Можно ли смешивать антифриз разных цветов

Как хорошо известно всем автомобилистам, антифриз — это та жидкость, без которой не может нормально функционировать ни один двигатель внутреннего сгорания с водяным охлаждением. Именно он отводит тепло от нагревающихся в процессе функционирования мотора деталей и агрегатов, и одновременно предотвращает появление на них коррозии и трещин.

Еще относительно недавно в России использовалась только одна его разновидность: хорошо известный всем автомобилистам (особенно тем, кто имеет большой стаж вождения) тосол, имеющий синий цвет. Применяют его и сейчас, однако он уже далеко не одинок на отечественном рынке охлаждающих жидкостей для двигателей. Наряду с ним предлагаются также и средства аналогичного назначения красного и зеленого цветов, несколько реже встречаются желтые и фиолетовые антифризы.

Выбор достаточно широк, и в связи с этим у владельцев транспортных средств появляется немало вопросов, связанных с использованием этих охлаждающих жидкостей. Один из самых актуальных из них следующий: можно ли смешивать антифриз разных цветов? Попробуем в нем разобраться. 

Из чего состоит антифриз

Вне зависимости от цвета, любой современный антифриз примерно на 80% состоит из смеси одноатомного спирта (этиленгликоля или пропиленгликоля) и воды. Такой состав способен выдерживать температуру вплоть до +196 °С без закипания, а что касается порога замерзания, то он зависит от соотношения компонентов и составляет от -11 °С до -65 °С. Следует заметить, что, согласно международной классификации, в зависимости от того, какой именно вид спирта используется в антифризе (этиленгликоль или пропиленгликоль), он подразделяется на три типа:

  • G11;
  • G12;
  • G13.

Оставшиеся 20% в составе любого современного антифриза — это разнообразные присадки. Они необходимы для того, чтобы защищать металлические и резиновые детали, с которыми соприкасается эта жидкость, от коррозии и разрушения под воздействием спирта. Воздействие присадок различается в зависимости от типа антифриза. Для того чтобы это отличие можно было определить визуально, жидкости разных видов окрашиваются в различные цвета.

Что означает цвет антифриза

Как уже было сказано выше, наиболее распространенными цветами, в которые окрашиваются антифризы, являются: синий, зеленый, красный. Каждая из типов этих охлаждающих жидкостей имеет свои собственные особенности, преимущества и недостатки.

Синий

В синий цвет окрашиваются антифризы, имеющие самый простой химический состав, и во многом поэтому стоят недорого. Именно такой колер имеет хорошо известный и использующийся в нашей стране еще с советских времен тосол. Температура замерзания синих антифризов составляет -40 °С, а температура кипения — +115 °С. В них используются традиционные химические присадки, образующие на поверхности тех деталей, с которыми соприкасаются, тонкую защитную пленку.

Следует заметить, что антифризы синего цвета сейчас считаются уже устаревшими. Срок их службы составляет не более трех лет, к тому же присадки, входящие в их состав, достаточно агрессивны и негативно воздействуют на детали двигателя. Из-за низкой температуры кипения и склонности к вспениванию в современных автомобилях антифризы синего цвета использовать не рекомендуется. 

Зеленый

Автомобильные антифризы зеленого цвета по международной классификации относятся к категории G11. В них используются как неорганические, так и органические присадки (в частности, карбоновая кислота). По своему воздействию на детали двигателя зеленые антифризы более «щадящие», чем синие. Они также обладают свойством образовывать пленку на внутренних поверхностях деталей системы охлаждения, которая защищает их, а также локализует возникающие участки коррозии.

В то же самое время эта защитная пленка имеет и свои недостатки. Прежде всего, она довольно существенно снижает отвод тепла. К тому же, по прошествии некоторого времени она разрушается, осыпается, а ее частицы засоряют самые узкие каналы системы охлаждения. Следует также заметить, что антифризы зеленого цвета точно так же, как и синего, имеют весьма ограниченный срок службы, и их необходимо полностью менять каждые три года. 

Красный

Автомобильные антифризы красного цвета мо международной классификации относятся к категории G12. Они характеризуются тем, что в их составе преобладают присадки органического происхождения, причем значительную их долю составляет карбоновая кислота. Благодаря этому красные антифризы совсем не образуют на поверхностях деталей пленки, и поэтому тепло отводится наиболее эффективно.

В то же самое время присадки, содержащиеся в этих охлаждающих составах, отлично ограничивают распространение коррозии. Что касается срока службы красных антифризов, то он составляет около пяти лет. Есть у антифризов и достаточно существенный недостаток, состоящий в том, что они слабо защищают от разрушения алюминиевые детали, которых достаточно много в системах охлаждения современных автомобилей. 

Желтый и фиолетовый

В последние годы в продаже стали появляться антифризы желтого и фиолетового цвета. Используются они пока не очень активно, причем во многом потому, что производители пока еще окончательно не определились с точным их составом. По своим характеристикам и свойствами антифризы G13 (именно к этой категории они относятся согласно международной классификации) близки к красным. Главной их отличительной особенностью является использование в составе не этиленгликоля, а пропиленгликоля, отличающегося меньшей химической активностью и лучшими экологическими характеристиками.

Смешивание антифризов различных цветов

Как показывает практика, в автомобилях определенной марки и модели лучше всего использовать тот антифриз, который рекомендован производителем. Автомобильные концерны при испытаниях своей техники тщательно тестируют ее на использование различных охлаждающих жидкостей, и по результатам этих тестов определяют наиболее оптимальную.

Однако на практике часто случается так, что рекомендованного антифриза просто нет под рукой, а имеется другой. Поэтому и возникает вопрос относительно возможности смешения охлаждающих жидкостей различного цвета.

Поскольку антифризы различного цвета имеют в своем составе разные присадки, то точно сказать, как они будут реагировать друг с другом при смешивании, весьма затруднительно. При этом последствия добавления охлаждающей жидкости одного типа в другую, вполне могут проявиться не сразу, а только через некоторое время, и быть весьма негативными. Это может проявляться в выпадении осадка, повышенном пенообразовании и т.п.

Таким образом, смешивать антифризы различного цвета настоятельно не рекомендуется. Это можно делать только тогда, когда возникает крайняя необходимость. При этом срок эксплуатации такой смеси должен быть максимально коротким. При первой же возможности необходимо ее слить, тщательно промыть системы охлаждения двигателя, и только после этого залить в нее тот антифриз, который рекомендован производителем.

Читайте также: Почему масло попадает в антифриз —  основные причины.

Видео на тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.