Что такое лизинг автомобиля для физических лиц

Далеко не каждый человек может позволить себе купить автомобиль за наличные, выложив единовременно немалую сумму денег. Многим из нас приходится растягивать оплату крупной покупки на длительный срок. Помимо кредита, в нашей стране все более популярным и востребованным становится автомобильный лизинг. Что такое лизинг автомобиля для физических лиц, как он оформляется и какую выгоду может принести покупателю? 

Что такое лизинг автомобиля простыми словами

Говоря кратко, лизинг — это финансовая аренда с правом выкупа или поэтапная покупка авто с оформлением или без оформления в собственность. Лизинг сочетает в себе элементы кредита и аренды.

Что объединяет лизинг и кредит?

Взяв автомашину в лизинг, физическое лицо оплачивает покупку частями, то есть ему предоставляется отсрочка платежа. Предусматривается фиксированная величина первоначального взноса, а также суммы ежемесячных выплат. Именно возможность платить частями и роднит лизинг с кредитом, а также привлекает потребителей к этому финансовому инструменту.

Что объединяет аренду и лизинг?

Оформив договор лизинга и внося регулярные платежи, физическое лицо не владеет автомобилем, а лишь пользуется им. В этот период времени автомобиль остается на балансе компании, предоставляющей лизинг. Смена собственника происходит в тот момент, когда выплачена вся оговоренная сумма.

Поскольку компания, выдавшая авто в лизинг, предоставляет свою собственность в пользование, она предъявляет к клиенту некоторые требования. Как правило, претендент должен предоставить водительское удостоверение, подтвердить российское гражданство и свой доход. В договоре могут быть предусмотрены дополнительные условия (штрафы за несвоевременное погашение долга, возможность досрочного погашения или расторжения договора, график платежей, периодичность предоставления авто на проверку и т.д.) Перед подписанием контракта клиентам рекомендуется внимательно изучить все пункты соглашения и приложения к ним, чтобы избежать возможных осложнений.

Срок договора лизинга составляет обычно 2-5 лет. Понятно, что чем больше первоначальный взнос и меньше период отсрочки, тем меньше будет регулярный платеж.

Выкуп авто по окончании срока действия договора лизинга — не обязанность, а право покупателя. Машина может остаться на балансе лизингодателя, а клиент при желании оформить новый договор и пользоваться новым авто. В данном случае речь идет о таком формате, как лизинг без перехода права собственности. Такая схема стала очень распространенной в западных странах, может прижиться она и в России. Выбрать тот или иной вариант клиенту придется перед оформлением договора.

Чем выгоден лизинг автомобиля для частных лиц

Лизинг автомобиля — своего рода синтетический инструмент, сочетающий в себе достоинства кредита и аренды. Практика других стран показывает, что для частных лиц лизинг открывает целый ряд существенных преимуществ: 

  • Компании, занимающиеся лизингом автомобилей, предъявляют менее строгие требования к претендентам (по сравнению с предоставлением кредита). Это связано с тем, что автомобиль остается во владении компании, и ей остается проследить только за тем, насколько добросовестно и аккуратно человек обращается с машиной. В большинстве случаев кредитная история не проверяется, запрашивается минимум документов.
  • Условия договора более лояльные по отношению к покупателю, чем при банковском кредите. Получателю лизинга проще получить отсрочку очередного платежа, изменить график взносов, продлить договор.
  • Договор лизинга проще расторгнуть, отказаться от автомобиля.
  • Компания, выдающая автомобиль в лизинг, сама регистрирует автомобиль в ГИБДД, организует техобслуживание, осуществляет другие мероприятия, связанные с содержанием авто.
  • Лизингом удобно пользоваться людям, которые по каким-то причинам не хотят афишировать владение дорогостоящим активом.

Чем лизинг отличается от кредита и аренды

Чем отличается лизинг от кредита?

Взяв авто в кредит, физическое лицо сразу оформляет его во владение со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Автомобиль, купленный в кредит, является и собственностью покупателя, и, в то же время, залогом. При лизинге автомобиль остается на балансе компании до тех пор, пока не будет оплачена вся сумма. Только по истечении срока контракта получатель лизинга получает машину в собственность.

Таким образом, получатель лизинга избавляется от необходимости ставить машину на учет, покупать страховку, проходить техосмотр, платить налоги. Но, не являясь собственником, он лишен возможности менять что-то в транспортном средстве, продавать его, выезжать за границу и т.п.

Чем отличается лизинг от аренды?

При аренде клиент может пользоваться автомобилем, который остается во владении арендодателя. Суть лизинга иная: подписывая договор, человек сразу получает право выкупа машины. Он выплачивает предусмотренную сумму и становится собственником автомобиля. Аренда не требует внесения первого взноса, поскольку не подразумевается смена владельца. Обычно люди берут авто в аренду не небольшой срок например, на несколько месяцев или на полгода.

Таким образом, лизинг сочетает в себе преимущества кредита и аренды, но имеет свои особенности и ограничения. Если прежде в России лизингом пользовались, главным образом, юридические лица и предприниматели, то сейчас он становится доступным для частных лиц. Каждый человек, планирующий покупать автомобиль с отсрочкой платежа, должен оценить свою жизненную ситуацию и решить, какой именно инструмент более приемлем для него.

Видео на тему

Поделиться ссылкой