Что такое ПТС автомобиля

Опытным автомобилистам с первых дней владения транспортным средством хорошо известно, что такое ПТС автомобиля. Для тех же, кто только собирается обзавестись железным другом, эти три буквы могут оказаться загадкой. Именно для таких посетителей нашего сайта мы подготовили данную статью.

 Что такое ПТС простыми словами

Аббревиатура ПТС расшифровывается как Паспорт транспортного средства (еще его называют техпаспортом автомобиля). Это главный документ, подтверждающий право собственности на автомобиль. Кроме того, ПТС содержит основные и важнейшие сведения об автомобиле. Тут можно провести аналогию с паспортом гражданина страны.

Как выглядит ПТС? Это лист бумаги с водяными защитными знаками формата А4. Каждый такой документ, подобно паспорту гражданина РФ, имеет свою серию и номер. Информацию, содержащуюся в паспорте транспортного средства условно можно разделить на два вида сведений: технические данные и сведения о владельцах.

как выглядит ПТС

Как выглядит паспорт транспортного средства

Технические данные об автомобиле записываются в ПТС единожды и не подлежат изменению. В качестве таких данных указываются:

  • модель и марка автомобиля;
  • тип транспортного средства;
  • номер двигателя;
  • VIN номер;
  • масса автомобиля (номинальная и допустимая);
  • цвет кузова;
  • характеристики мотора (мощность, объем, тип).

Сведения о владельцах автомобиля в ПТС вносятся на другой стороне листа. Все записи осуществляются последовательно, в хронологическом порядке. Каждая такая запись подтверждается подписями предыдущего и нового владельцев, а также заверяется имеющей такие полномочия организацией (в большинстве случаев это — подразделение ГИБДД).

В отличие от водительского удостоверения и свидетельства о регистрации машины (которые водитель всегда должен быть готов предъявить инспектору ГИБДД) паспорт транспортного средства нет необходимости возить с собой. Более того, возить его в автомобиле категорически не рекомендуется, чтобы в случае угона не делать «подарка» преступникам. ПТС нужен при регистрации автомобиля, при его продаже или в других нечастых случаях, когда приходится подтверждать его собственность.

Если автомобиль покупается в автосалоне в кредит, то оригинал ПТС банк, выдающий заем на покупку автомобиля, как правило, оставляет у себя качестве залога, а владельцу автомобиля выдается заверенная копия ПТС.

Кто выдает ПТС на автомобиль?

Новый владелец автомобиля вместе с машиной должен получить ПТС, в который он должен быть вписан в качестве собственника. Получить паспорт технического средства можно через один из следующих источников:

  • у предыдущего владельца автомобиля;
  • у товароведа автосалона;
  • на заводе изготовителе;
  • в таможенном органе.

Рассмотрим каждый из вариантов. Каждый собственник автомобиля при продаже или дарении своей машины передает ПТС новому владельцу и расписывается в графе «особые отметки» как «предыдущий владелец». Договор купли-продажи автомобиля между двумя физлицами можно составить самостоятельно и подписать без регистрации или заверения в нотариусе. При осуществлении таких сделок с бывшим в употреблении автомобилем старый  хозяин машины передает новому ПТС вместе с транспортным средством. Таким образом, невозможно переоформить автомобиль с одного владельца на другого без предварительной передачи ПТС (который, как помните, категорически не рекомендуется хранить в автомобиле). Такая система позволяет предупредить многие криминальные начинания, связанные с угонами автомобилей и их последующей продажей.

При покупке автомобиля в автосалоне (это касается как новых, так и б/у машин) покупатель получает ПТС от его работников. Порядок внесения сведений о новом владельце будет таким же, как и при покупке авто у частника. Даже если автомобиль совершенно новый в паспорте транспортного средства его владелец будет записан в качестве второго, а иногда и третьего собственника. Такое положение вещей является нормальным, ведь завод-изготовитель передает автомобиль дилеру, а не покупателю. Кроме того, автомобиль может неоднократно передаваться от одного юридического лица другому до того момента, как он попадет к конечному потребителю. В любом случае вы, как покупатель нового автомобиля, будете считаться его первым и единственным (до момента продажи другому лицу) владельцем.

Как уже отмечалось выше, завод изготовитель вместе с сошедшим с конвейера транспортным средством передает ПТС подразделению дилерской сети, через которую происходит продажа машины.  Здесь идет речь о заводах, выпускающих автомобили на территории России. С иностранными производителями дела обстоят иначе.

Если автомобиль произведен за рубежом, то паспорт транспортного средства выдается на границе таможенным органом. Такой порядок действует как для новых, так и для бывших в эксплуатации автомобилей.

Что делать если потерял ПТС на автомобиль?

Понимая, каким важным документом является ПТС, вы наверняка приложите все силы, чтобы сохранить его в целости и сохранности. Но, к несчастью, бывают случаи, в которых этот документ все-таки теряется. В таких случаях унывать не стоит. Взамен утерянного паспорта транспортного средства вы можете получить новый документ, обратившись в ваше подразделение ГИБДД.

дубликат ПТС

Как выглядит дубликат паспорта транспортного средства

Для получения нового ПТС взамен утерянного владельцу транспортного средства необходимо будет явиться лично в офис ГИБДД и подать заявление установленного образца, которое можно либо скачать с официального сайта ГИБДД, либо оформить в самом подразделении. Кроме того, вам придется оплатить госпошлину, после чего ваше заявление примут и назначат время получения нового документа.

Даже если у вас после утери оригинала ПТС осталась его копия, вам  все-равно нужно получить новый документ. Экономия на госпошлине не стоит тех проблем, которые могут возникнуть в связи с отсутствием паспорта транспортного средства. 

Чем опасен дубликат ПТС при покупке автомобиля?

При покупке автомобиля, независимо от того, покупаете ли вы его с рук или в автосалоне, всегда требуйте оригинал ПТС. Отсутствие оригинала – сигнал задуматься о чистоте сделки.

Очень многие ворованные автомобили продают по поддельным ПТС или с копией паспорта транспортного средства (пусть даже эта копия имеет печати, якобы заверяющие ее подлинность). Как вы помните, такие копии может выдавать и банк, в залоге которого находится автомобиль, а в одном из сейфов которого, скорее всего, хранится оригинал ПТС. Покупать такой автомобиль также нельзя, ведь за него не рассчитались по кредиту.

При наличии у продаваемого автомобиля дубликата ПТС, выданного взамен ранее утерянного, может оказаться и первоначальный паспорт транспортного средства, по которому его можно продать другому владельцу или заложить в счет того же кредита в банке.

Если вы уверены в продавце и все-таки решили приобрести б/у автомобиль с дубликатом, то не лишним будет проверить соответствие всех данных в дубликате с данными, нанесенными на автомобиле (в первую очередь все номера), а также с данными, содержащимися в свидетельстве о регистрации ТС. Те же правила предосторожности справедливы и при покупке машины у официальных дилеров. 

Видео на тему

Поделиться ссылкой