Глохнет двигатель на холостом ходу: почему и что делать

Автомобилисты со стажем хотя бы раз в жизни сталкиваются с ситуацией, когда двигатель глохнет на холостом ходу. Проблема эта, на первый взгляд, не является критической и машина в принципе может выполнять свои прямые функции, то есть, ехать. Тем не мене, решать вопрос нужно незамедлительно, а начать, как всегда, стоит с выяснения причин нарушения работы мотора в режиме холостого хода. 

Почему двигатель может глохнуть на холостом ходу

регулятор холостого хода

Регулятор холостого хода

И так, если ваш двигатель глохнет на холостом ходу, то первое что нужно проверить, это регулятор холостого хода (РХХ). Когда педаль газа отпущена, дроссельная заслонка перекрыта, соответственно воздух в двигатель поступать не должен. Именно для обеспечения работы мотора в таком режиме в машинах существует регулятор холостого хода, иногда его называют датчиком холостого хода, а так же, так называемый байпасный канал. Когда дроссель закрыт, но мотору требуется воздух регулятор холостого хода открывает байпасный канал и воздух поступает в двигатель, минуя дроссельную заслонку. Так обеспечивается работа мотора на холостом ходу.  Исходя из этого, основными причинами нарушений работы мотора в режиме холостого хода, следует считать:

  • поломку или отказ датчика холостого хода;
  • засорение байпасного канала;
  • поломку или отказ датчика положения дроссельной заслонки;

Сразу же оговоримся, все это актуально лишь для автомобилей оснащенных инжектором, в карбюраторных авто, возможны различные засорение жиклера и ряд других специфических дефектов. Но, поскольку количество карбюраторных машин стремится к нулю и достаточно быстро, то решать проблему холостого хода, мы будем исходя из того, что автомобиль инжекторный.

Что делать если двигатель глохнет на холостом ходу

Ну прочистка байпасного канала, это процедура несложная, а главное ничего покупать и  менять  не потребуется. Можете и дроссель помыть заодно. Для промывки используется, как правило, жидкость, которой промывают карбюраторы, она продается в любом магазине автомобильной химии.

Если прочистка и промывка дросселя проблемы не решают, следует переходить к датчикам. Для проверки регулятора холостого хода, его нужно снять и при заведенном двигателе посмотреть, двигается ли иголка, которая и перекрывает или открывает байпасный канал. Если иголка не двигается, РХХ нужно менять.

После замены регулятора холостого хода, точнее после установки нового устройства, оно нуждается в калибровке. Для того чтобы произвести калибровку РХХ нужно обесточить электронный блок управления двигателем. После чего установить новый регулятор холостого хода. Проверьте расстояние между кончиком рабочей иголки устройства и монтажным фланцем. Это расстояние не должно превышать 23 миллиметра. Далее, подаем напряжение на ЭБУ и включаем зажигание, не заводя двигателя. Через примерно сорок секунд, можно выключать зажигание, калибровка завершена. Конечно же инструкция  здесь достаточно приблизительная, ибо, в разных моделях на разных прошивках, возможны свои нюансы, отличия, особенности.

Что касается датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ), то при его неполадках, часто загорается индикатор – Check Engine, тогда как при отказе регулятора холостого хода, сигнализация подобного характера, как правило, отсутствует. Все дело в том, что РХХ – устройство исполнительное, а потому,  отдиагностировать его бортовому компьютеру возможно не всегда. Сам ДПДЗ можно чистить, пытаться ремонтировать, но чаще производится его замена. Нужно лишь четко знать, что проблема именно в этом датчике.

Таковы наиболее вероятные причины нарушения работы мотора в режиме холостых оборотов. Но, увы, этими причинами данная проблема ограничивается не всегда. 

Другие проблемы с холостым холом

датчик массового расхода воздуха

Датчик массового расхода воздуха

Если перечисленные выше причины того, что двигатель глохнет в холостом режиме, не ваш случай, тогда следует проверить иные факторы, которые могут влиять на работу мотора на холостом ходу.

Одной из причин также может быть датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). Основываясь на показаниях ДМРВ, электроника управляет впрыском топлива, создавая наиболее оптимальную смесь для каждой конкретной ситуации. И если этот датчик работает неправильно, или не работает вообще, возможны нарушения в работе двигателя, в том числе и на холостом ходу. Далеко не в каждом случае, ДМРВ нуждается в замене. Этот датчик вполне себе неплохо может закоксовываться пылью и из-за этого давать неправильные показания. Промыть его следует авиационным керосином и дать высохнуть. После этого, можно устанавливать датчик на место и проверять его функциональность. Помимо нарушений работы мотора на холостом ходу, сбои  датчика массового расхода воздуха вызывают:

  • падение мощности;
  • повышение расхода топлива;
  • не стабильную работу двигателя на разных оборотах;

Кстати работа мотора вообще без ДМРВ предусмотрена у многих моделей современных автомобилей. Так что, вы можете снять этот датчик и погонять мотор, вообще без него. Но опять же, все это вы делаете на свой страх и риск.

Датчик положения коленвала

Датчик положения коленвала

Датчик положения коленвала (ДПКВ), также в некоторых случаях, может вызывать нарушения работы мотора на холостых оборотах. Правда, так чтобы мотор вообще глох, бывает редко. Тем не менее, если после проверки всех описанных выше вариантов, проблема не устранена, следует проверить работу и этого датчика. Особенно, когда горит индикатор Check Engine.

Ну а кроме этого, воздушный и топливный фильтры, клапан EGR, слишком раннее или слишком позднее зажигание, топливный насос высокого давления у дизелей, вакуумные линии,  все это может  при возникновении нарушений в своей деятельности, вызывать сбои работы двигателя на холостом ходу. Но в таких случаях, заметны проблемы и на других режимах работы мотора и холостой ход лишь часть проблемы, точнее ее симптоматики. Так или иначе, а для несведущих в современных авто людей, будет лучше с подобными жалобами обратиться к хорошему специалисту. Выйдет и дешевле и надежнее, и работать нормально машина будет намного дольше.

Поделиться ссылкой