ПСМ автомобиля: что это такое и для чего нужно

Для официальной регистрации спецтехники, прицепов, а также других машин с двигателем объемом свыше 50 куб. см, для которых не может использоваться стандартный ПТС, используется специальный документ – паспорт самоходной машины или ПСМ. Получение данного паспорта является основным подтверждением факта постановки техники на учет в органах Гостехнадхора либо прохождением таможенного оформления.

Что такое ПСМ?

как выглядит ПСМ

Как выглядит ПСМ на трактор.

ПСМ или паспорт самоходной машины – это официальный документ, выдавать который уполномочены соответствующие государственные органы, а также заводы-изготовители техники. В нем фиксируются следующие сведения:

  • технические характеристики техники;
  • номера и другие индивидуальные данные установленных агрегатов;
  • персональные сведения о владельце;
  • информация о постановке искомой машины на учет и снятии с него.

В соответствии с действующим законодательством оформление паспорта самоходной машины необходимо для следующих видов техники:

  • тракторы независимо от типа привода (исключение – мотоблоки);
  • самоходные дорожные машины;
  • сельхозтехника, включая мелиоративные машины;
  • прочая самоходная техника, оснащенная двигателем объемом свыше 50 куб. см либо электромотором мощностью более 4 кВт.

Следует учитывать, что несвоевременная постановка самоходной машины на учет может стать причиной наложения штрафных санкций.

Как получить ПСМ?

Выдавать паспорта самоходных машин в России имеют право следующие субъекты: органы таможенной службы, Гостехнадзор, предприятие-изготовитель, а также авторизованные дилеры. Как показывает практика, подавляющее большинство ПСМ оформляется при растаможивании ввозимой техники – эта процедура является одним из основных этапов всей процедуры таможенного оформления самоходных машин импортного производства.

техника требующая ПСМДля того, чтобы оформить требуемый документ на таможне, потребуется следующий пакет бумаг:

  • заявление по установленной форме (как правило, бланк можно взять в органе-регистраторе);
  • документация, выданная на технику при ее вывозе из другой страны;
  • документ, подтверждающий право собственности на ввозимую машину;
  • копия паспорта заявителя;
  • сопроводительная документация;
  • иные документы, которые могут понадобиться для прохождения всей процедуры.

Когда все бумаги предоставлены, начинается процесс оформления ввезенной техники. Он может занять от 2 до 3 месяцев.

При приобретении самоходной машины у предприятия-производителя либо официального дистрибьютора оформление ПСМ в большинстве случаев происходит существенно быстрее. Дело в том, что вам не придется самостоятельно идти в органы Гостехнадзора – этим занимается продавец. Он обращается в регистрирующую инстанцию и подает заявление на предоставление бланков ПСМ. После успешного прохождения проверки на правомочность и другие условия обратившаяся компания получает чистые бланки Паспортов самоходных машин. Поэтому оформить документ вам могут непосредственно на месте оформления покупки.

Для получения дубликата в случае утери или порчи ПСМ необходимо обращаться в территориальный орган Гостехнадзора. Необходимо подать заявление на выдачу дубликата вашего ПСМ, документы собственника, а также предоставить зарегистрированную с его помощью технику для экспертизы. В ее ходе представитель регистратора выполняет ряд контрольных действий – прежде всего, сверяет номера двигателя, КПП, шасси и других агрегатов. Для удобства время и место прохождения экспертизы согласуется с заявителем в индивидуальном порядке. 

Читайте также: Что такое Электронный ПТС и как его получить.

Чем отличается ПСМ от ПТС

Юридически оба эти документа равносильны, они подтверждают официальную регистрацию транспортного средства в соответствующих структурах. Различия заключаются в конструктивных и технических особенностях машин, на которые они выдаются:

  • ПТС оформляется на авто- мото- транспортные средства с максимальной скоростью движения свыше 50 км/ч и допущенные к эксплуатации на дорогах общего пользования, а также прицепы к ним;
  • ПСМ требуется для самоходной техники, не предназначенной для использования на дорогах общего пользования, предельная конструктивная скорость движения которой составляет 50 км/ч или меньше.

Кроме того, отличаются и органы, выдающие данные документы. ПТС оформляется в ГИБДД, а ПТС, как уже отмечено выше, — в службе Гостехнадзора.

Правила выдачи ПТС устанавливаются Приказом МВД N496, Минпрома N192 и Минэкономразвития N134. Форма и порядок заполнения Паспорта самоходной машины установлены решением коллегии ЕЭК N100. 

Читайте также: Что такое ПТС автомобиля и для чего он нужен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.