Тосол и антифриз: в чем разница

Антифризы — это группа незамерзающих жидкостей с различным составом и свойствами. Первый в истории промышленный антифриз был изготовлен в начале 20 века: его состав состоял преимущественно из этиленгликоля, простейшего спирта с температурой замерзания в -200С. Современные антифризы имеют разнородный состав, куда включаются различные многоатомные спирты, полимеры и дополнительные присадки.

Тосол — это общее название антифризов отечественного производства. Жидкости под этим наименованием впервые появились в конце 60-х годов прошлого столетия. В то время по своему составу тосол практически не отличался от иностранных антифризов и предназначался, в первую очередь, для автомобильной промышленности.

В этом материале мы расскажем в чем разница между Тосолом и антифризом и что из этого лучше для вашего авто. И для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует более подробно рассмотреть состав, свойства и сферу применения этих незамерзающих жидкостей.  

Тосол: история происхождения и состав

ТосолПредшественником тосола считается антифриз марки 159 — первой советской незамерзающей жидкости, изготовленной в 1964 году. После тщательных испытаний было установлено, что этот антифриз не отвечает основным требованиям автомобильной промышленности: слишком быстро испаряется, обладает высокой коррозионной активностью, замерзает при относительно высоких температурах. На этом основании, Советское НИИ Органической химии получило новое техническое задание — изготовить качественный антифриз, который не уступал бы зарубежным аналогам.

Исследования по разработке подходящего состава длились три года. Результатом работы стала незамерзающая жидкость, известная сейчас, как тосол. Свое название жидкость получила в результате слияния аббревиатуры «ТОС» (научный отдел, работавший над созданием антифриза) и химической номенклатуры «ОЛ» (принадлежность к группе спиртов). Таким образом, правильное наименование данной группы антифризов — ТОСОЛ. Постепенно эта аббревиатура стала именем нарицательным, и все отечественные антифризы, разрабатываемые и выпускаемые без участия иностранных корпораций, именуются тосолами.

С момента появления первого тосола его состав претерпел значительные изменения. Современный тосол состоит из следующих химических соединений:

  • дистиллированная вода;
  • этиленгликолевая основа;
  • соли натрия;
  • силикаты;
  • соединения бора и фосфора;

Тосолы различных марок отличаются процентным содержанием этиленгликоля, а также включением дополнительных присадок.

Распространенное мнение о том, что цвет тосола влияет на его качество ошибочно: окраску жидкости придает нейтральный краситель, который никак не отражается на физико-химических свойствах тосола.

Основные виды современных антифризов

антифризОбщепринятое название «ANTIFREEZE» переводится с английского буквально как «против замерзания», что полностью определяет физико-химические свойства и сферу применения антифризов. Современные незамерзающие жидкости принято подразделять на четыре типа:

  • карбоксилатные;
  • традиционные;
  • гибридные;
  • лобридные;

Между собой они отличаются по типу активных присадок. Так, в состав карбоксилатных антифризов добавляются карбоновые кислоты, которые замедляют коррозию и препятствуют разрушению узлов при внезапном замерзании жидкости.

В традиционных антифризах для этих же целей используют различные неорганические соли: фосфаты, силикаты и нитриты. С определенными допущениями можно сказать, что тосол — это традиционный антифриз, изготовленный в России.

Гибридные антифризы, как и их более продвинутая версия — лобридные антифризы, используют оба типа присадок в различных комбинациях, что позволяет достичь высоких эксплуатационных показателей.

Стоит отметить, что основа всех антифризов — водный раствор этиленгликоля. Он практически не расширяется при замерзании, обладает низкой плотностью и хорошей теплоемкостью. Существуют и более дорогостоящие разновидности незамерзающих жидкостей, на основе пропиленгликоля. Это вещество схоже по свойством с этиленгликолем, но при этом полностью безопасно и нетоксично.

Читайте также: G11, G12 и другие маркировки антифризов.

Видео о тосоле и антифризе

Читайте также: В чем разница между красным, зеленым и синим антифризом.

Разница между тосолом и антифризом

По своему составу тосол ближе всего к традиционным антифризам: в обеих типах жидкости используется этиленгликолевая основа с добавлением неорганических антикоррозионных присадок и красителей. Однако при более детальном рассмотрении между тосолом и антифризом можно выявить значительную разницу, при этом — не в пользу тосола:

  • эффективность охлаждения: устаревший состав тосола препятствует эффективной циркуляции жидкости;
  • низкий срок службы: примитивные солевые присадки в тосоле быстро теряют свои свойства, что выливается в необходимость его частой замены;
  • высокая коррозионная активность: неорганические присадки тосола не способны обеспечить полную защиту деталям автомобиля;
  • необходимость установки металлических уплотнителей: тосол способен разъедать пластиковые или резиновые детали;
  • нестабильный химический состав: состав тосола может сильно различаться даже в пределах одной партии выпуска;

Становится очевидно, что даже дешевый традиционный антифриз значительно опережает отечественный тосол, однако и стоит он заметно дороже. Поэтому выбор между покупкой тосола или антифриза зависит, в первую очередь, от финансовых возможностей, а также — от наличия нужной марки незамерзающей жидкости в магазине.

Поделиться ссылкой