Снаряженная масса автомобиля: что это такое

При изучении автомобильной тематики встречается ряд терминов, определяющих те или иные параметры транспортных средств. Большинство определений вводится и уточняется правительственными регулирующими ведомствами и другими организациями, отвечающими за организацию дорожного движения. Как для легковых автомобилей, так и грузового транспорта снаряженная и полная масса являются одними из ключевых технических параметров, которые указываются в документах компаниями производителями.

Что значит снаряженная масса автомобиля

снаряженная масса автомобиляАвтомобиль выходящий с конвейера завода и машина поступившая в автосалон для продажи имеют различную массу. После комплектации ЗИПом (запасным инструментом и принадлежностями) и заправкой техническими жидкостями масса автомобиля возрастает. Для отечественных транспортных средств понятие снаряженной массы регламентируется ГОСТ Р 52389-2005. Оно включает в себя массу:

  • автомобиля;
  • стандартной оснастки (подъемник, огнетушитель, запасное колесо, медицинская аптечка, штатный набор ключей и инструментов);
  • технических жидкостей, смазок и полного бака с топливом;
  • водителя, вес которого принимается как 75 кг.

В зоне Евросоюза автопроизводители в снаряженную массу автомобиля также включают массу водителя, вес которого равен 75 кг. Можно сказать, что эксплуатационная масса — это масса полностью укомплектованного, заправленного и готового к поездке автомобиля с водителем.

Что такое полная масса автомобиля

Все элементы автомобиля рассчитываются и изготавливаются с определенным запасом прочности. Совершенно понятно, что превышение загрузки автомашины ведет к ухудшению тяговых характеристик и эффективности торможения, а также ключевым образом влияет на безопасность. Поэтому компании производители указывают в документах на автомобиль полную разрешенную массу. Она представляет собой максимально допустимый параметр и включает в себя массу:

  • снаряженной и готовой к эксплуатации машины;
  • водителя и пассажиров по количеству мест;
  • перевозимого груза.

Читайте также: Что такое индекс нагрузки и скорости шин и как он расшифровывается.

Чем отличается полная и снаряженная масса автомобиля

полная масса автомобиляЕсли сравнивать полную (разрешенную) и снаряженную массу автомобиля, то первый параметр получается добавлением ко второму веса пассажиров и перевозимого багажа. Снаряженная масса (масса без нагрузки) машины устанавливается исходя из технических особенностей (марка авто, тип и вес кузова, объем топливного бака и системы охлаждения, материалы изготовления и т.д) и является параметром заданным, то полная масса — показатель предельный. Он показывает, что его превышение может привести не только к снижению эксплуатационных характеристик, но и к аварийному выходу из строя отдельных узлов и элементов машины.

Все производители при проектировании своих автомобилей стараются максимально снизить массу машин которая напрямую влияет на их разгонные и экономичные характеристики. Чем больший вес перевезет транспортное средство на определенное расстояние, затратив минимальное количество топлива — тем лучше.

Рассчитывая полную разрешенную массу, производители руководствуются некоторыми усредненными данными веса пассажиров, водителя и перевозимого багажа по дорогам общего назначения. Методом провидения испытаний они устанавливают тот порог, до наступления которого автомобиль способен работать без существенного перерасхода топлива и превышения осевых и иных нагрузок на элементы трансмиссии и ходовой части. Если разовое и незначительное превышение полной разрешенной массы может быть в какой-то степени компенсировано запасом прочности конструкции, то постоянная и чрезмерная загрузка салона и багажника машины однозначно приведет к снижению эксплуатационного ресурса всей машины.

При упрощенном расчете, отняв от полной массы снаряженную можно выяснить, какое максимальное количество груза может взять на борт автомобиль. Все указанные нормы и величины указываются в ПТС (паспорте транспортного средства) и дублируются на специальных бирках, находящихся в дверных проемах или под капотом машины. Например, значение эксплуатационной массы может понадобится на СТО при обслуживании или ремонте машины с использованием подъемника, имеющего отграничения по весу. Зная вес предполагаемой к перевозке поклажи, не составит труда быстро выяснить, будет ли превышено значение разрешенной (полной) массы, и принять меры к недопущению прегруза автомашины. 

Читайте также: Что такое ПТС автомобиля и какие данные в нем указываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.