Чем отличается тосол от антифриза

Выбор охлаждающей жидкости для автомобильного двигателя является важной задачей, ведь от верного решения зависит его безотказная работа, экономичность и долговечность. На российском рынке представлено два основные группы охлаждающих жидкостей: антифризы и тосол. Ниже мы рассмотрим, чем отличается тосол от антифриза.

Что такое охлаждающая жидкость?

Любая жидкость для охлаждения двигателя содержит в своей основе воду и этиленгликоль (изредка может применяться пропиленгликоль). Если добавить спирт в количестве 50-60%, то температура закипания раствора увеличится, а замерзания − понизится. Но чтобы получилась полноценная охлаждающая жидкость, всех этих компонентов недостаточно.

Нужен целый ряд специальных присадок, которые будут надёжно защищать детали и корпус двигателя от образования коррозии и улучшат функциональность самой жидкости. Именно в составе этих присадок и заключается отличие всех охлаждающих жидкостей, выпускаемых различными производителями. 

Читайте также: Чем отличается 95 бензин от 92 и какой выбрать.

Отличие тосола от антифриза

Тосол − это жидкость для охлаждения двигателя, которая содержит в качестве присадок соли неорганических кислот. К ним относятся:

  • бораты;
  • фосфаты;
  • нитриты;
  • силикаты;
  • амины;
  • нитраты.

Каждая из этих солей добавляется для замедления процесса образования коррозии на деталях двигателя. Однако в развитых странах тосолы уже не выпускаются, так как технология их производства считается устаревшей.

Антифриз является более современной разработкой. Он представляет собой охлаждающую жидкость, в которой комплекс присадок образован солями органических кислот − карбонатов. Именно из-за добавления карбонатных присадок антифризы часто называют карбоксилатными охлаждающими жидкостями.

Кроме присадок, есть ещё одно отличие, которое в состоянии заметить даже начинающий автолюбитель. Известно, что тосолы и антифризы, выпускаемые разными производителями, имеют различный цвет. Поэтому многие интересуются: чем, к примеру, отличается зелёный антифриз от красного, а красный тосол − от синего?

Из-за этого не нужно волноваться − цвет охлаждающей жидкости никоим образом не влияет на её эксплуатационные свойства и на это даже не стоит обращать внимание. Окраска появляется в результате добавления специального красителя, которым производители охлаждающих жидкостей пытаются выделить свою продукцию среди остальных. Естественно, зелёный антифриз отличается от красного, но это отличие заключается не во внешнем виде, а в рабочих характеристиках жидкости.

Упаковка Тосола и Антифириза

Упаковка Тосола и Антифириза

Читайте также: Как часто нужно менять масло в двигателе автомобиля.

Видео о тосоле и антифризе

Читайте также: Как уменьшить расход бензина без ущерба для комфорта.

Что лучше − тосол или антифриз?

В этом случае будет только один ответ: лучше использовать антифриз, так у него имеется масса преимуществ. К ним относятся:

  • длительный срок эксплуатации без потери защитных свойств. В антифризах происходит плавный расход присадок, а в тосолах они расходуются быстро и неравномерно.
  • высокая эффективность охлаждения. Тосол на всех контактируемых поверхностях способен образовывать защитную пленку толщиной 0,5 мм. Эта пленка способствует ухудшению теплоотвода. Антифризы образуют такую пленку только в местах, наиболее подверженных коррозии.
  • защита алюминиевых деталей при нагреве. В современных машинах алюминий встречается всё чаще, а тосол малопригоден для его защиты при высоких температурах.
  • защита цилиндров двигателя от кавитации.
  • обеспечение щадящего режима эксплуатации водяного насоса. Состав карбоксилатных антифризов позволяет лопастям водяного насоса избегать воздействия гидравлических ударов из-за кавитации. Это продлевает срок службы насоса на 50%.
  • стабильный химический состав.
  • в процессе эксплуатации компоненты, содержащиеся в тосоле, могут образовывать нерастворимые соединения, которые затем выпадают в осадок и засоряют охлаждающую систему. У антифризов нет этого недостатка.
  • совместимость с резиновыми или пластиковыми уплотнителями.

Это далеко не полный список преимуществ антифризов, который выглядит довольно внушительно. Поэтому становится очевидным выбор между антифризом и тосолом. Чтобы правильно выбрать антифриз, наиболее подходящий вашему автомобилю, изучите рекомендации автопроизводителя. Обычно они приведены в инструкции к автомобилю.

Поделиться ссылкой