Осмотр и досмотр автомобиля: в чем разница

Останавливаясь по требованию представителей ГИБДД или патрульной полиции, водители часто сталкиваются с требованием открыть багажник машины и показать его содержимое. Стоит ли безоговорочно подчиняться этому требованию? Имеют ли право инспекторы ГИБДД или сотрудники ДПС проводить осмотр или досмотр автомобиля, и в чём разница между этими действиями? Для того чтобы не попасть в ситуацию, которая может иметь гораздо худшие последствия, чем оформление штрафа из-за отсутствия аварийного знака, вам необходимо знать чёткое ответы на такие вопросы.

Осмотр автомобиля

Осмотр автомобиляОстановив вашу машину, сотрудники ДПС или ГИБДД после изучения ваших документов могут выразить желание провести осмотр автомобиля. Следует знать, что машина является вашей собственностью, и у представителей власти должны появиться законные и достаточно серьёзные причины, чтобы вы позволили её осматривать.

В каких случаях проводится осмотр машины?

К сожалению, описание термина «осмотр» применительно к автомобилям отсутствует в основных правовых документах – Кодексе административного права и правилах движения. Информацию о нём можно получить лишь из текста Приказа №185, внимательно изучив пункт 149 этого документа. В частности, там говорится, что причиной, достаточной для осмотра автомобиля полицейским или инспектором являются:

  • наличие у представителей власти сведений, что машина данной модели и цвета числится в угоне, розыске и т.д.;
  • обнаруженное несоответствие груза, перевозимого в машине, сопроводительным документам (только для грузовых ТС);
  • необходимость сверить VIN номер машины и номера агрегатов с записанными в ПТС.

Как правило, необходимость в сверке номеров возникает лишь во время осмотра, который проводится при постановке авто на учёт. Наличие ориентировок на машину, внешние признаки которой совпадают с вашим авто, легко проверить, позвонив в отделение.

Как проходит осмотр машины?

При проведении осмотра автоинспектор не имеет права без вашего разрешения:

  • проникать в салон вашей машины, садиться за руль и т.д.;
  • самостоятельно открывать дверцы или багажник;
  • прикасаться к чему-либо руками, трогать лежащие в багажнике вещи, а тем более разрывать пакеты, открывать сумки и т.д.;
  • требовать предъявления аптечки или аварийного знака, если не увидел их в багажнике.

Независимо от того, снимает ли представитель власти ход осмотра на камеру, или нет, он не может препятствовать вам или вашим спутникам выполнять съёмку при помощи имеющейся у вас техники. Осмотр машины может быть либо визуальным (без физического контакта сотрудника ДПС с машиной и хранящимися в ней вещами), либо техническим, осуществляемым на специальной площадке ГИБДД.

Досмотр автомобиля

Досмотр автомобиляЗначительно более серьёзной правовой процедурой является досмотр автомобиля, который выполняется лишь на основании подозрений в совершении правонарушения.

Обоснования для досмотра автомобиля

Фактически досмотр автомобиля приравнивается к обыску, поэтому для него должны присутствовать веские причины:

  • предположение об использовании вами машины для перевозки запрещённых предметов – наркотиков, оружия и т.д. – которые имеют под собой веские основания;
  • подозрение в совершении преступления, улики по которому могут быть найдены в вашей машине;
  • данные о совершении вами или вашим спутником уголовного либо административного нарушения закона (к примеру, если вы не остановились по требованию сотрудника службы и были задержаны в результате погони, либо управляли машиной в пьяном виде).

Следует помнить, что с 2012 года ваше несогласие на осмотр машины больше не может быть законным основанием для досмотра. Кроме того, проведение специальной операции (участие в плане «Перехват» и др.) не даёт правоохранителям права на досмотр любых машин. Теперь они могут лишь проверить, совпадают ли номера агрегатов с указанными в СТС, и только при обнаружении расхождений выполнять досмотр.

Как проводится досмотр автомобиля

Во время досмотра обязательным является присутствие владельца машины. Если вы лишь водитель, а авто принадлежит родственнику, начальнику или другу, необходимо дождаться его прибытия на место. В ходе проверки недопустимым является нарушение целостности машины или ее повреждение, но проверка содержимого багажника или салона входит в перечень разрешённых действий. Кроме того, правоохранители могут осмотреть днище или заглянуть под капот.

Предварительно должен быть составлен протокол, в который заносятся данные полицейского, проводящего досмотр, данные понятых, информация о машине и её владельце. По мере досмотра в документ вписываются его результаты – найденные улики, запрещённые предметы и т.д. Если в ходе досмотра ничего подобного не обнаружено, в протоколе должна присутствовать соответствующая запись.

Требования к правоохранителям

Во время проведения досмотра необходимо, чтобы сотрудники правоохранительных органов:

  • были одеты в форменную одежду своего подразделения, со значками на груди;
  • предъявили свои удостоверения, позволили вам зафиксировать их данные и проверить их, позвонив в соответствующее отделение ГИБДД или полиции;
  • чётко объяснили причину проведения досмотра машины, подтвердили законность своих требований;
  • пригласили на досмотр понятых, причём желательно, чтобы это были посторонние люди;
  • обеспечили видеофиксацию своих действий и не препятствовали вам проводить съёмку при помощи личной аппаратуры.

Сотрудник ГИБДД имеет право наложить на владельца машины штраф, если в ходе досмотра выяснится, что у вас нет с собой аптечки, огнетушителя или других полагающихся по правилам аксессуаров. Но желание проверить их наличие не может быть законной причиной для досмотра, если других оснований для него нет. 

Читайте также: Что должно быть в автомобильной аптечке в 2017 году?

В чём разница между осмотром и досмотром машины?

Несложно заметить, что разница между осмотром и досмотром автомобиля достаточно существенна, начиная от обоснований каждой из этих процедур и заканчивая способами проведения.

  • При осмотре правоохранитель не может проникать в салон машины, самостоятельно открывать багажник и дверцы, трогать руками машину и ваши вещи. Он может лишь попросить водителя продемонстрировать VIN номер и номера агрегатов машины для сверки с номерами, зафиксированными в ПТС.
  • При досмотре правоохранители имеют право проверить все полости и труднодоступные места машины, которые могут осмотреть без её разрушения. Фактически это обыск авто, который должен проводится в присутствии владельца, а не просто водителя транспортного средства.

В случае проведения досмотра составляется протокол, в который вносятся все результаты процедуры. Проводить как досмотр, так и осмотр машины без законных оснований запрещено – действия правоохранителя в этом случае легко обжалуются в суде. 

Читайте также: Что такое ПТС автомобиля и для чего он нужен.

Видео на тему

Поделиться ссылкой