Что такое Трейд-ин автомобиля

Если вы хотите купить машину, заплатив часть суммы деньгами, полученными за продажу предыдущей, то вам обязательно нужно знать, что такое трейд-ин автомобиля в автосалоне. Воспользовавшись этой услугой, вы не только существенно сэкономите свое время, но и получите доступ к закрытому рынку б/у автомобилей, проверенных профессионалами.

Что такое Трейд-ин?

Программа Трейд-ин (Trade-in) – это самый быстрый способ получить достойное вознаграждение за автомобиль, который больше вам не нужен. Автолюбители, продававшие подержанные машины самостоятельно, знают, что поиск покупателя может растянуться на долгие месяцы. Неприятным сюрпризом становится не только долгое ожидание. Всего за полгода-год «молодые» иномарки могут существенно падать в цене. В итоге для того, чтобы купить новое авто, придется добавлять больше денег из сторонних источников.

Trade-in позволяет предотвратить подобное развитие событий, заключив сделку мечты прямо в салоне. Многие автолюбители, выбравшие этот вариант, уезжают домой на новеньких иномарках уже в день обращения. Сделка организуется следующим образом:

  • Проводится всесторонняя оценка автомобиля;
  • Высчитывается рыночная стоимость с учетом срока эксплуатации и расходов на ремонт (если требуется);
  • Объявляется цена, которую может предложить салон;
  • Владелец автомобиля подбирает машину на замену из ассортимента салона.

При выборе автомобиля по системе trade-in имеет смысл обращать внимание не только на машины с автозавода, но и на модели, находящиеся на комиссии. Все эти автомобили были приобретены у бывших владельцев таким же образом, по программе трейд-ин. Это значит, что они прошли полную инспекцию и были приведены в идеальное состояние. По сроку службы и надежности большинство из этих авто не будет отличаться от моделей, недавно сошедших с конвейера. При этом их стоимость будет на порядок меньше.

Как проходит оценка автомобиля

Все автомобили, участвующие в системе trade-in, должны быть свободны от каких-либо претензий ГИБДД. По этой причине проверка авто начинается не с осмотра двигателя или салона, а с проверки юридических данных. Обязательно проверяются следующие параметры:

  • Отсутствие в списках украденных автомобилей.
  • Отсутствие в списках имущества, находящегося под арестом.
  • Отсутствие в залоговых списках банков и автоломбардов.

Подобная проверка не занимает много времени, но является необходимой. Поскольку сделки trade-in часто происходят очень быстро, велика вероятность, что востребованная модель будет продана в салон и выкуплена новым покупателем в течение суток. Обязательный анализ доступных данных позволяет избежать подобных ситуаций. Каждый автомобиль, который можно купить по системе трейд-ин, свободен от любых юридических претензий.

Следующий этап – оценка технического состояния автомобиля. Для защиты покупателей в рамках trade-in салоны не проводят закупку авто в аварийном состоянии. Любые серьезные неполадки – причина для отказа от сделки. Незначительные дефекты и косметическое состояние автомобиля играют меньшую роль: с такими проблемами салоны охотно разбираются самостоятельно. Это значит, что можно надеяться избавиться от немного помятого авто за разумные деньги, не тратя время на предварительный ремонт.

После техосмотра оценивается рыночная стоимость машины. В расчет идут следующие параметры:

  • Год выпуска;
  • Пробег;
  • Популярность марки;
  • Страна-производитель.

Из полученной суммы вычитается стоимость косметического ремонта. Не рекомендуется заранее приводить автомобиль в порядок за свои средства: это невыгодно. Если у вашей машины нет серьезных дефектов, то салон предложит провести косметический ремонт самостоятельно. Стоить он будет дешевле, чем в автосервисе, поскольку выполняется либо своими же сотрудниками, либо партнерским предприятием. Соответственно, вычет будет меньше, чем получилось бы, если бы  вы изначально взяли все хлопоты на себя.

Читайте также: Что такое СТС и зачем оно нужно.

Плюсы и минусы Trade-in

Продажа автомобиля своими силами напоминает игру в русскую рулетку: невозможно заранее узнать результат. Участие в системе трейд-ин дает одно неоспоримое преимущество – надежность. Если ваше авто имеет ценность для внутреннего рынка, его обязательно купят. Но есть и другие плюсы, о которых стоит упомянуть:

  • Скорость. Вы сами решаете, когда придет время расстаться с автомобилем, переставшим быть для вас актуальным. В большинстве случаев салон оказывается готов заключить сделку в день обращения. Иногда ждать приходится несколько дольше (до недели), но срок в любом случае во много раз меньше, чем при попытках продать через интернет или через знакомых.
  • Простота. Вместо того, чтобы разбивать покупку нового авто на много шагов (оценка предыдущей машины, автосервис, продажа, оформление займа и т.д.), система trade-in «схлопывает» всю процедуру до одного шага. От владельца машины требуется только приехать в салон и выбрать понравившуюся замену.
  • Широкий выбор. Благодаря тому, что в сделках трейд-ин участвует огромное количество автолюбителей, салоны ежегодно пропускают через себя широчайший модельный ряд иномарок и отечественных автомобилей. Если вы «ловите» определенную модель, то зачастую проще будет дождаться, пока она появится в салоне, чем искать подходящее предложение по объявлениям. Если же вы решили пересесть на машину, только недавно сошедшую с конвейера, то к вашим услугам будут все последние новинки – останется только немного доплатить.

Что касается минусов данной программы, то тут можно выделить следующее:

  • Ограничение на возраст текущего автомобиля. Обычно по программе трейд-ин принимают автомобили возрастом до 5-10 лет. Если ваша машина старше, то ее продажей придется заниматься самому.
  • Ограничение на состояние автомобиля. Машины после серьезных аварий или с большим пробегом также могут участвовать в подобной программе.
  • Заниженная оценочная стоимость автомобиля. Продавая автомобиль лично вы сможете выручить за него процентов на 20 больше. За скорость и отсутствие проблем с продажей приходится платить.

Поделиться ссылкой