавтоинспекции.  Процесс выдачи удостоверения занимает не более 40 минут. Документ выдается только заявителю, который подтверждает факт получения с помощью личной подписи.

Если международные водительские права были испорчены или утеряны, процесс восстановления происходит по тому же сценарию, что и их получение. 

Сколько стоят международные водительские права?

Международные водительские права выдаются автовладельцу только после уплаты госпошлины, которая составляет 1600 рублей. Эту же сумму придется заплатить, если владелец МВУ хочет заменить документ в результате порчи или потери.

До 1 января 2019 года получить МВУ можно с хорошей скидкой. Для этого оформить заявку на изготовление прав необходимо через портал Госуслуг. В этой ситуации размер госпошлины составит всего 1120 рублей. 

Срок действия интернациональных прав

Срок действия международного удостоверения составляет 3 года. Однако стоит запомнить, что, если срок действия национальных прав закончится до истечения 3-х лет, то и МВУ не будет считаться действительным. Простыми словами, международное удостоверение можно назвать приложением к обычным правам.

МВУ — необходимый документ для автовладельцев, часто выезжающих за границу. Узнать о подробностях получения удостоверения, а также сроке его действия можно в ближайшем отделении ГИБДД. 

Читайте также: Что такое Зеленая карта на автомобиль и как ее получить.

В каких странах нужны международные водительские права

По требованиям к водительским правам все страны можно разделить на три отдельные группы. Это страны принявшие Венскую конвенцию (1968 год), страны принявшие Женевскую конвенцию (1949 год), а также те страны, которые не приняли ни одну из данных конвенций.

Для вождения в странах принявших Венскую конвенцию вам будет достаточно обычного российского водительского удостоверения (только нового образца, выданного после 1 марта 2011 года). Если же ваше российское удостоверение было выдано раньше этой даты, то вам все таки нужно получать международные водительские права.

Список стран принявших Венскую конвенцию
Австрия Багамы Бахрейн
Белоруссия Бельгия Болгария
Босния и Герцеговина Бразилия Великобритания
Венгрия Венесуэла Гайана
Гана Германия Греция
Грузия Дания Заир
Зимбабве Израиль Индонезия
Иран Испания Италия
Казахстан Коста-Рика Кот-д’Ивуар
Куба Кувейт Латвия
Литва Люксембург Македония
Марокко Мексика Монако
Нигер Норвегия Пакистан
Польша Португалия Республика Корея
Республика Молдова Российская Федерация Румыния
Сан-Марино Сейшелы Сенегал
Словакия Словения Таджикистан
Таиланд Туркменистан Узбекистан
Украина Уругвай Филиппины
Финляндия Франция Хорватия
ЦАР Чехия Чили
Швеция Эквадор Эстония
ЮАР

Для вождения в Женевской конвенции обязательно требуется иметь водительское удостоверение международного образца, а также действующее российское водительское удостоверение (МВУ только подтверждает российские права и не является самостоятельным документом).

Список стран принявших Женевскую конвенцию
Австралия Албания Алжир
Андорра Аргентина Бангладеш
Белиз Бенин Ботсвана
Ватикан Гаити Гамбия
Гватемала Гибралтар Гонконг
Гренада Доминиканская Республика Египет
Западное Самоа Индия Иордания
Ирландия Исландия Камбоджа
Канада Кипр Киргизия
Китай Конго Лаос
Лесото Ливан Мавритания
Мадагаскар Малави Малайзия
Мали Мальта Намибия
Нидерланды Новая Зеландия Новая Каледония
Папуа — Новая Гвинея Парагвай Перу
Руанда Свазиленд Сингапур
Сирия Сент-Винсент и Гренадины Сан-Люция
США Сьерра-Леоне Тайвань
Танзания Того Тринидад и Тобаго
Тунис Турция Уганда
Фиджи Французская Полинезия Ямайка
Япония

Во всех остальных странах, которые не подписали ни одну из указанных конвенций, для вождения вам, скорее всего, нужно будет получать местные водительские права. 

Читайте также: Что делать если потерял водительские права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.