Запрет регистрационных действий на автомобиль: что это такое

Некоторые автовладельцы, а также те, кто только желает приобрести б/у транспортное средство, сталкиваются с понятием запрета на регистрацию. Это влечет за собой определенные трудности и препятствует законному использованию машины. Чтобы обезопасить себя в подобных ситуациях, важно узнать, что такое запрет регистрационных действий на автомобиль, кто и когда его накладывает и как можно его снять.

Что значит запрет на регистрационные действия автомобиля

Когда владелец авто совершил определенные нарушения или не выполнил обязательства, на транспортное средство накладывается запрет на регистрационные действия. Он препятствует законной продаже и переоформлению автомобиля на другое лицо. Ездить на такой машине владелец может в обычном порядке. Снимаются эти ограничения после выполнения им предписанных судом действий. Учет запретов ведется ГИБДД, на сайте которой можно «пробить» интересующее вас транспортное средство. Также эту информацию после официального запроса можно получить в МРЭО.

Продать и переоформить на другого человека автомобиль с запретом на регистрационные действия невозможно. Однако существуют обходные пути, когда на покупателя оформляется доверенность. Такой вариант имеет большие риски и в будущем все равно возникает необходимость юридического переоформления. Вот тогда и могут «всплыть» все утаенные подробности предыдущего использования автомобиля. Незначительные нарушения со стороны прошлого владельца легко исправляются и в таких случаях больших трудностей запрет не сулит. Когда же вопрос заходит о спорном праве владения транспортным средством, тогда проблемы с законом будут серьезнее. Если информация о запрете стала известна вам заранее, лучше отказаться от покупки.

Кто может наложить запрет на регистрационные действия и за что

Как уже было сказано, запрет на регистрационные действия накладывается вследствие неправомерных действий, совершенных владельцем автомобиля, связанных с его использованием. Такие ограничения могут наложить следующие органы:

  • следственные органы;
  • органы социальной защиты;
  • суды;
  • таможенный контроль;
  • другие органы, уполномоченные законодательством страны.

Приставы ограничивают процедуру реализации авто, если у владельца есть задолженности. Это могут быть, например, штрафы за отклонение от уплаты налогов, взносы за недвижимость. К подобным задолженностям может относиться и отказ от выплаты алиментов.

В суде может рассматриваться дело об оспаривании права на владение автомобилем или же его разделении между несколькими лицами. При таких условиях на транспортное средство накладывается запрет, который делает невозможным его продажу до получения от суда определенного решения. Подобная процедура осуществляется в случае, когда авто является залогом в вопросах имущественного характера.

Запрет от таможенных служб используется при возникновении подозрений, что авто из другой страны было неправильно или незаконно растаможено. Чаще всего таким санкциям подвергаются транспортные средства класса «люкс», которые по бумагам проходят, как автомобили эконом-класса (с целью выгоды при дальнейшей продаже).

Если отделы ГИБДД имеют подозрения или располагают точной информацией, что конкретное авто было участником ДТП, а также в случаях обнаружения повреждений деталей, на которых указывается VIN-код, они тоже вправе наложить запрет. 

Читайте также: Как восстановить ПТС на машину при утере.

Как проверить наличие запрета на регистрационные действия автомобиля

проверка автомобиля на сайте ГИБДД

Сервис для проверки автомобиля на сайте ГИБДД

Перед покупкой машины у частного лица проверьте ее историю, не числится ли она в списке автотранспортных средств, имеющих запрет на регистрационные действия. Для этого есть несколько способов:

  1. Запрос в службу судебных приставов. Вам необходимо подать официальное заявление на получение интересующих сведений. Эта служба обладает данными об ограничениях на продажу и регистрацию авто. После получения официального прошения они обязуются в письменной форме дать вам информацию о наличии запретов, а также об их причинах.
  2. Воспользоваться базой данных ГИБДД. Инспекция при получении официального запроса обязана проинформировать человека по этому вопросу. При личном посещении учреждения можно оставить заявление, где будут указаны характеристики интересующего автомобиля (марка, модель, государственный номер и другие идентификаторы). Запрос можно оставить и в сети. Например, на официальном сайте ГИБДД есть раздел проверки авто по вин-коду (www.gibdd.ru/check/auto/). В этом блоке потребуется ввести имеющуюся информацию, после чего система прогонит ее по доступной базе данных.

Как снять запрет на регистрационные действия

Вне зависимости от того, по какой причине ваш автомобиль попал под запрет на регистрационные действия, важно разобраться в процедуре снятия запрета. В первую очередь сохраняйте спокойствие. Велика вероятность, что ваша задолженность или провинность не настолько велики и их легко исправить (оплатить). Даже в серьезных случаях снять запрет реально. Как правило, процедура включает в себя следующие шаги:

  1. Определение причины. Интересующей вас информацией обладают органы, наложившие санкции (ГИБДД, МРЭО, ФССП и другие). Получить ответ на вопрос «Почему?» можно на сайте этих служб или при личном обращении в учреждение с официальным запросом.
  2. Ознакомление с постановлением. Если вы признаете факт установленных нарушений, сделанных вами, то поспешите погасить долг, штраф или же выполните требуемые от вас действия. В случае несогласия с утверждением уполномоченных органов вы имеете право обжаловать наложенные ограничения.
  3. Снятие запрета. При успешном завершении предыдущего пункта вы получаете документ, подтверждающий снятие запрета.

Небольшой совет: если хотите максимально быстро получить разрешение на проведение регистрационных действий, после получения постановления отвезите его в ГИБДД собственноручно. Часто бывает, что орган, установивший, а затем и отменивший запрет, может задерживать отправку документов (иногда совсем забыть об этом). 

Стоит ли покупать автомобиль с запретом и что делать, если уже купил

Процедура купли-продажи автомобиля, на которой был наложен запрет на регистрационные действия, является незаконной. Однако с целью экономии может оформляться доверенность на покупателя. Формально он не является владельцем автомобиля, однако имеет все права на его использование. Это довольно рискованная процедура. Специалисты советуют проверять перед покупкой, не числится ли транспортное средство в базе запретов.

Приобретение авто временно без возможности его регистрации осуществляется в случаях, когда владелец хочет использовать вырученные финансы на оплату штрафов или погашение задолженности. В таких случаях есть вероятность скорого снятия ограничений и получение покупателем права на участие в дорожном движении.

Если же вы приобрели транспортное средство и лишь после этого обнаружили наличие запрета, можете подать иск на продавца с целью расторжения договора купли-продажи и возврата денег. Подобная процедура отвечает требованиям статьи 450 ГК РФ. Такой случай является нарушением. Вы не получаете результата, предписанного по договору – возможность в полной мере использовать машину. На основании этого имеете полное право обращаться в судебные инстанции. 

Читайте также: Что значит дубликат ПТС и как он выглядит.

Видео на тему

Поделиться ссылкой