На что обратить внимание при покупке автомобиля с пробегом

Опасности покупки автомобиля с пробегом у случайного продавца понятны даже начинающему автолюбителю. Основными проблемами при покупке становятся выяснение реального технического состояния машины, страховка от мошенников, недобросовестных продавцов.

Сократить время ненужных встреч, бесполезных переговоров поможет точное определение приоритетов покупки. Например, вы можете решить, что покупаете машину определенного года выпуска, у первого владельца. При поиске автомобиля в Интернете этот принцип отсеивает множество вариантов на стадии переговоров по телефону. В данной статье мы дадим несколько советов о том, на что следует обратить внимание при покупки автомобиля с пробегом.

Самостоятельная проверка автомобиля с пробегом

Простой визуальный осмотр, тест-драйв, самостоятельная проверка автомобиля в движении помогут отсеять не подходящие вам машины. Но, практика показывает, что новичкам трудно распознать недостатки автомобиля, подготовленного к продаже, поэтому необходима помощь опытного водителя.

Самостоятельная проверка автомобиля с пробегом

При осмотре автомобиля с пробегом нужно обратить особое внимание на состояние кузова и салона. Внимательно осматривают ходовую часть, двигатель проверяют на шумы холостого хода, в движении. Следы ремонта кузова можно разглядеть взглядом под острым углом к поверхности. В таком ракурсе видны следы шпаклевки, покраски аварийных деталей. О замене крыльев, дверей скажут неравномерные стыки между кузовными деталями. Закрашенные очаги ржавчины можно найти простукиванием твердыми предметами.

В салоне потертая обивка кресел (пропалины, разрывы), загрязненная пластмасса «торпедо», сколы лобового стекла не влияют на безопасность движения, но послужат поводом для сбавки запрошенной цены. Оказаться нужно от машин с неработающими стеклоподъемниками, электролюком, регулировками сидений.

Также нужно обратить внимание на шум двигателя на холостом ходу. Опытному водителю он скажет о неправильных настройках и большом износе двигателя. В движении нужно обратить внимание на динамику автомобиля, работу тормозов и подвески. У машины в хорошем состоянии не должно быть посторонних звуков при торможении, поворотах, биения руля. Сразу нужно отказываться от автомобилей со скрежетом коробки передач, неточным включением рычага. Автоматическую коробку нужно проверить в «кик-дауне» (перегазовке) на отсутствие заметных рывков.

Ряд критических недостатков автомобиля с пробегом может определить только осмотр на автосервисе, который становится следующим этапом покупки.

Диагностика предполагаемой покупки в сервисе

Добросовестные продавцы вторичного рынка не возражают против проверки автомобиля на автосервисе, указанном покупателем. Отказ от стендовой диагностики можно считать признаком недобросовестности продавца, от такой покупки нужно сразу отказаться.

Диагностика предполагаемой покупки в сервисе

Сервис для проверки нужно подыскать заранее. Опытный автомеханик сможет обратить ваше внимание на:

  • подлинность идентификационных номеров (выявить следы перебивки);
  • скрытые повреждения кузова, нарушение геометрии (последствия значительных ДТП);
  • реальное состояние двигателя;
  • износ ответственных узлов (проверяется компьютерной диагностикой).

Из этих проверок важны последствия ДТП, состояние двигателя. Лобовые столкновения, аварийные удары в углы кузова (несущий элемент безрамной конструкции) нарушают геометрию конструкции. Значительные перекосы кузова не ремонтируются, нужна полная замена. Диагностика может определить и сварку кузова (мошенники называют сборку из двух половин «конструктором»). Найденные автомехаником следы рихтовки, замены крыльев на безопасность не влияют, но снизят цену машины.

Проверка двигателя опытным автомехаником скажет о реальном пробеге автомобиля больше, чем показания одометра. Практика «откручивания» показаний широко прижилась на вторичном российском рынке. Критический износ ответственных узлов (рулевого управления, тормозных дисков, подвески) может послужить основанием для отказа от покупки.

Читайте также: Что такое ISOFIX в автомобиле и зачем он нужен.

Видео о покупке автомобиля с пробегом

Читайте также: Что такое круиз контроль и климат контроль в автомобиле

Проверка истории автомобиля с пробегом

При покупке автомобиля с пробегом очень важно проверить происхождение автомобиля, выяснить его кредитную историю. Для этого лучше привлечь независимых экспертов. Их услугами пользуются автоломбарды, салоны, работающие по системе «трейд-ин». Самостоятельно провести проверку затруднительно. В крупных городах России аферисты нередко получают лизинг, автокредит по чужим документам. Нередко продавец скрывает получение кредита под залог машины, арест автомобиля за долги.

Проверка истории автомобиля с пробегом

Опытный эксперт изучит документы, предоставленные продавцом, проверит автомобиль по полисам Каско (считается эффективным способом проверки), онлайн-базам, каталогу кредитных историй. Многие эксперты берут на себя всю процедуру покупки автомобиля с пробегом, включая поиск машины и ее проверку на автосервисе.

В переговорах с продавцом эксперт с доказательствами обоснует снижение цены. Для покупателей преимуществами сотрудничества с экспертами становятся:

  • компетенция специалистов;
  • определение реальной рыночной стоимости;
  • доступные цены экспертизы;
  • комплексные методы проверки;
  • полное юридическое сопровождение.

Покупка с помощью квалифицированного посредника увеличит стоимость машины, но такая покупка автомобиля с пробегом будет более безопасной.

Поделиться ссылкой