Что значит дубликат ПТС и как он выглядит

К сожалению, никто из нас не застрахован от порчи либо потери важных документов. Эта ситуация, конечно, неприятна, но не безвыходна. В соответствующих инстанциях можно без проблем получить дубликаты документов, т.е. повторно выданные бумаги.

Потеряв, скажем паспорт транспортного средства, владелец легко может оформить ещё один экземпляр ПТС, который будет отличаться от изначального документа лишь пометкой «Дубликат». В этом материале мы расскажем о том, что значит пометка «дубликат» на ПТС, как выглядит дубликат ПТС, а также как отличить ПТС оригинал от дубликата.

Что такое ПТС?

Загадочная для людей, никогда не имевших дела с автомобилями, аббревиатура «ПТС» расшифровывается очень просто: паспорт транспортного средства. Как известно, паспорта выдаются производителями на любые сколько-нибудь сложные технические устройства – холодильники, телевизоры, мобильные телефоны, станки, электроинструменты и т.д. Но паспорт автомобиля – документ особенный: в него записывается не только техническая информация о машине и её идентификационные данные, но и сведения о каждом её владельце.

Просмотрев ПТС, вы без труда узнаете, сколько раз авто переходило из рук в руки, как долго им пользовался каждый из покупателей и т.д. Помимо того, в ПТС обязательно фиксируются сведения о таможенных процедурах. На отечественные машины ПТС оформляет завод-изготовитель, на импортные – таможенная служба.

Где и как получают дубликаты ПТС?

Если ПТС на вашу машину испорчен либо потерялся, существует единственный законный способ получения дубликата – обращение в ГИБДД. Дубликат может понадобиться и в том случае, когда в ПТС уже не осталось места, чтобы вписать нового владельца, а также если хозяин машины сменил паспортные данные. Новый документ оформляется в течение нескольких часов, и для его получения вам нужно предъявить для экспертизы машину, на которую вы его оформляете. С собой придется взять:

  • ваш собственный паспорт либо заменяющее его свидетельство;
  • страховой полис «автогражданки»;
  • документ, который свидетельствует, что вы – владелец машины (договор покупки, дарственную) либо доверенность, выданную владельцем;
  • старый испорченный ПТС (если он у вас есть);
  • квитанцию уплаты пошлины, определённой государством.

Кроме того, вам нужно заполнить бланк заявления и написать в произвольной форме объяснительную, что случилось с оригиналом ПТС и почему вам необходим дубликат. Если машина была украдена вместе с документами, к перечню прибавится справка из полиции о том, что расследование кражи закрыто.

В автоинспекции внимательно изучат поданные вами бумаги, сверят VIN код на авто и в документах. Если у сотрудников полиции не возникнет дополнительных вопросов, то вы сможете забрать готовый дубликат ПТС в тот же день, однако теоретически процесс может затянуться до месячного срока. Изготовление дубликата – платная услуга, стоимость которой каждый регион определяет отдельно.

Если сотрудник ГИБДД откажется оформлять дубликат, потребуйте, чтобы причина отказа была вам предъявлена в письменной форме – с этим документом потом можно будет обратиться в суд.

Читайте также: Больше информации о дубликате ПТС.

Как отличить ПТС оригинал от дубликата

дубликат птсПо внешнему виду и размещаемой в документе информации дубликат ПТС полностью идентичен оригиналу. Это документ, который выдаётся по единой форме на всей территории России. Бланки для него печатают под строгим контролем государства, на специальной бумаге с идентифицирующим фоновым рисунком и водяными знаками.

Единственное отличие – в графе «Особые отметки» проставляется прямоугольный штамп «ДУБЛИКАТ». После получения дубликата оригинал техпаспорта теряет силу, и даже если вы его потом отыщете, использовать вместо дубликата уже нельзя. По своей юридической силе дубликат полностью заменяет оригинал и может использоваться во всех ситуациях, в которых требуется предъявление ПТС. 

Покупка машины с дубликатом ПТС

Использование дубликата ПТС вместо оригинала может быть признаком мошенничества, если вы являетесь покупателем машины. Наиболее часто встречается ситуация, когда владелец пытается продать авто, купленное в кредит и находящееся до сих пор в банковском залоге. Поскольку ПТС машины до полной выплаты её стоимости хранится в банке, мошенник обращается в автоинспекцию и получает дубликат якобы потерянного документа. После этого уже ничто не мешает ему продать машину.

Косвенными признаками мошеннической схемы, которые должны заставить вас насторожиться, обычно являются:

  • транзитные номера на машине;
  • слишком короткий срок между покупкой и продажей;
  • наличие нескольких владельцев, сменившихся в течение неправдоподобно короткого периода (обычно это делается, чтобы запутать следы и затруднить поиск мошенника);
  • заниженная стоимость отличной машины (на 10-15% ниже среднерыночной);
  • продажа по доверенности;
  • категорическое требование продавца выплатить ему незамедлительно всю сумму.

Если вы зафиксировали хотя бы один из этих признаков, не спешите заключать сделку и отдавать продавцу свои деньги. Для начала попросите его показать документ права собственности на машину. Владелец авто, находящегося в залоге, не сможет показать договор купли-продажи, так как эта бумага тоже находится в банке вместе с оригиналом ПТС. Впрочем, если он договорился с приятелем о фиктивной перепродаже, и в ПТС указано два или три владельца, то наличие договора ещё ни о  чём не говорит. 

Как ещё можно проверить машину с дубликатом ПТС?

  1. Убедившись в наличии у продавца права собственности, скажите ему, что вы хотите проверить VIN код через знакомого в автоинспекции. Перепишите VIN код, посмотрев его под капотом, и объясните, что сделка состоится лишь после проверки. Часто мошенники, не желая рисковать, больше не настаивают на продаже и обрывают все контакты с дотошным покупателем.
  2. Сделайте копию дубликата ПТС и узнайте в салоне, через который была продана машина, все детали продажи, используя VIN код для облегчения поиска. Если она действительно была куплена в кредит, обратитесь в банк и проверьте, расплатился ли покупатель по кредиту.
  3. Обратитесь с копией ПТС-дубликата в автоинспекцию. Это можно сделать лично либо в онлайн-режиме на официальном сайте службы. Личный визит более предпочтителен, так как внесение сведений в электронный реестр происходит с некоторой задержкой, а в ГИБДД вы получите самые актуальные сведения. Это убережёт вас от приобретения авто, находящегося в угоне, под арестом либо нерастаможенного при ввозе в нашу страну. Кроме того, вы узнаете, побывала ли машина в авариях, и если да, то насколько тяжёлыми были последствия.

Эти простые действия уберегут вас от потери денег при покупке машины с дубликатом ПТС и помогут убедиться в добросовестности продавца. 

Видео о дубликате ПТС


Поделиться ссылкой