Тахограф: что это такое в автомобиле

Тахограф – это измерительное устройство, которое устанавливается в автомобиле и ведет контроль маршрута, скорости передвижения, режима работы водителя, соблюдения ПДД. Все эти показатели регистрируются и записываются.

Вначале тахограф помогал только контролировать соблюдение правил охраны труда водителем. В первую очередь это касалось режима отдыха, поскольку усталость часто является причиной ДТП. Со временем функциональность тахографа расширилась. С его помощью не допускают чрезмерную усталость водителя, нарушения скоростного режима и решают другие задачи учета состояний транспортного средства в определенные временные интервалы.

Как устроен тахограф

аналоговый тахограф

Аналоговый тахограф.

Тахограф – малогабаритный прибор, для его установки не требуется много места. В состав тахографа входит несколько основных узлов:

  • Считыватель карт, предназначенный для идентификации членов экипажа транспортного средства.
  • Устройство для шифрования с ГЛОНАСС.
  • Дисплей и кнопки управления.
  • Особый регулятор движения, в котором предусмотрена функция шифрования данных.
  • GPRS устройство, выполняющее передачу информации на сервер.
  • Блок печати, дающий возможность распечатать данные на бумажном носителе.

Тахограф после установки подключается к электросети автомобиля любым из стандартных способов.

Виды тахографов

Существует два основных исполнения корпуса – круглой формы (внешне поход на спидометр) и прямоугольной (похож на автомагнитолу). По методу фиксации информации тахографы бывают двух типов:

  1. Аналоговые приборы, бывшие в широком употреблении ранее, а в настоящее время уже запрещены к установке на законодательном уровне и практически полностью вышли из употребления. Они фиксируют данные на таходиск, причем данные о водителе были заполнены изначально. Основной недостаток: их достаточно легко обмануть.
  2. Цифровые устройства с криптомодулем фиксируют информацию на электронную карту, а также способны поддерживать систему глобального позиционирования. Обмануть их практически невозможно.
цифровой тахограф

Цифровой тахограф.

По правовому подчинению цифровые тахографы подразделяются на три основных группы:

  • ЕСТР (аналоговые и цифровые),
  • без средств криптографической защиты информации (720 приказ),
  • с блоком навигационно-криптографического модуля (СКЗИ).

ЕСТР – это Европейское соглашение, наводящее порядок в регулировании работы водителей автомобилей, выполняющих международные автомобильные перевозки. В основу тахографов европейского стандарта положены европейские правовые нормы, базирующиеся на положениях ISO. Россия подписала и ратифицировала международный договор на использование таких тахографов. Он касается любых транспортных средств, зарегистрированных в странах, участниках ЕСТР, или перемещающихся по дорогам стран-участниц соглашения. 

Что такое СКЗИ в тахографе?

СКЗИ (средства криптографической защиты информации) – это стандарт, разработанный российскими специалистами. Оснащенные такими блоками тахографы третьей группы нельзя вывозить за пределы Российской Федерации, их используют только на территории страны.

Несмотря на то, что приборы с СКЗИ стоят немного дороже, чем с ЕСТР, их установка и использование имеет несколько весомых плюсов. В частности, российский стандарт, в отличие от общеевропейского, не требует обязательного монтажа регулятора скорости. А это удешевляет установку прибора не менее чем на 6-7 тысяч рублей. Расчет скорости в устройствах с СКЗИ выполняется через систему ГЛОНАСС. 

Читайте также: Что такое ЭРА ГЛОНАСС и для чего она нужна.

Что такое карта тахографа

Для цифрового тахографа используется личная карта водителя, выдаваемая строго индивидуально и оснащенная микрочипом. Срок действия карты – 3 года со дня выдачи, после чего ее переоформляют. Личная карта для тахографа представляет собой универсальный инструмент контроля и учета всех действий водителя, совершаемых ими на пути следования.

Приступив к работе, водитель должен вставить свою личную карту чипом кверху в специальный слот тахографа. После считывания информации происходит идентификация — данные водителя появляются на экране (если карта вставлена правильно). Если тахограф не читает карту, следует обратиться в мастерскую, где прибор обслуживается, чтобы восстановить его работоспособность. Если тахограф принят карту, после вывода данных на экран водитель имеет право приступать к работе.

Режим движения транспортного средства в пути автоматически регистрируется прибором. Остановив машину, водителю следует проверить, какой режим регистрирует тахограф. Если зажигание будет выключено, прибор автоматически переключится на режим отдыха. Когда рабочий день окончен, водитель должен вытащить свою карту из слота тахографа (для ее извлечения предусмотрена соответствующая кнопка).

карта тахографа

Карта цифрового тахографа.

Нужно отметить, что использование личной карты тахографа другого водителя недопустимо. Также запрещено без личной карты садиться за руль транспортного средства, если на нем установлен цифровой тахограф.

Карты для цифровых тахографов, как и сами эти устройства, бывают трех видов:

  • карты для тахографов ЕСТР
  • карты для тахографов без блока СКЗИ 720 приказ
  • карты для тахографов с блоком НКМ (СКЗИ)

Каждый из водителей имеет право получить по одной карте каждого из вышеперечисленных типов. На любой из них нанесены водяные знаки, логотипы и уникальная информация, делающие их использование в тахографах другого вида невозможным.

Отличительной особенностью карт для тахографов с СКЗИ является добавочный уровень защиты в виде PIN-кода, которого нет у карты ЕСТР.

Читайте также: Что такое одометр и как он работает.

На какие транспортные средства ставится тахограф

В обязательном порядке тахографы ставятся на транспортные средства, используемые в коммерческих целях:

  • автобусы, в которых установлено свыше 8 пассажирских мест;
  • грузовые транспортные средства для перевозки опасных грузов;
  • грузовые автомобили, грузоподъемностью 3,5 — 15 тонн.

Монтаж тахографов и эксплуатация в дальнейшем предусматривается только в тех случаях, когда машина применяется в коммерческой деятельности. Наладить действенный учет и контроль пробега и времени каждого из транспортных средств без них просто не представляется возможным.

Для грузового или грузопассажирского транспорта, принадлежащего частным лицам, тахографический контроль не является обязательным. Если такие приборы ставят, то предусматривают для них специальный режим АУТ. 

Читайте также: Как работает система Платон и что это такое.

Видео на тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.