Что такое раскоксовка двигателя

Далеко не все автолюбители знают, что такое раскоксовка двигателя. А между тем, рано или поздно, сталкиваться с данной процедурой приходится многим из них. Раскоксовка силового агрегата представляет собой целый комплекс мероприятий по удалению нагара с поршневых колец и других важнейших элементов камеры сгорания. Для очистки колец от нагара используются разного рода способы и препараты. В данной статье речь пойдет о плюсах и минусах использования каждого из них, а также о причинах возникновения нагара в моторе.

Почему в двигателе образуется нагар

Основной причиной появления нагара в камере сгорания является некачественные масло и топливо.

нагар в двигателеУглеродистые отложения на поршневых стенках и поршневых днищах, а также стенках камеры внутреннего сгорания образуются вследствие не до конца сгоревшего топлива. Также причинами образования нагара является наличие присадок в топливе и продукты окисления некачественного масла. Кроме этого интенсивное накопление нагара происходит при длительных стояниях в дорожных пробках и в других ситуациях, когда силовой агрегат работает на малых оборотах.

Одним из самых негативных следствий появления нагара на компонентах двигателя является детонация, которая, в свою очередь, является причиной уменьшения мощности мотора и его преждевременного износа. Помимо этого наблюдается увеличение расхода топлива автомобилем.

нагар в двигателеДля того, чтобы снизить интенсивность образования нагара в двигателе, очень важно использовать качественное моторное масло. При этом в современных силовых агрегатах стандартов ЕВРО 5 и 4 ни в коем случае нельзя применять масла более низкого уровня. В противном случае выгорание масла просто неизбежно.

Наихудшей является ситуация, когда нагар и углеводородные отложения сосредоточились на обратной стороне тарелки впускного клапана. В этом случае они поглощают часть топлива, в результате чего мотор работает на обедненной смеси. В этом случае возможна детонация и даже повреждение силового агрегата.

При излишнем сосредоточении нагара и лака усиленно изнашиваются цилиндры, нарушается подвижность поршневых колец, увеличивается расход масла. А в результате падает компрессия в цилиндрах, снижается мощность мотора, увеличивается уровень токсичности выхлопных газов.

Основные способы раскоксовки двигателя

На практике используются три основных способа проведения процедуры раскоксовки двигателя: мягкая, жесткая и динамичная.

Мягкая раскоксовка двигателя

При мягкой раскоксовке производят очистку всех элементов поршневой группы посредством добавления специального очищающего препарата в масляную систему силового агрегата. Добавлять очищающее средство в моторное масло необходимо примерно за 100-200 километров до планируемой замены последнего. При этом рекомендуется щадящая эксплуатация мотора, исключающая его работу на максимальных оборотах. Средство для мягкой раскоксовки убирает нагар, скопившийся в поршневых канавках и на нижних маслосъемных кольцах. В качестве «мягкого» раскоксывателя чаще всего применяется специальное промывочное масло.

Наиболее очевидным недостатком мягкой раскоксовки является то, что с ее помощью невозможно удалить нагар в камере внутреннего сгорания и на клапанах мотора. По этой причине применение данного способа рекомендуется в профилактических целях, вместе с заменой масла.

Для мягкой раскоксовки довольно часто используют димексид. Этот препарат очень дешево стоит и при этом позволяет эффективно растворять нагар в масляной системе. Использование димексида также имеет свои минусы: требуется обязательная очистка поддона от краски во избежание засорения сетки маслозаборника; перед заливом нового масла необходимо тщательно промыть масляную систему промывочным маслом. 

Читайте также: Какое масло лучше минеральное или синтетическое.

Жесткая раскоксовка двигателя

Суть жесткой раскоксовки мотора заключается в добавлении специальной агрессивной жидкости в камеру внутреннего сгорания. Залив осуществляется через свечные или же форсуночные отверстия. В результате нагар на поршневых кольцах и поршневых днищах разъедается и размягчается. Для проведения данной процедуры необходимы определенные знания и навыки, которыми обладает далеко не каждый автолюбитель. По этой причине так называемый «дедовский» способ в основном применяется на станциях технического обслуживания.

К минусом жесткой раскоксовки можно отнести относительную сложность ее проведения, токсичность используемого антикокса, трудности с расчётом необходимого количества сольвента, неэффективность для очистки клапанов и стенок камеры внутреннего сгорания. 

Динамичная раскоксовка двигателя

Уже из самого названия процедуры можно понять, что при динамичной очистке мотора от нагара избавляются в движении. При всей своей простоте данный способ является не менее эффективным, чем остальные. Его суть заключается в добавлении присадки в топливную систему автомобиля. Чистить силовой агрегат с использованием присадки очень легко и довольно дешево. Для этого вам не потребуются никакие специальные навыки и оборудование. Ведь залив препарата в бензобак занимает какие-то секунды.

После попадания в бензобак при работающем двигателе мельчайшие фрагменты присадки в смеси с топливом попадают в камеру внутреннего сгорания, способствуя выжиганию нагара с его дальнейшим удалением через выхлопную систему. Динамичная раскоксовка особенно эффективна в режиме повышенной нагрузки на мотор. То есть в этом случае не существует никаких ограничений в плане эксплуатации авто.

Читайте также: Почему двигатель ест масло и что делать?.

Видео на тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.