Что такое франшиза в страховании КАСКО

Автомобиль сегодня хотя и перестал быть предметом роскоши, но все еще продолжает относиться к разряду весьма дорогостоящих покупок. Неудивительно, что владельцы переживают за свое имущество и хотят обезопасить себя от непредвиденных расходов в результате кражи или повреждения транспортного средства. В этом материале мы расскажем о том, что такое страхование КАСКО, что значит франшиза в КАСКО, а также рассмотрим плюсы и минусы страхования с франшизой.

Что такое КАСКО

франшиза в страховании КАСКОПеред тем как перейти к разбору франчизы, нужно сказать несколько слов о страховании КАСКО. В отличие от обязательного страхования ОСАГО, которое предписывается иметь каждому автовладельцу в силу закона, КАСКО — это вид добровольного страхования автомобиля от возможных рисков, связанных с эксплуатацией ТС. Вы можете застраховать свой автомобиль по КАСКО от различного рода неприятностей, например, авария, кража или повреждение вследствие разгула природной стихии. В этом случае не имеет значение по чьей вине произошли повреждение или утрата Вашего имущества, страховая компания обязана будет выплатить возмещение, согласно контракту.

Договор Каско заключается на определённый срок, в течение которого Вы уплачиваете фиксированные взносы, так называемую страховую премию. В условиях страхованиях может быть прописан ограниченный список водителей, допущенных к управлению транспортным средством. В этом случае при расчёте размера платежей во внимание принимается стаж указанных лиц, чем более опытные водители будут управлять машиной, тем дешевле обойдется страховка.

Максимальная сумма страхового возмещения может учитывать амортизацию автомобиля, а может составлять заранее прописанную сумму. В случае необходимости ремонта транспортного средства существует вариант, при котором страховщик не выплачивает стоимость ремонта на руки, а выдает направление на ремонт в сервисный центр. Подобные условия всегда вносятся в договор и позволяют в зависимости от желания страхователя либо получить более высокий уровень комфорта, либо более низкую стоимость полиса. Одним из таких нюансов, позволяющим сэкономить на страховке является наличие или отсутствие в договоре франшизы.

Что значит франшиза в КАСКО

Наверняка многие слышали о франшизе, но далеко не все знают, что это такое и правильное понимают ее значение. Если в договоре Каско заложена франшиза то, это означает, что в пределах ущерба на установленную сумму, страховщик Вам ничего выплачивать не обязан. Все расходы при повреждении вашей машины Вы понесете самостоятельно, несмотря на имеющуюся страховку. К примеру, при заключении договора страхования Вы решили заложить франшизу 50 000 рублей и в течение срока действия полиса повредили автомобиль в ДТП. В том случае если стоимость ремонта составляет менее 50 тысяч рублей, Вы ремонтируете машину за свой счет без участия страховой компании. Если же восстановление ТС обойдется в сумму 100 000 рублей, то Вы оплатите лишь половину этой суммы.

Таким образом включение франшизы в договор добровольного автострахования выгоден для обеих сторон — страховщику позволяет не оплачивать автовладельцам мелкий ремонт, а страхователь серьезно экономит на покупке полиса.

Что такое безусловная и условная франшиза в КАСКО

Но, как и в любых видах договорных отношений, в Каско есть свои нюансы. Например, существует условная и безусловная франшиза. Как правило, чаще страховщики предлагают именно последнюю, мотивируя это заботой о клиенте и более низким размером взносов. При наступлении страхового случая страховая компания выплачивает лишь ту часть суммы, которая превышает размер франшизы. Допустим стоимость ремонта составила 80 000 рублей, а заложенная франшиза 30 тысяч рублей, при таком раскладе страховая выплатит автовладельцу лишь 50 000 рублей.

Когда Вы оформляете условную франшизу, страховая компания выплачивает Вам полную стоимость ущерба, если его размер превышает франшизу хотя бы на 1 копейку. Но если объем ремонта меньше или равен ей, то оплачивать все расходы Вам придётся самостоятельно.

Помимо условной и безусловной, Вам также могут предложить оформить временную франшизу, которая действует лишь определенный период, например, в течение первых трех месяцев с момента заключения договора. Также существует льготная франшиза, которая дает возможность получить полное возмещение только при условии, если Вы не являетесь виновником ДТП. Еще один вид — динамическая франшиза, она возрастает в зависимости от количества обращений в страховую компанию за выплатами по полису Каско.

Читайте также: В чем разница между КАСКО и ОСАГО на законодательном уровне.

Плюсы и минусы КАСКО с франшизой

Несомненно, у Каско с франшизой есть как и сторонники, так и те, кто считают, что это обыкновенный обман со стороны страховых компаний. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

К положительным моментам можно отнести — стоимость полиса. Франшиза дает ощутимое снижение страховой премии, которую необходимо заплатить владельцу автомобиля при заключении договора. Это особенно актуально для начинающих водителей, когда стоимость Каско может серьезно бить по карману автолюбителя.

Другим несомненным преимуществом является возможность накопления положительной репутации. Чем реже Вы обращаетесь за выплатой по страховым случаям, тем ниже для Вас стоимость полиса. Кроме того, обращаться в страховую с мелким ремонтом это еще и лишняя трата времени, когда на оформление документов вы потратите больше, чем на непосредственный ремонт маленькой царапины.

Минусы франшизы вытекают из ее преимуществ — весь мелкий ремонт владельцу предстоит оплачивать из собственного кармана, и если водитель часто попадает в ДТП, то вся экономия на стоимости полиса постепенно расходуется на оплату услуг СТО.

Стоит ли оформлять Каско с франшизой каждый автомобилист решает самостоятельно. Однозначно можно сказать, что если Вы являетесь аккуратным и опытным водителем, то франшиза — это отличная возможность сэкономить на стоимости полиса, его цена при этом может снизиться в 1,5-2 раза. А вот если за рулем Вы пока чувствуете себя не уверенно, то ее использование вряд ли принесет выгоду, в этом случае лучше оформлять полное Каско.

Читайте также: Что такое ДСАГО и зачем оно нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.