Электронный полис ОСАГО: что это такое

Постановлением Правительства РФ оформление полиса автострахования через интернет введено еще с 2015 года. Однако на практике выяснить, что такое электронный полис ОСАГО, россияне смогли лишь в 2017 году. Страховые компании не торопились и под благовидными предлогами старались отсрочить столь удобный и современный способ работы. Еще бы – при личной встрече намного проще «обработать» клиента и продать ему дополнительные услуги. И лишь вмешательство ЦБ заставило их все-таки дать клиентам возможность оформлять ОСАГО через интернет.

Что представляет собой и как выглядит электронный полис?

как выглядит электронный полис ОСАГООформление полиса ОСАГО на сайте страховой компании – не новинка. Собственно, ввести свои данные, рассчитать стоимость и даже заказать страховку через интернет можно было и раньше. Вот только сам бланк с оригинальными печатями привозил курьер или доставляла почтовая служба. Электронный полис – нечто совсем другое. Он вообще не имеет физического (бумажного) носителя.

Возможность оформления полностью электронного документа появилась сравнительно недавно. И связана она с тем, что информация об автомобилях и их владельцах содержится в глобальной базе данных АИС РСА. Впрочем, сторонники конспирологических теорий могут не переживать. Получить доступ извне к их личным данным сложно, а круг базы пользователей ограничен несколькими заинтересованными ведомствами: ГИБДД, МВД, налоговая, официальные СТО и страховые компании. Помимо данных об автомобиле и его владельце здесь есть также сведения о совершенных ДТП и оформленных страховках.

Теперь понятно, что ранее можно было лишь продлить уже оформленный страховой полис в той же страховой – именно у нее были надежные и подтвержденные данные на владельца и автомобиль. Теперь же сотруднику страховой компании достаточно войти в базу РСА, чтобы выяснить, насколько правдива предоставленная автовладельцем информация, уточнить недостающие данные и завершить оформление полиса ОСАГО. Большая часть операций сейчас производится автоматически.

При всей высокотехнологичности электронный полис ОСАГО практически не отличается внешне от своего бумажного «коллеги»: тот же бланк, те же данные. Различается у них лишь формат серии. Электронный полис можно сразу узнать по серии ХХХ.

Плюсы электронного полиса ОСАГО

Почему многие автовладельцы так заинтересованы в оформлении страховки через интернет? На самом деле объясняется сей факт сразу несколькими причинами:

  • электронный полис невозможно забыть, потерять, украсть, испортить;
  • можно не только сравнить стоимость и условия страхования в разных компаниях, но и оформить полис на самых выгодных условиях, даже если в вашем населенном пункте нет представителя этой компании;
  • оформлением полиса можно заняться в удобное время, не выезжая из дома, не приходится подстраиваться под график работы страхового агента;
  • даже если вы вспомнили об окончании полиса в последние минуты и находясь в командировке – вам не придется глубокой ночью искать офис страховой – достаточно войти в интернет хотя бы с мобильного.

Благодаря электронным полисам значительную свободу выбора получили жители самых отдаленных уголков. 

Читайте также: Что такое КБМ в ОСАГО и для чего он нужен.

Как оформить электронный вариант ОСАГО?

Процесс оформления страхового полиса не отнимает много времени. Следует приготовить заранее:

  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • ПТС и СТС на автомобиль;
  • документ техосмотра.

Понадобится также адрес электронной почты, на который буден выслан уникальный код доступа к личному кабинету (после регистрации) и копия полиса ОСАГО.

Выбрав по своим критериям страховую компанию, следует зарегистрироваться, создав на ее сайте личный кабинет. Именно в процессе регистрации на e-mail будет отправлен ключ, который послужит паролем к личному кабинету.

После завершения регистрации можно приступить к заполнению анкеты. Внимательно внесите сведения, данные о водителе должны обязательно совпадать с теми, которые содержатся в единой базе. В противном случае система сообщит об ошибке – и оформление страховки не будет окончено.

Внимание. Оформить электронный полис ЛОСАГО возможно только в том случае, если сведения о владельце (актуальные) уже есть в базе РСА. Именно поэтому первую в своей жизни страховку придется все-таки получить в страховой компании или у агента.

Проверив введенные данные и получив подтверждение из базы, система автоматически рассчитает стоимость страховки. Для оплаты обычно предлагается несколько вариантов. Самый распространенный – банковской картой.

Когда оплата будет подтверждена, на электронную почту автовладелец получит письмо с приложенным документом в формате PDF. Это и есть страховой полис. 

Как пользоваться электронным полисом ОСАГО?

С одной стороны, существует Письмо ГУОБДД МВД России от 03.07.2015 № 13/12-у-4440, в котором четко указано, что наряд ДПС должен проверять наличие полиса ОСАГО у водителя через интернет. И отсутствие бумажной копии полиса не является основанием для привлечения к административной ответственности.

С другой стороны, пункт 2.1.1 актуальных ПДД обязывает водителя транспортного средства иметь при себе и предъявлять для проверки страховой полис.

Большинство водителей, чтобы не вступать в конфликт с сотрудником ДПС, предпочитает иметь с собой распечатанную копию электронного полиса. Однако в его отсутствие можно отстоять свои права, хотя иногда объяснения бывают неприятными. И инспектора можно понять: далеко не на каждом участке наших дорог есть устойчивая связь, даже телефонная, не только интернет. И проверка становится для него сплошной «головной болью». Так что обычная распечатка в бардачке может сэкономить немало времени и нервов. 

Читайте также: КАСКО и ОСАГО — в чем разница.

Как уберечься от мошенничества

Если вы думаете, что фальшивые полисы ОСАГО оформляют лишь на украденных или поддельных бланках – не обольщайтесь. Мошенники давно освоили интернет.

Наиболее типичная схема обмана при оформлении электронного полиса ОСАГО – заманить потенциального клиента на поддельный сайт страховой компании. Обычно такой сайт выглядит «близнецом» настоящего и имеет похожий интернет-адрес. Да и ведет себя сайт-клон вполне правдоподобно. Вот только деньги, уплаченные доверчивым клиентом, попадают прямо в кошельки ловких дельцов, а данные о полисе, естественно, не могут быть отправлены в базу РСА.

Самое неприятное, если обладатель фальшивки узнает об этом лишь во время проверки на дороге. И доказать, что полис оплачен, тогда уже практически невозможно – мошенников и след простыл (сайта не существует или он заброшен, счета закрыты, деньги сняты).

Самый надежный способ защиты – зайти на сайт Российского союза автостраховщиков (РСА). Там в разделе «Электронный полис ОСАГО» есть список всех страховых компаний, которые могут оформлять такие документы. Именно здесь можно проверить, точно ли вы собираетесь переводить деньги выбранной страховой, внимательно сверив адрес в строке браузера.

Косвенным поводом заподозрить неладное должна стать необычно низкая стоимость полиса. А если страховка уже оформлена, на том же сайте РСА можно проверить ее данные. Кстати, ссылку на страницу проверки почти все компании присылают в письме вместе с электронной копией полиса.

Возможность оформить электронный полис ОСАГО – несомненное удобство для автовладельцев. Эта услуга становится все более популярной, помогая сэкономить время и избежать общения с чрезмерно настойчивыми страховыми агентами. 

Видео на тему

Поделиться ссылкой