Как проверить машину на юридическую чистоту перед покупкой

Многие автолюбители в России покупают бывшие в употреблении машины, чтобы приобрести хорошее авто по минимальной цене. Однако такая покупка может привести к немалым проблемам, особенно если продавец вам не знаком, и вы вышли на него по объявлению. Поговорим о том, как проверить машину на юридическую чистоту, и какие шаги придётся предпринять, чтобы не потерять деньги.

Проблемы с юридической чистотой машины

Предыстория автомобиля, меняющего владельца, может включать самые разнообразные неприглядные факты – восстановление после серьёзной аварии, уменьшенный показатель пробега и т.д. Однако сегодня мы рассмотрим проблемы с юридической чистотой машины, которые становятся препятствием к переоформлению машины на нового собственника. Вам откажут в МРЭО, если автомобиль, который вы хотите зарегистрировать на своё имя:

  • машина в угонечислится в угоне;
  • заложен в банке;
  • арестован судом из-за долгов предыдущего владельца;
  • участвовал в ДТП, последствием которого стала смерть одного или нескольких человек;
  • фигурирует в уголовном, гражданском или административном деле, рассмотрение которого ещё не закрыто;
  • подвергался переделке с изменением конструкции либо прошёл таможенную процедуру в разобранном виде;
  • запрещён к эксплуатации и регистрации по какой-то причине.

При выявлении одного из этих обстоятельств существует риск, что вы сделали покупку по поддельным документам. Расторгнуть такую сделку и вернуть уплаченные деньги практически невозможно. В некоторых случаях запрет регистрации можно снять – скажем, если владелец отдавал машину в залог, вернул задолженность, но не удосужился проверить, исключено ли авто из списков залогового имущества. Но все эти подробности обязательно следует проверять до передачи денег.

Как проверяют машины на юридическую чистоту

К сожалению, ни одна проверка, выполненная частным лицом, не даст стопроцентной гарантии отсутствия юридических проблем. Однако подавляющее большинство факторов риска можно исключить:

  • проверив номера агрегатов и госномера по базе автоинспекции;
  • проверив документы на машину;
  • проверив номера на сайтах соответствующих гос. служб;
  • проведя диагностику на автосервисе.

Если не хотите оказаться в неприятной ситуации, необходимо использовать все легальные возможности для определения юридической чистоты вашей будущей машины. 

Онлайн-проверка машины на юридическую чистоту

Проверку юридической чистоты машины стоит начать с сайтов государственных структур. Это бесплатно и для этого даже не нужно видеть документы продавца. Созвонившись с владельцем и договорившись о встрече, попросите его продиктовать вам госномер, номер техпаспорта и ВИН код. Сообщите ему, что вы намерены проверить машину по всем доступным базам данных. Честный продавец без колебаний сообщит вам требуемую информацию. Бесплатно проверить машину можно следующим образом.

  • На сайте Госавтоинспекции гибдд.рф во вкладке «Сервисы» выберите пункт «Проверка автомобиля» и введите цифры ВИН кода (17 цифр). Проверка покажет, числится ли машина в розыскной базе, имеются ли какие-либо ограничения на регистрацию со стороны автоинспекции. Кроме того, вы узнаете, попадала ли интересующая вас машина в аварии (с 2015 года), сколько владельцев сменилось со времени её первой продажи, а также сможете проанализировать даты перепродаж.
  • Сайт нотариальной палаты reestr-zalogov.ru поможет вам проверить, не числится ли предлагаемая вам машина в залоге по кредиту или долговому обязательству, что послужит препятствием к её перерегистрации. На этом же сайте можно проверить владельца по его ФИО и году рождения, выяснив, не является ли он залогодателем.
  • На сайте Службы судебных приставов fssprus.ru можно проверить, не значится ли продавец машины в должниках по исполнительному производству, нет ли наложенных судом ограничений на его авто и не находится ли он в административном розыске. Необходимо знать ФИО продавца и год его рождения. Запрет продажи возможен даже при неоплаченном штрафе за нарушение ПДД. Если же продавец участвует в судебном разбирательстве по разделу имущества, заключённая с ним сделка может быть впоследствии аннулирована.

