Нужны ли права на скутер до 50 кубов

Среди недорогих и популярных транспортных средств особой популярностью в народных массах пользуются скутеры. В условиях непрерывно изменяющегося транспортного законодательства у многих возникает вопрос: нужны ли права на скутер до 50 кубов в настоящее время, или этим транспортным средством можно управлять без наличия каких-либо документов?

В данной статье мы обстоятельно разберем этот вопрос, чтобы у читателя было полное понимание и не оставалось каких-либо сомнений. А для начала разберемся с самими понятием «скутер».

Что же такое скутер?

как выглядит скутер до 50 кубов

Как выглядит скутер до 50 кубов

Под этим термином подразумевается транспортное средство с рабочим объемом силового агрегата не более 50 кубических сантиметров. Такие машины всегда присутствовали на советских (а позже – российских) дорогах. Только называли их мотороллерами, мопедами или моторными велосипедами. «Скутерами» такие полулитровые агрегаты назывались на западе. Есть три версии популяризации этого термина:

  1. В далеком 1928 году на западе в массовое производство начали выпускать легкую моторную лодку «Skooter». Позже термин перекочевал на все легкие моторные транспортные средства.
  2. Слово «скутер» образовалось от английского глагола «to scoot» — мчачться, быстро бежать.
  3. Мотороллеры, которые уже несколько десятилетий интенсивно эксплуатируются как на наших, так и на западных дорогах, внешне напоминают самокат (в английском языке самокат – «skooter»).

Каждая из версий, скорее всего, имела место в истории названия данного вида транспорта, поскольку эти версии друг другу не противоречат, а скорее являются взаимодополняющими.

Технические особенности

Помимо двигателя малого объема у скутеров можно отметить следующие технические особенности:

  • более удобная, чем у мотоцикла, посадка;
  • колеса небольшого диаметра;
  • расположение силового агрегата под сиденьем, а не перед ним;
  • использование блочной схемы «двигатель-колесо»;
  • корпус, более полно закрывающий двигатель и передаточный механизм;
  • малые габаритные размеры всей конструкции.

Эксплуатационные особенности

На легких и маневренных скутерах по городу можно передвигаться со скоростью до 60 км/ч, а за городом – до 90 км/ч. Этим «малышам» не страшны пробки, они с легкостью объезжают стоящие автомобили между рядами (правда, не всегда соблюдая все требования ПДД).

Наверное, именно поэтому в российском законодательстве были приняты изменения, заставляющие владельцев скутеров обзаводиться правами.

Какие права нужны для скутера до 50 кубов

В ряде стран для вождения скутера специальные удостоверения не обязательны. В России таким транспортом можно управлять с 16 лет, получив соответствующее водительское удостоверение.

Какая категория прав должна быть у водителя скутера?

Для законной езды по российским дорогам на скутере с мотором объемом не более 0,5 литра достаточно получить  удостоверение категории «М». Если  есть  удостоверение другой категории, то оно также наделяет владельца скутера правом управления этим агрегатом. Отдельной сдачи экзамена в данном случае не потребуется.

Как получить водительское удостоверение на скутер?

Если вам исполнилось 16 лет, и у вас нет противопоказаний медицинского характера (что подтверждается справкой на спецбланке) к управлению транспортными средствами, то вы смело можете рассчитывать на получение «скутерских» прав категории «М».

Получение прав на скутер

Первым шагом будет сбор пакета документов:

  • удостоверяющий личность будущего водителя документ (чаще всего – паспорт);
  • медицинскую справку определенной формы;
  • справку от психиатра и нарколога о том, что водитель не стоит на учете в соответствующих диспансерах;
  • фотографию 3 на 4 см;
  • квитанцию об оплате госпошлины за прием экзаменов;
  • свидетельство об окончании курса обучения в автошколе;
  • заявление установленной формы.

После подачи и рассмотрения документов потенциальному водителю скутера будет назначена дата приема экзаменов, которые состоят из теоретической и практической части (как и для остальных, более высоких категорий прав). При сдаче теории необходимо ответить на вопросы одного из стандартных билетов, допустив не более двух ошибок. В ходе практической части водителю будет необходимо продемонстрировать навыки езды и умение применять знание правил в реальных условиях дорожного движения.

Если экзамены с первого раза сдать не удастся, то их можно пересдать через неделю без дополнительной оплаты. После успешной сдачи экзаменов (с первого раза или повторной)  остается только забрать в местном отделении ГИБДДД заветные права и не забывать во время движения о полученных в ходе обучения знаниях и навыках.

 

Поделиться ссылкой