Мовиль для авто: что это такое и как пользоваться

Появление очагов ржавчины на кузовных элементах не только портит внешний вид автомобиля и снижает его стоимость при перепродаже. При длительном воздействии коррозии металл на крыльях, порогах и прочих деталях может полностью разрушиться, а это уже чревато сложным и дорогостоящим ремонтом.

Поэтому как автопроизводители, так и рядовые автомобилисты стремятся максимально защитить кузов от ржавления. И это более чем оправдано – проще предотвратить появление рыжиков на металлических деталях, чем потом их устранять. Ведь, как показывает практика, если ржа появилась, то избавиться от нее можно разве что полным перевариванием деталей. Поскольку эту болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Для этого могут использоваться различные антикоррозионные составы, которые представлены на рынке в широком изобилии. Одним из наиболее популярных средств защиты от ржавления в России традиционно является Мовиль. Его эффективность подтверждена долгим периодом использования и многочисленными лабораторными испытаниями. При своей эффективности этот состав еще и обладает достаточно низкой ценой, что делает его еще более популярным.

Что такое Мовиль и для чего он нужен

Сегодня Мовилем традиционно называют едва ли не любой антикор, однако это в корне неверно. Изначально данное название получило средство, изготавливаемое на основе моторного масла, олифы и ингибиторов коррозии. Этот состав еще в советское время был разработан специалистами химических НИИ Москвы и Вильнюса – поэтому он и получил название «Мовиль».

Представленные на современном рынке виды этого антикора имеют практически тот же самый состав, который был разработан советскими физиками:

  • моторное масло;
  • олифа либо другие пленкообразующие вещества;
  • антикоррозионные вещества;
  • растворители;

Каждый из этих компонентов выполняет свою индивидуальную функцию. Моторное масло создает на металлической поверхности тонкий защитный слой, который изолирует металл от кислорода. Также масло эффективно предотвращает контакт кузовных элементов от воды, пара и прочих опасных для металла веществ и сред. Антикоррозионные добавки вступают в реакцию с очагами ржавления и останавливают их развитие, а также предотвращают появление других очагов. Пленкообразующие компоненты добавляются в Мовиль для создания пленки, которая защищает нанесенный состав от испарения, механического повреждения и загрязнения. Растворители же добавляются для создания удобной в использовании консистенции антикора.

При этом в зависимости от того, какой именно растворитель используется в том или ином виде Мовиля, зависят его индивидуальные свойства. Так, составы, в которые добавляется керосин, имеют более слабый запах, который к тому же быстрее выветривается. Если же в состав Мовиля входит уайт-спирит, то такое средство дольше будет оставаться пластичным и противостоять образованию трещин и высыханию.

Что лучше мовиль или пушечное сало

При всей популярности Мовиля его нельзя назвать единственно верным выбором. И речь здесь не о более современных и дорогостоящих составах, конкурентом этого антикора на протяжении многих десятилетий является пушечное сало. Оно было разработано также в Советском союзе и его состав до сегодняшнего дня тоже остался практически неизменным. Свое название этот состав получил из-за того, что изначально он применялся в качестве смазки для тяжелых артиллерийских орудий.

Ключевым компонентом пушечного сала является нефтяное масло, которое сгущается до состояния густой смазки путем добавления различных соединений. При этом, для  использования пушсало необходимо разогреть, так как оно становится жидким только при температуре от 90 град.

Сравнивая Мовиль и пушечное сало, можно сделать следующие выводы:

  • Пушечное сало более долговечно – срок эксплуатации правильно нанесенного слоя этого антикора составляет 4 года, в то время как Мовиль буде защищать металл в течение 1.5-2 лет;
  • Мовиль проще в использовании – он продается в различных консистенциях и потому не требует предварительной подготовки, также с его помощью легче обрабатывать скрытые полости;
  • Мовиль практичней – металлическая поверхность после обработки пушечным салом остается липкой, на ней скапливается грязь и пыль, которую потом достаточно трудно убрать, слой Мовиля же практически не задерживает загрязнения.

Таким образом, при прочих равных условиях Мовиль более удобен. При необходимости созданное с его помощью защитное покрытие можно легко и быстро обновить, комплексная обработка кузова также проводится достаточно просто.

Читайте также: Что такое силиконовая смазка и для чего она применяется.

Как пользоваться Мовилем для авто

Способ применения зависит, прежде всего, от формы выпуска антикора:

  • Мовиль в аэрозоле — самый простой вариант. Его нужно только равномерно распылить на обрабатываемые детали. Однако такой Мовиль еще и наиболее дорогой. Кроме того, при работе с аэрозолем баллон нужно постоянно держать в вертикальном положении – а это не всегда удобно, в особенности при обработке скрытых полостей.
  • Жидкий Мовиль – наиболее дешевый вариант, позволяет легко покрыть внутренние полости, хорошо проникает в стыки. Для работы с жидким антикором используется специальная насадка, она, как правило, прилагается в комплекте.
  • Пастообразный Мовиль – достаточно густой состав, который нужно наносить с помощью кисти. Чтобы покрыть пастой труднодоступные участки кузова, ее нужно довести до более жидкого состояния растворителем согласно инструкции.

Работа с Мовилем независимо от его консистенции начинается с подготовки кузова. Обрабатываемые элементы необходимо тщательно отмыть от грязи – при этом желательно использовать специальные моющие средства, которые дополнительно обезжирят металл. После мойки нужно тщательно просушить поверхность. Труднодоступные участки рекомендуется продуть потоком сжатого воздуха.

Далее осматриваем ЛКП. Если есть участки, где краска вздулась, зачищаем их крупнозернистой наждачкой: вспучивание краски говорит, что здесь уже началась коррозия. Аналогичным образом зачищаем имеющиеся очаги открытого ржавления. После этого рекомендуется обработать пораженные места преобразователем ржавчины, который на химическом уровне остановит процессы коррозии. Однако если в состав выбранного Мовиля уже входит преобразователь, то этот этап можно пропустить.

Теперь остается нанести антикоррозионный состав. Здесь главное требование – соблюсти равномерность: состав должен быть нанесен ровным слоем, без пропусков. Если используется Мовиль, разбавленный растворителем, то нужно проконтролировать, чтобы он имел подходящую, не слишком жидкую консистенцию.

После этого нужно оставить автомобиль на несколько суток, чтобы антикор высох до необходимого состояния.

Читайте также: Что такое WD-40, его состав и использование.

Видео на тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.