Как проверить автомобиль перед покупкой на арест и залог

Покупая подержанную машину, автолюбители сталкиваются с множеством рисков, и не последнее место в их ряду занимает опасность покупки авто с проблемами в виде банковского залога или судебного ареста. После упрощения регистрационной процедуры и отмены участия старого владельца в снятии машины с учёта в автоинспекции случаи мошенничества резко возросли. Теперь каждый покупатель должен знать элементарные правила, как проверить автомобиль перед покупкой на арест и залог, чтобы не попасть в затруднительную ситуацию и не потерять свои деньги. 

Опасность покупки автомобиля под арестом или залогом

Как только станет известно, что вы купили автомобиль, находящуюся в банковском залоге или под судебным арестом, правомочность сделки будет подвергнута сомнению. В случае с покупкой авто, за которое прежний собственник не выплатил банку кредит, остаток суммы придётся выплачивать вам как новому владельцу. По поводу залоговой или арестованой машины вам предстоит выдержать длительный судебный марафон, по итогам которого сделка, скорее всего, будет аннулирована.

Вы лишитесь и денег, и авто, будете вынуждены терять время в судебных инстанциях и тратиться на адвоката. Мало того, вас могут обвинить в пособничестве мошеннику и соучастии в преступлении. Деньги же, уплаченные при заключении договора покупки, вернуть вряд ли получится, так как у продавца их, скорее всего, уже нет. Поэтому перед сделкой нужно тщательно проверить машину, исключив нежелательные варианты на стадии рассмотрения документов.

Признаки автомобиля под арестом или залогом

Чаще всего покупатель рискует встретить на рынке автомобиль, купленный в кредит, по которому прежний владелец ещё не расплатился, да и не собирается это делать. Скорее всего, в ответ на прямой вопрос о кредите он будет всё отрицать, однако существует несколько косвенных признаков, которые показывают, что с юридической стороной сделки явно не всё в порядке.

  1. Отсутствие оригинала паспорта ТС. Если в ответ на просьбу показать документы на машину вам дадут копию ПТС, скорее всего, с транспортом что-то не так. Дело в том, что покупатель, приобретающий машину в кредит, оставляет ПТС банку в качестве гарантии платежей. Банк возвращает документ лишь после того, как будет выплачена вся сумма кредита или залога. Поэтому отсутствие оригинала паспорта ТС у продавца – это признак №1 неблагополучия будущей сделки.
  2. Запись в КАСКО. Если вам не показали оригинал ПТС, сразу требуйте полис КАСКО и ищите в нём отметку о банке, выдавшем кредит на покупку машины. Если она есть, то от покупки нужно отказаться, так как этот факт подтверждает наличие непогашенного долга, который после заключения сделки придётся выплачивать вам как новому владельцу. Правда, хозяин может отрицать наличие КАСКО – этот вид страхования не является обязательным.
  3. Оригинал правоустанавливающего договора. Это ещё один документ, отсутствие которого должно вас насторожить. В договоре указываются условия покупки, упоминается банк, выдавший кредит, сумма и сроки выплаты. Если продавец не хочет показывать договор о покупке машины и придумывает по этому поводу различные отговорки, вариант мошенничества можно считать весьма вероятным.
  4. Срок пользования машиной. Банки выдают автокредиты на срок не более трёх лет, поэтому человек, продающий машину спустя полтора-два года после её приобретения, вполне может оказаться мошенником, пытающимся сбыть залоговое имущество.
  5. Подозрительно низкая цена продажи. Конечно, существует множество обстоятельств, которые могут вынудить человека к продаже машины ниже её реальной стоимости. Но не последнее место в их ряду занимает банальное желание сбыть с рук автомобиль, который находится под залогом или арестом.

Даже один из перечисленных признаков юридического неблагополучия должен заставить вас насторожиться. Если же обнаружилось два факта или больше, машину следует тщательно проверить. Впрочем, это нужно делать в любом случае. 

Сбор сведений для для проверки автомобиля

Проверить автомобиль на арест и залог можно различными способами, и один из них, самый доступный – это поиск информации в интернете. Ряд государственных порталов предоставляет информацию всем, без ограничений и бесплатно, коммерческие сайты делают ту же работу за небольшие суммы. Чтобы отыскать сведения о подозрительном авто, нужно знать:

  • госномер машины;
  • ВИН код – универсальный идентификатор ТС, по которому авто уверенно опознаётся практически во всех инстанциях;
  • паспортные данные владельца – его ФИО, дату и место рождения, адрес регистрации.

Не будут лишними и более подробные сведения – номера кузова и шасси. Все эти данные вы можете получить от владельца. Если продавец отказывается предоставлять эту информацию, то от покупки лучше отказаться, какой бы выгодной она вам ни казалась. 

Читайте также: Что такое вечный учет автомобиля и как он появляется.

Проверка автомобиля на сайте ГИБДД

Официальный портал Госавтоинспекции предоставляет возможность выяснить, нет ли на машине ограничений на регистрацию. В качестве ограничения выступает судебный арест, невыплаченный кредит или банковский залог. Для проверки нужно:

  • открыть страницу сайта gibdd.ru;
  • откройте раздел
  • вписать в соответствующее поле буквенно-цифровую комбинацию ВИН кода и ввести капчу – проверочные цифры;
  • кликнуть по кнопке, запускающей проверку ограничений;
  • дождаться результата.

проверка автомобиля на сайте ГИБДД

Как правило, ответ на запрос приходит в течение нескольких секунд и содержит перечень обнаруженных ограничений или запись о том, что ограничения не обнаружены. 

Проверка автомобиля в Нотариальной палате

Если автомобиль использовался как залог для получения кредита, информация об этом содержится в базе данных Нотариальной палаты. Проверьте её наличие на официальном сайте организации:

  • зайдите на сайт reestr-zalogov.ru/;
  • откройте раздел, посвящённый информации о предметах залога;
  • заполните соответствующее поле цифро-буквенным ВИН кодом и введите капчу;
  • дождитесь результата.

В случае отсутствия сведений о залоге вам следует в день сделки либо перед ним посетить любого нотариуса и попросить его проверить машину с выдачей официальной справки.

проверка автомобиля в Нотариальной палате

Дело в том, что информация попадает в базу данных с некоторым запаздыванием. Если мошенник решил за несколько дней до продажи взять крупный заём под залог машины, сведения об этом в базе данных, скорее всего, будут отсутствовать. Наличие справки поможет впоследствии в суде доказать, что вы являетесь добросовестным покупателем и не знали об ограничении на продажу машины. 

Читайте также: Как проверить скручен пробег авто или нет.

Проверка автомобиля в Службе судебных приставов

Ещё один государственный портал, который можно использовать для проверки машины на арест или залог – сайт Федеральной службы судебных приставов, сокращённо ФССП.

  • Зайдите на сайт http://fssprus.ru/.
  • В разделе Сервисов выберите подраздел «Банк данных исполнительных производств» и откройте его.
  • Введите ФИО и другие данные продавца, заполните поле капчи и отправьте данные для поиска.
  • Дождитесь результата и ознакомьтесь со списком исполнительных судебных производств, в котором несложно отыскать продаваемое авто, если оно там есть.

Эту же информацию можно получить непосредственно в отделении ФССП или на любом посту ГИБДД. Информацию обе службы обязаны предоставить бесплатно и по первому требованию.

проверка автомобиля в Службе судебных приставов

Имейте в виду, что в Госавтоинспекцию данные поступают с некоторым запаздыванием, а в ФССП – сразу после вынесения судебного вердикта, но ответа придётся ждать в течение недели или даже дольше.  

Видео на тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.