Черный дым из выхлопной трубы бензинового или дизельного двигателя

Черный дым из выхлопной трубы автомобиля, может весьма встревожить и даже напугать неопытного автовладельца, а между тем, в самом этом явлении нет ничего опасного, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Вот только, это совсем не повод,  не принимать никаких мер по устранению причин, вызывающих черные или черные с серым окрасы выхлопных газов. Собственно глобальная причина подобного явления, одна. Это слишком насыщенная топливная смесь. Как известно, в современных двигателях, как бензиновых, так и дизельных используется смесь воздуха и бензина, газа, солярки. Соответственно, если эта смесь перенасыщена топливом, оно может сгорать не полностью, и тогда излишки топлива выбрасываются через выхлопную систему авто.

Вот эти-то излишки и являются причиной появления черного дыма из выхлопной трубы. Что же касается факторов, приводящих к перенасыщению топливной смеси или неполному сгоранию топлива, то они будут разными для различных типов моторов. И мы сейчас рассмотрим наиболее характерные для каждого типа двигателя причины, вызывающие появление черного дыма в выхлопе.

Карбюраторные двигатели

В старых автомобилях, как известно, за формирование топливной смеси отвечает карбюратор. Соответственно и перенасыщение этой смеси горючим – его вина. Конкретнее здесь могут иметь место две основные проблемы:

  • игольчатый клапан;
  • жиклеры;

Игольчатый клапан может пропускать либо слишком много топлива, либо же наоборот западать. Ну а из-за работы на бензине плохого качества жиклеры могут попросту забиваться.

Все что вам требуется, это почистить и хорошенько промыть карбюратор, а при необходимости заменить его детали, вышедшие из строя. Не забудьте правильно выставить уровень бензина.

Двигатели с инжектором

Черный дымВ инжекторных моторах топливную смесь формирует электроника, а в камеру сгорания, эта смесь подается через инжектор. Если инжектор забивается, необходимо достижение определенной величины давления, чтобы топливная смесь попала по назначению. И того, смесь впрыскивается не равномерно,  возникают излишки горючего, которые не сгорают, как это должно быть. Решается эта проблема при помощи чистки инжектора, либо механической, либо при помощи специальной химии, которая добавляется в горючее. Первый вариант более эффективный, а второй более простой и доступный. Производится такая чистка примерно каждые 60 – 70 тысяч километров пробега.

Еще одной причиной неправильного формирования топливной смеси в моторах с непосредственным впрыском топлива, является собственно электронная составляющая. Необходимая для пропорционального формирования топливной смеси, информация предоставляется различными датчиками. Это и датчик массового расхода воздуха, и датчик положения дроссельной заслонки и другие устройства подобного типа. Соответственно, если  подается неправильная информация, или же она вообще отсутствует, нарушаются правильные пропорции между топливом и воздухом, что приводит к появлению, несгоревших излишков горючего и соответственно черного дыма из выхлопной трубы. Собственно имеются и другие симптомы, характерные для таких ситуаций. Это и плавающие обороты, и перерасход топлива и рывки при езде, и другие нарушения работы двигателя.

Не так часто, но все же бывает, что причиной появления в камере сгорания чрезмерных порций горючего, является топливный насос, который располагается обычно в бензобаке. Если он, по каким-либо причинам, подает бензин с давлением выше расчетного, излишки будут возникать неизбежно.

Что касается устранения описанных поломок, то определить какой датчик портит вам жизнь, без помощи специалиста и диагностического оборудования, чаще всего невозможно. Ну а в случае с насосом, его почти всегда приходится менять. Хотя и здесь, лучше посоветоваться с профессионалом. 

Читайте также: Белый дым из выхлопной трубы.

Дизельные двигатели

Черный дымДвигатели, работающие на тяжелом топливе в последнее время стали очень и очень популярными. Их устанавливают даже в компактные городские автомобили, а уж для внедорожников, микроавтобусов и других крупных транспортных средств, наличие  комплектации с дизельным мотором, стало уже практически обязательным.

В принципе в дизельных моторах черный дым из выхлопной трубы это вполне вероятно, вариант нормы. Особенно в старых добрых грузовиках типа МАЗ. Но жесткие экологические требования вынуждают производителей современных моторов на тяжелом топливе очищать выхлоп, для чего устанавливается, так называемый, сажевый фильтр. Собственно черный дым из выхлопной, на дизельных автомобилях, это зачастую просто забитый сажевый фильтр. Соответственно его замена полностью устраняет проблему.

Также в таких моторах присутствует проблема перелива горючего по вине топливного насоса. Здесь это топливный насос высокого давления. Лечится это как и в бензиновых моторах, его заменой. Кстати удовольствие это, для  дизелей современных иномарок, совсем недешевое.

Ну и еще одной причиной, вызывающей появление черного дыма, является неправильный угол опережения зажигания. Здесь нужно лишь выставить правильно данный параметр. 

К чему приводит игнорирование  черного дыма

В первую очередь следует отметить, что для любого типа двигателя, наличие в его выхлопе несгоревшего топлива, приводит к повышению токсичности этого самого выхлопа. Кроме того, для инжекторных моторов существует опасность быстрого выхода из строя, катализатора. А замена этого узла стоит дорого. У дизелей же в крайних случаях может вообще разорвать блок двигателя. Всему виной очень высокое рабочее давление в таких агрегатах, а так же способность солярки воспламеняться от сжатия.

Так или иначе, а устранять проблему, симптомом которой стало появление черного дыма в отработанных газах, нужно, как можно скорее. 

Читайте также: Двигатель ест масло — почему и что делать?

Видео на тему

Поделиться ссылкой