СБКТС на автомобиль — что это

С 2015 года Таможенный союз принял очередной акт, уточняющий регуляцию оборота транспортных средств. Согласно акту 018/2011, была введена принципиально новая основная форма документа, подтверждающего безопасность автомобиля. Несмотря на то, что новый стандарт уже два года действует для всех стран-участниц ЕАЭС, еще не все водители знают, что такое СБКТС на автомобиль и какие исследования нужно пройти, чтобы его получить. И это неудивительно, ведь по факту данный тип документации необходим исключительно продавцам и автолюбителям, покупающим подержанное транспортное средство за рубежом, а затем ввозящим его на территорию ЕАЭС.

СБКТС (или Свидетельство о Безопасности Конструкции Транспортного Средства) оформляется для бесконфликтного прохождения таможни. Они нередко комплектуются сертификатами соответствия экологическому классу, поскольку эта бумага также потребуется при прохождении таможенного досмотра.

Документы для ввоза автомобиля на территорию ЕАЭС

Каждый автомобиль, который ввозится в ЕАЭС (как для частной эксплуатации, так и для дальнейшей реализации), должен сопровождаться комплексов документов, утверждающих статус его безопасности. Для подержанных машин подготавливаются следующие бумаги:

  • СБКТС – базовый документ, утверждающий безопасность данного транспортного средства. Выдается после проведения надлежащих исследований и тестов в специально оборудованной лаборатории.
  • Декларация соответствия техническому регламенту Таможенного союза – общий документ о соблюдении базовых требований безопасности, установленных ТС. Позволяет легально ввозить запчасти к приобретенному транспортному средству, а также дает право на их дальнейшую перепродажу.

Если вы планируете вывозить из-за границы новое транспортное средство, то оформлять СБКТС вам не нужно. Для моделей, ранее не бывших в использовании, подготавливается ОТТС – одобрение типа транспорта.

Для чего нужно СБКТС?

Свидетельство безопасности конструкции транспортного средства – это универсальный документ, который позволяет на законных основаниях производить следующие действия:

  • Ввоз любых соответствующих регламенту автомобилей из-за границы.
  • Эксплуатация зарубежных авто, бывших в использовании, в странах-участницах ЕАЭС.
  • Реализация подержанных транспортных средств в странах-участницах ЕАЭС.
  • Снятие с учета автомобиля, бывшего в использовании в странах-участницах ЕАЭС.

Стоит отметить, что процедура оформления документации на б/у автомобили упростилась с 2015 года. В частности, теперь водителям не придется получать Евро-сертификат для проведения определенных операций, поскольку свидетельство БКТС получило статус универсального «разрешительного» документа.

На фотографии внизу, можно посмотреть, как выглядит СБКТС.

как выглядит СБКТС 

Читайте также: Трейд-ин автомобиля — что это такое и как работает.

Как получить СБКТС на автомобиль

Получить сертификат о безопасности на подержанные автомобили можно только в сертификационных центрах, имеющих государственную аккредитацию. Будьте осторожны: если вам предлагают получить сертификат «без промедления, без долгих тестов и экспертиз», значит, вы столкнулись с мошенниками. Настоящий сертификат ни при каких обстоятельствах не может быть получен без предварительного прохождения тестов. Впрочем, это правило не является обременительным с точки зрения временных затрат: в большинстве случаев экспертиза занимает не более одного дня.

Сертификационные центры не имеют географической привязки. Несмотря на то, что они получают разрешение на работу от государства, чаще всего они являются отдельными коммерческими структурами. Это обеспечивает максимальную непредвзятость экспертов и позволяет предотвратить системную коррупцию. Вы можете выбрать любой центр, который расположен в удобном для вас месте, и забрать машину уже на следующий день. 

Читайте также: Что такое СТС автомобиля.

Возможные проблемы с получением СБКТС

Прежде, чем отправить автомобиль на экспертизу, убедитесь, что в конструкции отсутствуют явные нарушения. Так, частично не рабочее транспортное средство не следует даже пытаться «протаскивать» на тесты: вы только потеряете время и деньги.

Если вы покупаете подержанный автомобиль не в салоне, а непосредственно у предыдущего владельца, то попросите его предоставить вам данные техосмотра, пройденного не ранее, чем за неделю до назначенной даты продажи. В большинстве случаев продавец соглашается провести ТО за собственные деньги. Отказ может свидетельствовать о наличии проблем, которые продавец пытается скрыть.

Существуют также определенные технологические ограничения, запрещающие ввоз в ЕАЭС автомобилей с нестандартной конструкцией. К таковым относятся:

  • Любые праворульные машины.
  • Машины без желтых «поворотников».
  • Транспортные средства с экологическим классом ниже, чем Евро-5.

Эти ограничения введены для предотвращения аварийных ситуаций на дорогах России, Белоруссии и других стран-участниц ЕАЭС.

Единственное исключение из правил – Казахстан. Экологические стандарты этой страны все еще позволяют использовать машины, соответствующие Евро-4. Но реализация таких автомобилей в других странах ЕАЭС при этом будет запрещена. 

Читайте также: Категории С1 и В1 — какие машины можно водить.

Документы для получения СБКТС

Чтобы подать заявку на утверждение безопасности подержанного авто, новый владелец обязан подготовить перечень документов. В большинстве случаев достаточно следующих данных:

  • Стандартное заявление на проведение оценки степени безопасности авто по новому постановлению. Типовую форму можно попросить непосредственно в офисе сертификационного центра, или скачать из Интернета и распечатать.
  • Копия документа, утверждающего экологический класс автомобиля.
  • Исчерпывающее техническое описание в стандартной форме.
  • Регистрационный номер.

В некоторых обстоятельствах могут попросить дополнительные документы:

  • Копия технического паспорта и свидетельство об эксплуатации для автомобилей 2010-2011 года выпуска.
  • В зависимости от методики проведения исследований, могут попросить предоставить подробные фотографии транспортного средства – общий вид с четырех сторон, приближенные снимки табличек.

Также новый владелец будет обязан предоставить копию документа, удостоверяющего личность, и документальное подтверждение права собственности на авто. Если СБКТС оформляется юридическим лицом, то попросят предоставить копии ИНН и ОГРН.

Читайте также: В чем разница между КАСКО и ОСАГО.

Видео о СБКТС

Поделиться ссылкой