Что такое Убер такси

Международная компания Uber ведёт деятельность уже почти десять лет (в России – пять лет), однако до сих пор не все жители нашей страны хорошо представляют, что такое Убер такси и как оно работает. Если вас также заинтересовал этот вопрос, то предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

Как работает Убер такси

логотип Убер таксиПоявление смартфонов и существенное расширение сферы интернет-коммуникаций закономерным образом привело к созданию сервиса вызова такси с помощью соответствующего приложения. Первыми, кому пришла в голову эта идея, были американцы Гаррет Кемп и Тревис Каланик из Сан-Франциско, которые и создали Uber такси. Вначале система Uber включала лишь услуги представительских авто, но затем, с удешевлением смартфонов, сервис распространился на машины эконом-класса.  Именно с этого момента он стал стремительно распространяться по всему миру.

Условия и принцип работы Убер такси одинаковы по всему миру: клиент, используя приложение Uber, установленное в своём телефоне, вызывает машину, а система отправляет вызов на ближайшее зарегистрированное в ней такси, оказавшееся свободным. Если водитель соглашается взять вызов, клиент получает возможность отслеживать перемещение «своей» машины на карте города.

Оплачивают услуги перечислением с платёжной карты, причём эта сумма, как правило, ниже, чем стоимость поездки в обычном такси. Дешевизна сервиса и простота вызова сделали Убер невероятно популярным во всём мире. Кроме того, с течением времени изначально простое приложение обогатилось множеством полезных функций, которые делают поездки удобными и безопасными для пассажиров, а водителям предлагают чрезвычайно выгодные условия для работы.

Чем Убер отличается от обычного такси?

Разница между функционированием Uber такси и работой традиционных таксомоторных компаний достаточно велика, причём, как правило, не в пользу последних.

  1. Убер – это мобильное приложение, существующее исключительно в интернет-пространстве. Для вызова такси не используются звонки на телефонные номера, Uber не нуждается в диспетчерах, так как их функции выполняет программное обеспечение. Соответственно, сокращается время от момента отправки вызова до прибытия машины по адресу, так как заказ поступает свободному водителю, который находится ближе всего от клиента.
  2. Пассажир может оценить качество услуги и поставить водителю оценку, а также выбрать из предложенного списка водителя с хорошими показателями. Сумма оценок формирует рейтинг, от которого зависит размер оплаты труда таксиста и количество поступающих заказов. Вежливые и аккуратные водители, таким образом, оказываются в выигрыше.
  3. Оплата поездки выполняется только в безналичном виде, т.е. отсутствует возможность отказа в сдаче из-за отсутствия мелких купюр. Стоимость поездки формируется системой, и водитель не может «накрутить счётчик». Отсутствие наличных денег позволяет водителю чувствовать себя более безопасно, поскольку его выручка недоступна для криминальных личностей. В свою очередь, государству система выгодна тем, что делает невозможным теневой бизнес.
  4. Для участия в системе допускаются только машины не ниже определённого класса (в каждой стране свои ограничения). Клиент, вызывающий Убер такси, уверен, что на вызов не приедет разбитая колымага тридцатилетнего возраста, пропахшая табаком и бензином.
  5. Чем больше водителей участвует в системе, тем меньше время ожидания машины и ниже стоимость поездки. Поэтому у Uber такси прекрасные перспективы практически в любом городе.

Обычным такси, чтобы выдержать конкуренцию с Убер, приходится подтягивать уровень услуг и снижать расценки, поэтому пассажиры от появления сервиса в любом случае оказываются в выигрыше. 

Как вызвать такси Uber?

приложение для вызова Убер таксиВ сервисе Uber вызов такси невозможен без специального приложения, которое нужно скачать на свой телефон. Но прежде, чем вы сделаете это, нужно зарегистрироваться на официальном сайте Убер, ввести в систему номер своего телефона и E-mail, а также прикрепить к аккаунту номер платёжной карты, с которой будут оплачиваться поездки. Только после этого система предоставит возможность скачать и установить на свой смартфон приложение Uber.

После авторизации в приложении вы получите доступ к услугам Убер такси. Для вызова машины нужно:

  • выбрать класс машины (BlackCar – представительское авто, UberX – машина среднего класса, SUV – кроссовер, LUX – роскошный автомобиль премиального класса, Taxi – авто от партнёрской службы такси);
  • указать на карте или набрать на клавиатуре, где вы находитесь и куда нужно ехать;
  • подтвердить согласие с выставленной суммой оплаты;
  • получить данные такси, которое едет по вызову (тип и госномер машины, имя водителя);
  • дождаться сообщения о прибытии машины.

Оплата за поездку списывается с карты автоматически, после завершения поездки вы можете добавить к оплате чаевые и выставить водителю оценку.

При отмене поездки после оформления заказа с карты будет списана штрафная сумма.

Читайте также: Что такое диагностическая карта автомобиля и как ее получить.

Как устроиться работать в Убер такси?

Чтобы начать работу в Uber такси, нужно либо получить статус индивидуального предпринимателя, либо оформиться на работу в таксомоторную компанию, сотрудничающую с Убер. Если вы будете работать только на себя, понадобится автомобиль – ваш личный или арендованный, но отвечающий требованиям Uber в вашем городе, а также смартфон или планшет, на котором будет установлено водительское приложение.

Перед началом работы придётся пройти небольшой курс обучения, который завершается тестированием. После успешной сдачи теста активируется водительский аккаунт, который позволяет принимать заказы. Вы имеете право отказываться, если заказ вам не подходит, но слишком частые отказы приведут к снижению рейтинга.

Оплата зависит от суммы, в которую оценивается поездка, и составляет 75-80%. При определённых условиях ваша доля возрастает – например, если вы выходите на смену в непопулярное время. Поощрение может составлять до 100% от сумм оплаты. Кроме того, работники могут пользоваться специальной ценой топлива на заправках, если их владелец заключает партнёрское соглашение с Uber. Длительность рабочего дня система не ограничивает. 

Что лучше – Убер или Яндекс.Такси?

Сравнение самых популярных онлайн-сервисов такси для пассажиров и водителей заставляет сделать вывод: по возможности следует использовать оба, постоянно сравнивая предлагаемые условия. Так, тарифы Uber ниже, чем у Яндекс.Такси, зато сеть Uber во многих городах развита лучше Яндекса, поэтому водители выигрывают за счёт большего количества заказов.

Регистрация водителей, по мнению большинства тех, кто проходил процедуру, на Убер проще, чем на Яндекс, и занимает примерно около часа. К работе допускаются водители, стаж которых за рулём превысил 3 года, тогда как на Яндекс.Такси можно зарегистрироваться уже с двухлетним опытом. С другой стороны, Яндекс не допускает к выезду на линию машины старше 5 лет, к тому же осуществляет во время работы визуальный контроль, тогда как в Убер можно работать на авто до 10-летнего возраста, и контроль водителей практически отсутствует.

Как видим, Uber делает ставку на массовость и низкие расценки, тогда как Яндекс.Такси больше заботится о безопасности и качестве услуг. Но судя по отзывам пассажиров и водителей, оба онлайн-сервиса чрезвычайно популярны, находятся в стадии динамичного развития, предоставляют качественные услуги клиентам и дают таксистам возможность хорошо заработать. 

Читайте также: Электронный ПТС — что это такое и как работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.