Нужны ли права на квадроцикл?

На охоту, на рыбалку, просто на природу можно выбраться, используя такой  мототранспорт, как квадроцикл. Он — не мотоцикл и не автомобиль, так нужны ли права на квадроцикл для законного передвижения на нем в населенных пунктах и за их пределами? Сразу скажем, что такие права требуются. Более подробно данный вопрос рассмотрим ниже. 

Квадроцикл: что это?

как выглядит квадрацикл

Как выглядит квадрацикл

По одному лишь названию трудно дать определение этому мототранспорту. Четыре колеса имеют большинство легковых автомобилей, тракторов и различных самоходных машин. Но помимо четырех колес квадроцикл должен обладать следующими свойствами и особенностями:

  • сиденье мотоциклетного типа, одноместное;
  • управление осуществляется посредством мотоциклетного руля;
  • общая масса не выше четырехсот кг.
  • способность свободно передвигаться по легкому бездорожью;
  • давление в шинах не более 0,7 килограмм-сил на квадратный сантиметр;
  • максимальная скорость движения не ниже 25 км в час;

Учет квадроциклов ведут подразделения Государственного технадзора. На квадроцикл должен быть получен паспорт самоходной машины. По своему назначению все квадроциклы можно разделить на две категории: утилитарные и трюковые.

Утилитарные квадроциклы

Это мототранспорт практического назначения. Такие квадроциклы могут транспортировать грузы и пассажиров. Их проходимость намного лучше, чем у трюкового мототранспорта. По габаритам и массе они также значительно превосходят трюковые модели. Скорость движения таких квадроциклов не превышает 90 км/ч.

Трюковые квадроциклы

Об их назначении можно догадаться по одному только названию. Это машины спортивно-развлекательного характера. Их скорость переваливает за сотню км/час, а рекордом считается 137 км/ч. Они неплохо прыгают, но за это расплачиваются низкой проходимостью. Масса и размеры таких агрегатов по понятным причинам меньше, чем аналогичные параметры утилитарных квадроциклов.

Какая категория нужна для езды на квадроцикле?

Несмотря на то, что квадроциклы являются гибридами автомобиля и мотоцикла, для его управления не подойдут ни автомобильные, ни мотоциклетные права. В этом плане российское законодательство причислило квадроцикл к тракторам. Для управления таким «малым трактором» его водителю нужно получить права категории «А1».

Выдают такие удостоверения не подразделения ГИБДД, а те же органы  Государственного технадзора, которые производят учет квадроциклов. Если технически возможная скорость квадроцикла не выше 50 км/час, то он относится к первой группе, и для него  достаточно будет категории «А».  Если двигатель квадроцикла имеет объем не более полулитра, то его управление допустимо при наличии прав категории «М», которыми заведует ГИБДД .

В случае выявления факта управления квадроциклом без прав, его водитель будет оштрафован на сумму до 15 тысяч рублей. 

Как получить права на квадроцикл

Права на квадроцикл категории «А1» могут получить граждане РФ по достижению 16-летнего возраста. Порядок действий по получению прав следующий:

  1. Пройти обследования в поликлинике и получение справки, дающий допуск к управлению транспортными средствами требуемой категории.
  2. Пройти курс обучения в атвошколе, имеющей лицензию на обучение по категории «А1».
  3. Сдать испытания в знании правил дорожного движения и во владении навыками управления квадроциклом. Такие испытания можно пройти в Гостехнадзоре.
  4. Получить удостоверение.

Нюансы получения прав на квадроцикл

Экзамены в Гостехнадзоре, как и в ГИБДД, далеко не каждый водитель может сдать с первого раза. На подготовку к пересдаче отводится неделя. Практическую часть (которая проводится на дороге и на специальных площадках) можно сдавать не более трех попыток, после чего, в случаи незачета, придется проходить дополнительное обучение.

Интересным вопросом является управление детскими квадроциклами. Существуют детские четырехколесные самоходные квадроциклы, как правило, работающие на аккумуляторных электродвигателях. По всем определениям они попадают под права категорий «А» или «М». Но ребенку до 16 лет права не могут быть выданы. Зачем тогда производятся такие «игрушки»?

Данная ситуация решается следующим образом. Ребенок может кататься на детском квадроцикле, но не по проезжей части. Для такого рода развлечений имеются парки, специальные детские площадки, а также дворовые и прогулочные площади. 

Видео о получении прав на квадрацикл

Поделиться ссылкой