Утилизационный сбор: что это такое

Покупая новый автомобиль, мы, как правило, не только расстаёмся с суммой, равной его стоимости, но и оплачиваем различные сборы. Одна из расходных статей – оплата утилизации машины после окончания срока её эксплуатации и достижения высокой степени износа. Рассмотрим, что такое утилизационный сбор и кто обязан его платить при покупке машины.

Что такое утилизационный сбор и кто его оплачивает

утилизационный сборВсе мы видели ролики, на которых мощный пресс превращает старую автомобильную технику в бесформенные комки металла. Однако мало кому известно, что перед отправкой на пресс машины подвергаются предварительной разборке: с них сливают остатки бензина, тормозной жидкости и других жидких составов, демонтируют детали, содержащие цветные металлы и токсичные компоненты.

Только после этого опустошённый корпус отправляется в переплавку. На все эти операции необходимы средства и утилизационный сбор призван их обеспечить.

Законом предусмотрено, что сбор, предназначенный для оплаты утилизации автомашины, платят:

  • производители автотранспортных средств, если их предприятия расположены в России;
  • покупатели иномарок, ввозимых в нашу страну из-за рубежа;
  • покупатели автомашин, которые приобретают их у людей, освобождённых от уплаты этого сбора согласно закону.

Сбор выплачивается один раз за всё время существования автомобиля. Последующие владельцы освобождаются от выплаты этого сбора. При покупке машины в салоне или с рук необходимо проверить наличие отметки об уплате в паспорте авто. Если она не проставлена, значит, покупатель будет вынужден внести требуемую сумму при регистрации машины на своё имя.

Кто не платит сбор на утилизацию авто

Не выплачивают утилизационный сбор:

  • покупатели машин, выпущенных более 30 лет назад, при условии, что на них стоят основные узлы оригинального производителя (двигатель, кузов и рама), а машина не будет эксплуатироваться в коммерческих целях;
  • дипломатические ведомства стран и международных организаций, а также сотрудники этих ведомств и их семьи;
  • участники программы переселения соотечественников и беженцы из-за рубежа.

Покупая машину с рук у представителей последних двух категорий, покупатель обязан внести деньги за утилизацию в полном объёме. 

Размер утилизационного сбора

утилизационный сбор

Средства, необходимые для утилизации автомашины, определяются, исходя из её характеристик и конструкционных особенностей. Основой для расчёта служит базовая ставка утилизационного сбора, которая на текущий момент равна:

  • 20 000 рублей для легковых машин некоммерческого назначения;
  • 150 000 рублей для грузовых и коммерческих машин.

При расчёте используются коэффициенты, учитывающие возраст машины, объём её двигателя, массу, тип шасси и другие характеристики. В интернете легко отыскать таблицу коэффициентов, чтобы рассчитать сумму сбора вручную, и калькулятор для автоматического расчёта, в который достаточно подставить показатели своей машины, чтобы получить готовый результат. 

Читайте также: Что такое КБМ в ОСАГО и как его рассчитать.

Утилизационный сбор при ввозе иномарки

Если владелец ввозит в страну купленную за рубежом иномарку, ему придётся оплатить не только таможенный сбор, но и расходы государства на утилизацию машины. Утилизационный сбор взимает таможенная служба во время процедуры растаможивания. При этом владелец предъявляет в свой территориальный таможенный орган:

  • стандартную, собственноручно заполненную форму расчёта утилизационного платежа;
  • паспорт автомашины;
  • копии сертификата соответствия, свидетельства о безопасности машины, документа об одобрении типа шасси, заключения техэксперта и т.д.;
  • оригинал договора покупки авто;
  • копии платёжных документов;
  • копию доверенности, если владелец не может самостоятельно участвовать в оформлении машины.

 После проверки документов таможенная служба проставляет в паспорт машины отметку об оплате утилизационного платежа. 

Ответственность за неуплату утилизационного сбора

Отсутствие соответствующей отметки в ПТС является причиной в отказе регистрировать машину на нового владельца, пока он не внесёт обязательный сбор.

Если же сотрудник ГИБДД, проверяя документы на дороге, обнаруживает ПТС без штампа утильсбора, владельцу назначается административное наказание:

  • в первый раз – штраф от 500 рублей до 800 рублей;
  • повторно – штраф 5 000 рублей или отстранение от вождения на срок от одного до трёх месяцев.

Помимо категорий, освобождённых от необходимости платить утилизационный сбор по закону, отметка в паспорте не нужна тем, кто получил ПТС на свою машину до сентября 2012 года. 

Читайте также: Электронный ПТС — что это такое и как его использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.