Почему потеют фары изнутри и что делать для устаранения запотевания

Многие автомобилисты, как только на улице начинает холодать, сталкиваются с такой проблемой, как запотевшие изнутри фары. Причем «потеют» как отечественные машины, так и иномарки независимо от конструктивных особенностей фар. В целом, такая ситуация не является в какой-либо степени опасной, риск повреждения электропроводки от скопившейся внутри фары влаги минимален. Однако эффективность рассеивания света при запотевании колпака ощутимо ухудшается, что особенно важно в темное время суток. Кроме того, повышенная внутренняя влажность может несколько сократить жизнь лампочкам. Поэтому постараемся разобраться, почему фары потеют изнутри и что можно сделать для устаранения запотевания.

Почему фары потеют изнутри

Основной причиной почему фары потеют изнутри является их способность «дышать». Иначе говоря, фара не идеально герметична, в ее конструкции предусмотрены специальные вентиляционные сапуны. Они позволяют нормализовать внутреннее давление:

  • при включении света лампы начинают выделять тепло, которое передается воздуху внутри фары, в результате чего он увеличивается в объеме, и его избыток выходит через сапуны наружу;
  • при понижении температуры воздух сжимается, давление внутри фары падает, на освободившееся место через вентиляционные отверстия подается новая порция воздуха.

И при таком воздухообмене в фару неизбежно попадает то или иное количество водяных паров. А под действием перепадов температур они начинают конденсироваться на внутренних поверхностях и фара потеет.

Таким образом, само по себе накопление влаги внутри фар не является признаком дефекта. Если бы они были полностью герметичными, то нарастающее давление могло бы разорвать их. Более важным здесь является то, насколько быстро пропадает конденсат.

Если вода держится внутри корпуса длительное время и конденсируется в крупные капли, то это может быть признаком различных неприятностей, которые нужно устранить как можно быстрее:

  • Плохо осуществляется вентиляция фары. Причиной такой неприятности может быть засорение сапунов, закупоривание попавшей грязью либо недостаточно эффективная конструкция вентиляционных отверстий, производительности которых не хватает для отвода переувлажненного воздуха.
  • Нарушена герметичность корпуса или обтекателя фары. Это может быть следствием как аварии, так и заводского брака. Причем такие повреждения и дефекты нередко микроскопические, не определяемые на глаз. В то же время их достаточно, чтобы влажный воздух попадал внутрь фары.
  • Герметик на линии стыка внешнего колпака и корпуса потерял свои защитные свойства. Вследствие этого в корпус фары начинает просачиваться влага и она потееет.
  • Защитная прокладка, закрывающая подведенные к фаре электроконтакты, негерметична.

Если фары постоянно потеют, то это может привести к дополнительным проблемам. Вот наиболее распространенные из них:

  • существенное сокращение срока службы лампочек, на поверхности которых постоянно собирается конденсат;
  • нагревающаяся от ламп поверхность отражателей может испортиться из-за контакта с влагой;
  • в результате длительного воздействия конденсата начинается коррозия металлических частей фары, а также электроконтактов. Если конструкция фары монолитная, то при выходе контакта из строя придется менять ее целиком.
  • накапливающаяся на обтекателе влажность существенно снижает качество освещения дороги, поскольку свет, проходя через капельки, преломляется, теряет интенсивность и изначальную направленность.

Чтобы не допустить появления таких негативных последствий, нужно знать, как бороться с запотеванием автомобильных фар и как можно предотвратить образование в них конденсата.

Как устранить запотевание фар

Чтобы минимизировать вероятность накопления влажности из воздуха и запотевания фар, а также быстрее избавляться от уже собравшегося конденсата, старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • Примерно за 5 минут до заезда на автомойку или в гараж выключайте освещение. Это позволит воздуху внутри фар остыть, поэтому перепад температур будет не столь сильным, а, следовательно, влага не будет конденсироваться слишком интенсивно.
  • После мойки, а также если в вашем гараже слишком высокая влажность, не выкатывайте машину сразу на более холодный уличный воздух. Лучше открыть ворота и подождать некоторое время, чтобы температуры сравнялись постепенно.
  • Не снимайте уплотнители электропроводки, заглушки вентиляционных отверстий для ускоренной просушки фар – достаточно велик риск загрязнить сапуны, в результате чего циркуляция воздуха ухудшится, и влага будет постоянно накапливаться внутри.
  • Контролируйте состояние вентиляционных клапанов, очищайте их от грязи, следите, чтобы резиновый уплотнитель надежно закрывал место введения электропроводки в фару.
  • Мойте отсек двигателя крайне аккуратно. Аппараты высокого давления создают большой объем водяной пыли, которая при неосторожном движении может попасть внутрь фары.
  • Если фары потеют слишком часто и создают неудобства, то можно сделать самодельный абсорбент для влаги. Для этого можно взять гранулированный силикагель, например, тот, который производители кладут в упаковку к товарам, требующим защиты от влажности. Насыпьте гранулы в какую-нибудь пропускающую воздух упаковку и положите внутрь фары. Силикагель очень эффективно поглощает влагу, поэтому будет достаточно буквально нескольких его гранул.

Чтобы уже покрывшиеся конденсатом фары быстрее отпотели, то поставьте машину передней частью к солнцу – оно нагреет внутренний воздух и активизирует воздухообмен. Если в вашем гараже достаточно тепло и сухо, можно снять заглушки сапунов для более эффективной вентиляции. Быстро повысить температуру внутри фары можно, задувая внутрь нее горячий воздух феном.

В целом же, если головной свет вашего авто отпотевает достаточно быстро, то такое образование конденсата можно считать нормативным. Однако если фары остаются запотевшими чересчур долго, то это повод заехать на СТО.

Читайте также: Что нужно знать при покупке подержанного автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.