Почему пинается коробка автомат и что делать для устранения неисправности

Все больше водителей отдают предпочтение автоматической коробке передач. По мере усовершенствования конструкции данного агрегата он практически лишился своих слабых мест и сегодня по многим параметрам превосходит «механику». Главное — вовремя проводить регламентные работы по обслуживанию АКПП, иначе велик риск возникновения неисправностей. Например, коробка начнет «пинаться», что поначалу просто доставляет определенный дискомфорт, а при отсутствии должного ремонта может стать причиной замены трансмиссии.

Что значит пинается коробка автомат

Термином «пинается» автомобилисты и сотрудники автосервисов обычно обозначают появление рывков в работе коробки. При этом автомобиль начинает ускоряться таким образом, что создается впечатление, как будто бы он периодически получает удар (пинок) сзади.

Такая ситуация может происходить как при переключении рычага селектора, так и при нажатии на педаль газа при наборе скорости. Для диагностики проблемы важно понимать появляется ли неисправность только на непрогретом авто или же остается даже после того, как автомобиль проехал несколько десятков километров.

Почему пинается коробка автомат — основные причины

При появлении «пинков» не стоит медлить с посещением автосервиса. Как показывает практика, причиной возникновения подобной неисправности часто является халатность владельца — несвоевременная замена масла и масляного фильтра приводят к тому, что гидротрансформатор не может полноценно выполнять свои функции.

Большинство автопроизводителей рекомендуют делать замену на отметке в 50-60 тысяч километров, поскольку при большем пробеге ATF жидкость сильно загрязняется посторонними частицами и теряет свои эксплуатационные качества. Также необходимо регулярно производить замену масляного фильтра, который препятствует попаданию в смазывающую жидкость металлической стружки и других продуктов износа, образующихся в процессе работы трансмиссии. Если причиной того, что коробка стала «пинаться» было некачественное масло, то после его замены проблема должна уйти сама собой.

Но не всегда новая трансмиссионная жидкость устраняет неисправность. Если коробка автомат «пинается», то причинами могут быть:

  • Некорректная работа радиатора охлаждения. При загрязнении его патрубков устройство уже не в состоянии эффективно справляться с отводом тепла из АКПП. Это приводит к перегреву смазывающей жидкости и всей коробки в целом. Данная ситуация очень опасна, так как может привести к полному выходу трансмиссии из строя, а значит и последующей замене дорогостоящего узла.
  • Масляный насос. Его основная задача создавать давление ATF жидкости в гидроблоке, через который она попадает к механическим частям АКПП. Снижение уровня давления как раз и может вызывать подобные рывки во время переключения передач.
  • Заклинивание соленоида. Этот специальный электроклапан служит для пропускания смазывающей жидкости из гидроблока к другим элемента автоматической коробки. Его заклинивание в закрытом положении приводит к неравномерному поступлению масла в трансмиссию и нарушению плавности переключения передач в планетарном редукторе.
  • Повреждение проводки или неисправность ЭБУ. В современной АКПП все процессы контролируются компьютером и от целостности электрических проводов зависит эффективность прохождения того или иного сигнала. Окисление контактов или сбой в электронной системе управления также могут привести к появлению эффекта пинков.

Точно установить источник неисправности может лишь опытный механик, который предварительно должен провести диагностику и считать электронные коды ошибок из бортового компьютера автомобиля.

Что делать если коробка передач пинается

Прежде всего не стоит паниковать. Если коробка автомат «пинается», то это еще далеко не приговор и в случае своевременного ремонта можно обойтись достаточно малой кровью. В первую очередь, необходимо проверить масло в АКПП, если интервал его замены уже подошел, то следует незамедлительно приобрести рекомендованную производителем ATF жидкость и новые масляные фильтры.

Если в ходе диагностики выяснилось, что причиной неисправности является радиатор, необходимо снять его и очистить от накопившейся грязи. Особое внимание необходимо уделить патрубкам, так как в них периодически забиваются продукты износа, препятствуя нормальному отводу тепла от коробки.

При поломке масляного насоса разумнее всего произвести замену неисправной детали на новую. Обычно это можно сделать, не прибегая к демонтажу всей коробки, а лишь сняв металлический кожух с АКПП. Стоимость насоса сравнительно не высока, поэтому его восстановление, как правило, не целесообразно.

Для ремонта электропроводки или ЭБУ необходимо обратиться к квалифицированному электрику. Со временем контакты окисляются, что может привести к короткому замыканию. В этом случае необходимо заменить электропроводку АКПП на новую. Процедура это довольно хлопотная и требует времени, и определенной сноровки для ее выполнения. При сбое в работе ЭБУ, необходимо определить, что стало его причиной –замыкание или механическое повреждение блока. От этого будут зависеть рекомендации по его восстановлению — стоит ли заниматься ремонтом или же выгоднее заменить элемент на новый.

Появление пинков в работе коробки довольно распространенная неисправность. При правильном обслуживании проблем обычно не возникает до отметки 100-150 тысяч километров. Но стоит пропустить регламентное ТО или вовремя не заменить масляный фильтр, как автомат начинает давать сбои. АКПП – один из самых дорогостоящих узлов автомобиля, поэтому халатное отношение к нему чревато значительными финансовыми расходами в будущем. Позаботьтесь о том, чтобы всегда своевременно выполнять сервисное обслуживание агрегата и использовать для этого только рекомендованные производителем запчасти и расходные материалы. Так вы продлите безаварийный ресурс коробки на максимально долгий срок.

Читайте также: Как пользоваться коробкой автомат на автомобиле.

Видео на тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.