Что такое антифриз в машине

Правильное охлаждение является важнейшим фактором нормальной работы любой машины. Однако защита транспортного средства от перегрева может осуществляться за счет разных жидкостей. Поговорим о том, что выступает самой важной частью охладительной системы машины и постараемся ответить на вопрос, что такое антифриз.

Что такое антифриз

антифризАнтифриз — это специальный состав, который используется в качестве рабочей жидкости для системы охлаждения машины. Главная особенность данной жидкости — она не замерзает даже при очень низких температурах. Антифриз делают из этиленгликоля и воды, которые смешиваются в некоторой пропорции. Также может использоваться пропиленгликоль и этилен. Кроме этого в антифриз добавляют так называемые ингибиторы. Это вещества, которые предотвращают коррозию деталей машины, через которые проходит охлаждающая жидкость. Тип охлаждающей жидкости для каждого транспортного средства лучше подбирать индивидуально, поскольку она может сильно отличаться по составу.

Циркуляция антифриза в системе охлаждения автомобиля обеспечивается благодаря помпе. В зависимости от температуры антифриз проходит малый или большой круг. В первом случае он избегает радиатора охлаждения, что позволяет быстрее прогреть двигатель до рабочей температуры. После достижения рабочей температуры антифриз начинает двигаться по большому кругу, который включает в себя радиатор. На этом этапе радиатор помогает поддерживать температуру двигателя на одном уровне.

Какого цвета бывает антифриз

Все виды антифриза изначально являются прозрачными, но в продажу поступают уже разноцветными. Окраска помогает определить, какие вещества, например, ингибиторы, добавлены в состав. Однако цвет антифриза по большому счету не влияет на его качество и даже не определяет его характеристик. Разноцветные жидкости одного бренда могут совпадать по основным ингредиентам и наоборот: продукты схожего окраса будут отличаться составом у разных производителей. Какие же цвета охлаждающей смеси можно встретить на рынке?

  • В России и СНГ используют следующие стандарты:
    • G11 – сини-голубой и зеленый составы;
    • G12 и G12+ — это разные оттенки красного (включая розовый и фиолетовый);
    • G13 – оранжевый или желтый антифриз.
  • Европейская продукция окрашена разными цветами для определения класса допуска, который также указывают на упаковке и в документах на антифриз.
  • Японские охлаждающие жидкости различаются по оттенкам из-за разного температурного порога замерзания:
    • Желтый – ниже -20 градусов;
    • Зеленый – ниже -25;
    • Красный ниже -30 градусов.
  • Продукция американского производства имеет обычно зеленый либо красный оттенок. Для американских авто в Европе чаще применяют G12 или G12+, поскольку подходящие для их двигателей нитритные жидкости запрещены во многих странах.

Читайте также: Можно ли смешивать антифриз разных цветов.

Как правильно выбрать антифриз

Выше уже было обозначено, что ориентироваться на фактор цвета антифриза бессмысленно. Но важно принимать в расчет свой автомобиль и климатические условия его эксплуатации. В большинстве случаев производители машин прописывают в документах подходящие жидкости, и вы можете следовать их советам. Учитывайте также следующие особенности:

  • Антифриз должен идеально отводить тепло и поглощать его. Посмотрите на соотношение воды и активных компонентов в составе, чтобы понять, когда жидкость закипает, а когда замерзает.
  • Дополнительные присадки в продукте помогут защитить автомобильную конструкцию от коррозийных процессов и продлят срок эксплуатации машины.
  • Состав антифриза ни в коем случае не должен вступать в химическую реакцию с материалами авто, будь то резина или пластик. Вы можете выбирать карбоксилатные, гибридные или традиционные антифризы.
  • Выбирайте смеси с минимумом фосфатов, аминов и нитратов, ведь они провоцируют развитие накипи. Наиболее опасны в плане выпадения осадков жидкости с кремниевыми силикатами.
  • В зависимости от удобства и наличия свободного времени можно приобрести концентрат или готовую жидкость.

Как часто нужно менять антифриз

Необходимость замены охлаждающей жидкости определяется рядом факторов:

  • Рекомендации производителей. G11 меняют как минимум раз в 2 года, G12, G12+ и G13 можно использовать 3-5 лет. Чем чаще доливают жидкость и чем реже промывают систему, тем короче срок использования антифриза.
  • Пробег машины. Антифризы G11 рекомендуют менять каждые 30 тысяч км автопробега, а более высокие классы охлаждающих жидкостей можно менять каждые 40-50 тысяч км.
  • Состояние двигателя и общая изношенность охлаждающей системы. Чем хуже состояние отдельных элементов авто, тем быстрее антифриз теряет защитные свойства. Это можно заметить по визуальным признакам, например, помутнению, появлению ржавчины и пены. Также есть специальные тестовые полоски, цвет которых изменяется при контакте с некачественным составом, нуждающимся в замене.

Читайте также: Чем отличается тосол от антифриза и что лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.