Также существуют ресурсы, где за проверку машины на юридическую чистоту нужно оплатить некоторую сумму.

  • Наиболее популярная платная проверка — mycar-info.ru. Она проверит данные машины по базам более 1200 кредитных и финансовых организаций, в том числе автоломбардов, бюро быстрых кредитов и т.д. Как правило, при обычной проверке эти данные не учитываются, однако они тоже могут стать препятствием для регистрации либо источником проблем в будущем. Для проверки нужно знать номер и серию техпаспорта, а также ВИН код машины.
  • Платная проверка кредитов и залогов также выполняется сервисом сайта banki.ru, для этого потребуется аналогичная информация. Если машина была в залоге, но он уже закрыт, вы узнаете дату завершения залога.

Эту же проверку, и тоже на платной основе, выполнит для вас любой нотариус в течение нескольких минут. По окончании проверки вы получите справку, где будет указано, что на такую-то дату машина не состояла в залоге (или состояла). Правда, для этого придётся посетить нотариальную контору. 

Читайте также: Что такое вечный учет автомобиля и возможна ли продажа такого ТС.

Что проверять непосредственно перед покупкой

Первое, что вам следует сделать после визуального осмотра машины – это попросить продавца предъявить ПТС и внимательно изучить этот документ. Выясните, оригинал это или дубликат. Если паспорт транспортного средства является дубликатом и был выдан взамен утраченного, нужно быть особенно внимательным, поскольку возможны проблемы с юридической чистотой машины. Она может оказаться в залоге по кредиту, особенно если покупка была сделана относительно недавно. Владелец мог заявить в ГИБДД, что паспорт утерян, и спокойно получить дубликат для продажи.

проверка в гибдд

Кроме того, нужно сверить фамилию владельца с той, что записана в ПТС, для чего попросить его показать свой паспорт и документ, который подтверждает его право собственности. Если обнаружится, что авто зарегистрировано на другого человека, или владелец откажется показать свой паспорт под любыми предлогами – лучше отказаться от покупки, какой выгодной бы она ни казалась.

Дополнительной гарантией от досадных случайностей послужит наличие у продавца полиса КАСКО. Как правило, страховые компании серьёзно проверяют страхователей и  имущество, особенно на предмет наличия залогов и «шалостей» с комплектацией машины.

Попросите владельца проехать с вами до ближайшего поста ГИБДД, чтобы проверить по компьютеру службы его госномера и номера агрегатов. Эта проверка не займёт много времени, а сотрудники автоинспекции, как правило, без проблем выполняют все необходимые действия, входящие в их служебные обязанности. На этом этапе вы выясните, не числится ли машина в угоне.

Обратившись к экспертам-криминалистам при ГУВД, вы сможете выяснить, не перебивались ли номера на агрегатах авто. Эта проверка выполняется платно, однако в сравнении с суммой, которую вы можете потерять, имеет смысл немного потратиться. По окончании экспертизы вы получите на руки акт с результатами. Другим путём выяснить, не перебивались ли номера, невозможно. 

Читайте также: Что такое запрет регистрационных действий на автомобиль и как его определить.

Дополнительные проверки перед покупкой

Всё вышеперечисленное поможет вам исключить очевидные случаи обмана, но не даст стопроцентной гарантии юридической чистоты сделки. Поэтому лучше всего при заключении договора о покупке действовать следующим образом:

  • потребовать, чтобы продавец после нотариального оформления отправился с вами на регистрацию машины, и передать деньги (или их часть) только после получения регистрационного свидетельства;
  • если продавец женат, попросить, чтобы супруга присутствовала при оформлении договора и собственноручно отметила в нём, что не возражает против продажи.

Всё вышеперечисленное необходимо проверять и в том случае, когда вы покупаете подержанную машину через салон. Несмотря на то, что все эти организации обещают тщательную проверку ТС, случаи проблемных продаж у них возникают довольно часто. Но если вы будете достаточно предусмотрительны, то сможете избежать неприятностей и выбрать не только хорошую машину, но и надёжного, честного продавца. 

Видео на тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.