Что такое генеральная доверенность на автомобиль

Если вы хотите дать возможность использовать свое авто другому человеку, будет верным оформить это решение в официальном порядке. Для этого используются различные доверенности, из которых максимальные полномочия дает генеральная доверенность на авто. Она разрешает человеку, что в нее вписан, выполнять с транспортным средством очень многие действия, в которые входит и его продажа.

Что такое генеральная доверенность

Это юридический документ, что дает выбранному вами человеку право наряду с управлением вашим автомобилем распоряжаться им по своему усмотрению. Причем вашего присутствия при этом не требуется.

Основная цель оформления генеральной доверенности – дать возможность доверенному лицу подтвердить свои права на использование вашей машины и совершение с ней различных действий. Чаще всего гендоверенность на автомобиль применяют в трех случаях:

  • Если вы решили продать машину, но при этом не хотите тратить свое время на официальный путь сделки купли-продажи авто, снимать его с учета и ставить на новый. Как показывает практика последний лет, несмотря на всю «упрощенность» и другие нововведения, процедура переоформления авто в ГИБДД все еще требует значительных временных затрат. Помимо длительности при официальной процедуре вам придется нести различные расходы. Если автомобиль дорогостоящий, то одни налоги составят весьма внушительную сумму. Оформление генеральной доверенности позволяет их не платить совсем, так что экономия может получиться приличная, хотя и не во всех случаях оправданная.
  • Если вы хотите передать свою машину другому человеку (обычно это кто-то из друзей или родственников), но по описанным в первом пункте причинам у вас нет желания делать это по дарственной. В подобных случаях оформление генеральной доверенности на автомобиль полностью оправдано.
  • Если продать авто вам нужно, но у вас нет времени или желания делать это своими силами. Оформив генеральную доверенность, вы реально и значительно облегчите себе жизнь, предоставив выбранному человеку право решать все вопросы и проходить все инстанции, предусмотренные официальной процедурой.

Чем отличается генеральная доверенность от обычной

Основное отличие заключается в обширном перечне прав и возможностей, которыми собственник автомобиля наделяет свое доверенное лицо. Продажа машины непременно входит в этот перечень, причем уведомлять доверителя о сделке совершенно не обязательно.

Стандартный бланк включает практически полный список прав, которые предусмотрены для владельца машины действующим законодательством. Вот основные из передаваемых правомочий:

  • Право вождения автомобиля на территории нашей страны и за рубежом.
  • Представлять интересы собственника в ГИБДД и других госорганах.
  • Проходить обязательный техосмотр и обеспечивать техобслуживание транспортного средства.
  • Отдавать машину под залог или в аренду, продавать и пр. То есть распоряжаться ей по собственному усмотрению
  • Страховать авто и получать по такому свидетельству страховые выплаты.
  • Вносить налоги и штрафы, касающиеся доверенного автомобиля.
  • Оформлять доверенности на авто на кого-либо другого. В отличие от права продажи, это правомочие не относится к обязательным. Если вы не хотите, чтобы ваше авто передавали кому-либо другому, при оформлении гендоверенности в ее тексте достаточно указать «без права передоверия».

Читайте также: Что такое дубликат ПТС и как он выглядит.

Как оформить генеральную доверенность на автомобиль

Такой документ вступает в юридическую силу, только если он заверен нотариально. Что касается написанного в нем, вы можете составить текст сами, использовав в качестве образцов примеры из интернета (и даже написать от руки), либо сделать это на бланке, что вам предоставят в нотариальной конторе. Второй вариант используется чаще, а стоимость нотариального заверения в обоих случаях одинаковая. Внимательно прочитайте текст на бланке, предложенном нотариусом, и внесите в него коррективы, которые посчитаете необходимыми.

Обращаться к нотариусу следует лично владельцу автомобиля, а доверенному лицу присутствовать не обязательно. Из документов, которые необходимо предоставить, чаще всего достаточно:

  • гражданского паспорта владельца транспортного средства,
  • свидетельства о госрегистрации машины,
  • паспорта транспортного средства,
  • копии гражданского паспорта доверенного лица.

Но нотариус может попросить предъявить дополнительно и некоторые другие документы – все зависит от конкретной ситуации.

Максимальный срок действия гендоверенности на авто – три года. Если срок не вписан – то строком считается только один год.

Читайте также: Что такое вечный учет автомобиля и как он возникает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.